in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

 Камнем по голове

1-го июня мещанин В.Милиянко, отдыхавший на арендуемой под Алуштой даче, задрался с местным дворником Доманским, к которому на подмогу прибежали друзья — крестьяне Богданов и Елизаров. «Три богатыря» легко справились с Милянко, разбив ему камнем голову. В бесчувственном состоянии раненый был доставлен в Алуштинскую больницу.

Допелся

На днях в ялтинском суде рассматривалось дело г-на Архипова, оскорбившего действием полицейского пристава Асеева. В июне прошлого 1899 года подвыпивший Архипов ехал в экипаже по «Набережной» и, пугая отдыхающих, распевал во все горло разные, не всегда приличные, песни. А когда пристав Асеев остановил экипаж и сделал соответствующее замечание, обозленный Архипов сначала нанес ему несколько ударов, а затем сорвал погоны и сломал шашку. За эти действия суд приговорил «певца» к лишению всех прав состояния и к 1 году тюремного заключения.

Пожадничал

2-го июня состоялось слушанье дела бывшего сидельца казенной винной лавки в селе Петровка Феодосийского уезда (ныне — Кировского р-на) Григория Попова, обвиненного в растрате 1244 рублей казенных денег. Учитывая, что сиделец имеет значительное недвижимое имущество (дом и участок земли), оцениваемые в несколько тысяч рублей, он мог  бы при желании возместить растрату, однако жадность, видимо, оказалась сильнее здравого смысла. Деньги в казну Попов не вернул, за что и был приговорен судом к лишению всех прав состояния и тюремному заключению на 1 год.

Смертельная молния

4-го июня, в 2 часа дня, над Евпаторией разразилась сильная гроза, в результате которой от попадания молнии была убита наповал девушка и обожжен сыровар караим Илья Балакай. Он ехал на телеге из города в деревню Кабач Евпаторийского уезда (ныне — с.Щегловка Сакского р-на), посадив рядом с собой двух девушек. Телега отъехала от города всего на полверсты, когда последовал разящий удар. Самого сыровара с ожогом плеча удар выбросил из телеги на землю, а рядом упала с обугленной головой девушка. Подруга ее, к счастью, оказалась невредимой. Пострадавший был доставлен в больницу, где земский врач А.Погоржельский оказал ему необходимую медицинскую помощь.

Перенести

На заседании земской управы города Феодосии были рассмотрен ряд текущих вопросов, среди которых следует отметить решение о переносе базара в деревне Судак на новое, более удобное место — на Церковную площадь.

Упал в фонтан

Давно известно, что малолетние дети, оставаясь без присмотра нянек, попадают в неприятные происшествия. На днях 5-летний мальчик пролез за ограду Соборного сквера (ныне — сквер Победы) в Симферополе и, играя у фонтана, упал в него. К счастью, походивший мимо мужчина успел подбежать к фонтану и вынуть почти захлебнувшегося малыша из воды.

Искатель кладов

Весьма необычным для купеческого сословия промыслом решил заняться сын известного купца Никулина — Аким. На днях он обратился с ходатайством к Таврическому губернатору П.М.Лазареву с просьбой дозволить ему проводить водолазные работы по подъему затонувших в море вещей. Местом своих работ Аким собирается сделать береговую линию Черного моря от Севастополя до Ак-Мечети (ныне — п.Черноморское).

 

Дворян стало больше

Приятная весть пришла в провинциальный Карасубазар (ныне — г.Белогорск). За усердную и полезную обществу 35-летнюю службу городской врач г-н Клейн был всемилостивейше пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени. (Согласно статуту этого ордена, г-н Клейн и его дети получают право потомственного дворянства.)

Тиф под Ялтой

Как стало известно, на расположенной под Ялтой табачной плантации землевладельца г-на Панаиотова вспыхнула эпидемия сыпного тифа. За считанные дни заболели 9 работниц. Для предотвращения распространения заразы местные врачи приняли строгие карантинные меры.

