in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ЖЕНЩИНА-ФАКЕЛ

21-го июля 1899 года, в 11 часов утра, на Большой Морской улице в Севастополе разыгралась ужасная трагедия.

Супруга местного купца Сарра Бухштаб прогуливалась с подругой по улице, когда вдруг почувствовала в ногах обжигающую боль. Обернувшись, она увидела, что нижняя часть ее юбки охвачена огнем. В испуге она встряхнула платьем, стараясь сбить пламя, но налетевший порыв ветра, напротив, раздул огонь. Пошитое из легкого тонкого материала платье мгновенно вспыхнуло, словно факел.

Охваченная багровым пламенем женщина с криками металась из стороны в сторону, но сбежавшиеся люди не знали как к ней подступиться. Потом кто-то принес ведро воды и пламя удалось сбить. С женщины сорвали обгоревшее платье, на извозчике доставили в больницу, но ожоги оказались настолько сильные, что спустя несколько часов Сарра Наумовна скончалась.

Полиция полагает, что ужасное несчастье произошло от того, что кто-то бросил со второго этажа горящую папиросу, которая случайно попала на платье г-жи Бухштаб.

Трагическая смерть матери 5 детей потрясла весь Севастополь, и когда на следующий день Сарру Наумовну хоронили, вся Большая Морская улица была буквально запружена народом.

ОНА ДРУГОГО ПОЛЮБИЛА

Служащий в экономии «Конек» Перекопского уезда крестьянина Федченко воспылал амурной страстью к работавшей тут же девице Вере Будягиной. Однако Вера осталась холодна к его притязаниям, поскольку предпочла другого рабочего – Ефима Сыроквашина. Мучимый лютой ревностью, Федченко взял нож и ночью отправился на сеновал, где обычно спал коварный соперник. После короткого разговора «по душам», между рабочими завязалась драка, в ходе которой Федченко нанес Сыроквашину несколько ударов ножом. Раненый был отправлен в местную больницу, а ревнивый ухажер арестован полицией.

ПРЯМО ИЗ НОРВЕГИИ

В первые дни июля аптекарским магазином провизора Г.А.Бабеля, расположенном в Симферополе в доме Чирахова (ныне т.н. «Дом с драконами» у Центрального универмага), получена большая партия норвежского рыбьего жира. Несмотря на долгий путь из северной страны, жир оказался очень свежий, разлит в оригинальные бутылки и продается по цене в 75 коп. за бутылку.

БОЛЕЕМ, ГОСПОДА…

По данным врачебной статистики, в течение минувшего июня в Симферополе отмечены 32 случая заболевания горожан инфекционными болезнями. Среди них 15 случаев заболевания сифилисом, 7 – венерическими болезнями, по 3 –  скарлатиной и корью, по 1 случаю – оспой и другими болезнями.

СПАСЕНИЕ ИЗ ТУАЛЕТА

26-го июля, в 1 час ночи, в доме г-на Топалова, проживающего на Салгирной улице (ныне – пр.Кирова), во время чистки отхожего места, рабочий ассенизационного обоза Григорий Глазунов по неосторожности упал в яму и стал тонуть в нечистотах. К месту происшествия были немедленно вызваны пристав Корнилович, брандмейстер Аташов с командой и врач Маргулис.

Первая попытка вытащить Глазунова окончилась неудачей, поскольку спустившийся в яму человек стал задыхаться от газов и был поднят в полубессознательном состоянии. Тогда в яму спустился другой спасатель, которому удалось обвязать тонущего рабочего веревкой.

Глазунов был спасен. Его тут же обмыли холодной водой, врач дал рвотные капли, чтобы очистить желудок от нечистот и отправили в больницу.

СУПЕРЧЕРВЯК

В редакцию симферопольской газеты «Крым» разъяренный читатель принес кусок свежеиспеченного бублика, купленного в пекарне на углу улиц Пушкинской и Дворянской (ныне- ул. Горького). Даже при беглом осмотре было видно, что в этом бублике оказался довольно крупный червяк. Покупатели и раньше жаловались, что в хлебных и других изделиях иногда попадаются запеченные насекомые, но этот червяк – пройдя печь! – оказался с признаками жизни.

ТРАНСФОРМАТОР-УБИЙЦА

Хотя электрическое освещение не стало еще в Севастополе обыденным делом, но негативные последствия ее внедрения время от времени дают о себе знать. Так 31-го июля вследствие неосторожного прикосновения к трансформатору, проводящему электрический ток, погиб на месте мастер железной дороги Пугачев. Сила тока была столь велика, что у покойного обуглилась рука.

СПЯЩИЙ КРАСАВЕЦ

Симферопольский врачебный мир очень заинтересован случаем болезненного сна, обнаруженном в военном госпитале. Солдат-татарин из местного гарнизона спит беспробудно уже 6 дней. Причем, спит он совершенно спокойно, все члены тела гибкие, как во время обычного сна, желудок и мочевой пузырь отправлений не имеют.

Врачи поддерживают его жизнедеятельность посредством искусственного введения в рот жидкой пищи – молока. Первоначально они предполагали, что это летаргия, однако потом стали склоняться к диагнозу «малярийный сон».

«КРУТЫЕ» ГУЛЯЮТ

Своеобразной ареной самого неприличного разгула сделалась часть севастопольского Приморского бульвара. Здесь, у театрального буфета, каждый вечер собирается значительное число очень подозрительных личностей, которые кутят всю ночь до утра. При этом все они ведут себя очень несдержанно: оглашают окрестности площадной бранью и неприличными песнями. А на днях два субъекта из этой кампании ограбили проходившую мимо даму, сняв с нее часы с цепочкой.

А ГДЕ СПРАВКА?

В симферопольском полицейском управлении возбужден вопрос, о необходимости предъявления справок лицами, желающими получить значок на право управления велосипедом. В этой справке, выдаваемой руководителями местного велокружка, должно быть указано, что данная лицо действительно умеет управлять велосипедом.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Специальная еженедельная рубрика для эстетствующих гурманов, читающих газету «Колесо».

Меню ресторана севастопольской гостиницы «Ветцель» на 25 июля 1899 г.

Завтрак (цена 75 коп.): 1. Консоме с диаблями; 2. Котлеты бараньи; 3. Кофе.

Обед (цена 1 руб.): 1. Консоме с пошотом; 2. Цыплята по-грузински; 3. Квис де мутон с салатом; 4. Шарлот де-о-пом; 5. Кофе.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вечная память вечного огня

С.Куницын отвергает обвинения в дерибане земли