in

Жители ул. Терещенко против застройщиков: пролилась первая кровь

Борьба севастопольцев с незаконным строительством по ул. Терещенко ведется уже давно. Жителям домов, стоящих рядом со  злополучным участком, облюбованным фирмой «Консоль» для строительства новой многоэтажки, приходится круглосуточно дежурить на площадке, чтобы не допустить туда технику.

Людей, осмелившихся отстаивать свои права, неоднократно пытались «нейтрализовать». Были и попытки подкупа, и уговоры, и угрозы, и судебные разбирательства.  Лидеру общественной организации «Легендарный Севастополь» Александру Хвалькову даже пришлось почти сутки просидеть в ленинском РОВД,  после чего его в наручниках отвели в суд. 

18 июля застройщики предприняли очередную попытку избавиться от пикетчиков. Но методы на этот раз были другие…

Корр: Александр Петрович, что произошло?

Хвальков: Фирма «Консоль» привезла своих охранников из Симферополя – группу в составе 15 человек – и они просто-напросто стали применять методы физического насилия к пикетчикам.

Корр: То есть как – насилия?

Хвальков: Напали на одну из женщин, один из охранников ее ударил.

Корр: Чем ударил?

Хвальков: Кулаком! Прямым ударом в челюсть. Она упала, ударилась об асфальт, разбила голову.  Потеряла сознание. Пожилая женщина, ей 70 лет! Вызвали скорую помощь, и пострадавшую госпитализировали в 1-ю горбольницу.

Корр: Так надо было срочно милицию вызывать!

Хвальков: И вызвали. Было такое ощущение, что прибывший на место разбирательства наряд был на стороне охранников  «Консоли». Нас уговаривали, что, мол, женщина охранника спровоцировала, и все в этом роде…Но протокол составили.

Корр: Заявление написали?

Хвальков: Обязательно напишем, чуть позже, когда она будет хорошо себя чувствовать.

,

Корр:  Представители власти вмешались в конфликт?

Хвальков: По моей просьбе приехали депутаты и начальник Управления по земельным ресурсам, но и их присутствие не помешало этим молодчикам захватить новый  участок земли под бывшими гаражами, игнорируя население.

Корр: А как депутаты отреагировали на происходящее?

Хвальков: Они попросили представителей «Консоли» приостановить работу, пока идут разбирательства. Д. Белик заявил, что это явный самозахват, «Консоль» не имеет права там строить, это придомовая территория, что надо действовать в рамках закона. Потом появились на площадке представители руководства «Консоли»: пришел Комиссаров и стал бормотать о мировом соглашении, тыкать пальцев в какие-то бумаги, дескать, есть проект, и так далее.

Корр: Этого разве достаточно, чтобы начать строительство?

Хвальков: Прежде чем сделать проект, или подписать мировое соглашение, надо иметь акт на землю, надо иметь ее в собственности! Эта земля принадлежит громаде, ее «Консоли» никто не выделял. Как появился согласованный со всеми проект?!

Корр: Давайте уточним – о каком участке идет речь…

Хвальков: «Консоль» ко всей своей площадке «прибавила» себе еще и участок, где были частные гаражи. Было 4 гаража. Под ними – 80 кв. метров земли. В прошлом году у владельцев закончился срок аренды, и гаражи снесли. Мы сейчас создали УСМД – Терещенко,16 – мы теперь юридическое лицо. По закону земля  эта – наша придомовая территория, а ее у нас просто нагло отнимают силой.

,

Корр: Но ведь оставался еще 1 гараж, который как неприступная крепость стоял…Как заставили снести?

Хвальков: Постепенно «Консоль» выкупила. Людям предложили такую цену, что они не смогли отказаться. Но дело даже не в этом. Последний владелец гаража говорил мне, что никогда бы не сдался, но ему дали понять – гараж подкопают, и он рухнет, а суды с ними не выиграть… Тем более, срок аренды вышел, продлевать ему ее никто не собирался.

Корр: Значит, началось применение силы. Вам не угрожали?

Хвальков: Да при свидетелях ко мне подходили и говорили: «Тебе осталось жить недолго»!

Налицо – явно противоправные действия со стороны фирмы «Консоль», это же беспредел – разборки в центре города! А наши власти все это мало того, что допускают, еще и покрывают все это.  Целый год не могут решить этот вопрос!

Записал Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Баблоголики

Порядка 2-х миллионов гривен поступит в бюджет за нарушение таможенного законодательства