Библиотека

По мере роста грамотности населения крымских деревень, все большее число крестьян становятся читателями общественных библиотек. В качестве показательного примера можно привести библиотеку деревни Кореиз, в которой числиться 242 абонента. Из них 97 мужчин, 48 женщин, а остальные дети.

«Мясная» забастовка 

Неожиданно для горожан и приезжих гостей евпаторийские резчики мяса объявили забастовку. Причиной ее послужила низкая, по их мнению, цена на мясо — 11 копеек за фунт (400 г). А главным требованием — повышение цены до 12 копеек. Теперь городские власти ломают голову, каким образом отреагировать на такое требование. А пока во всех мясных лавках говядина полностью исчезла из продажи, что, естественно, вызвало сильное недовольство населения.

Таракан со стеклом

В последнее время участились жалобы горожан в санитарную инспекцию Симферополя на плохое качество хлеба, выпекаемого некоторыми пекарнями. Проверяя эти жалобы, врач г-н Раевский обнаружил запеченного таракана в хлебе, изготовленном в пекарне на углу улиц Салгирной и Комендантской (ныне — пр. Кирова и ул. Гоголя). А в хлебе той же пекарни, купленном в «Европейской гостинице» (ныне на ее месте расположен сквер им.Дыбенко), сверкали осколки стекла.

Насилие над беременной

5-го июня в 6 часов утра во рву у ограды Малахового кургана в Севастополе была найдена молодая беременная женщина Феодосья Костромская, жена артиллерийского квартирмейстера. Она лежала без создания, в ужасной позе, свидетельствовавшей о совершенном насилии: руки связаны за спиной, ноги растопырены дощечкой, привязанной к коленям, кровоточащий рот заткнут кляпом. После оказанной первой помощи, женщина пришла в сознание и назвала своих насильников — «Юдина и Грачевы».

В ходе проведенного по горячим следам расследования, полиции удалось установить, что в минувшем мае городской суд Севастополя расследовал дело 50-летней Марии Юдиной, обвиненной Костромской в краже ее вещей. Решением суда, оправдавшем Юдину, последняя осталась недовольна и подала новую жалобу. Узнав об этом, сожитель Юдиной 53-летний Иван Грачев и его сын Степан пригрозили убить настырную жалобщицу.

Дождавшись, когда в 4 часа утра Костромская погнала корову к кургану, они напали на женщину, избили и бросили в ров. Спустя несколько часов, также гнавший корову на выпас рабочий Парфенов обнаружил тело и вызвал полицию, которая арестовала Юдину и Грачевых.

Мыльная кража

В ночь на 6-е июня была совершена попытка обокрасть лавку г-на Левенсона на Салгирной улице в Симферополе (ныне — пр. Кирова). В 3 часа ночи молодой человек попытался коловоротом открыть заднюю дверь лавки, однако ночевавший в соседнем дворе немец Шульц и другие постояльцы задержали грабителя. В полиции он назвался Иосифом Могилевским и сказал, что «хотел взять в лавке мыла, чтобы умыться».

Аттестаты зрелости

7-го июня в Симферопольской мужской гимназии прошла торжественная церемония раздачи аттестатов зрелости. Из рук директора гимназии С.Ф.Коропачинского аттестаты получили 18 человек, причем, двое из них — Виктор Македонский и Владимир Чепига — были удостоены также золотых медалей.

справедливым приговором — лишением всех прав состояния и ссылке на каторжные работы на 4 года.

Карантин

Прибывший 8-го июня из Александрии в Феодосию английский пароход «Этельреда» был поставлен на стоянку в карантинном порту. При медицинском осмотре у 4 матросов была обнаружена припухлость паховых лимфатических желез, и теперь весь экипаж из 23 человек проходит 10-дневный карантин.

Готовится закон

8-го июля симферопольская газета «Крым» напечатала следующее сообщение из столицы: «Вырабатывается новый уголовный закон, в силу которого распитие вина скопом на улице будет караемо денежным штрафом до 50 рублей или арестом до 5 дней».

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Юлия Савичева: «Я еще не звезда. Звезды на небе. А мы просто музыканты-исполнители…»

Владимир Путин отправил в отставку правительство РФ во главе с Михаилом Фрадковым