in

Юпитер в созвездии Стрельца

Озабоченные будничными земными делами, мы лишь изредка поглядываем на небо, а именно в эти волшебные вечера и ночи бархатного сезона невысоко над южным горизонтом спокойно и приветливо сияет яркое небесное светило. Одни утверждают, что это Полярная звезда, другие – что Сириус, Венера, а то и НЛО. Мы обратились к Анатолию Копыленко, астроному.

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям – севастопольцам и гостям города – о таинственном светиле, которое этим летом мы наблюдаем каждый вечер.

– Это не что иное, как Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. Сейчас Юпитер действительно прекрасно виден вечерами в южной стороне небосклона невсоко над горизонтом. Его можно увидеть над морем и в горах, а в городских условиях для этого достаточно подойти к распахнутому окну, выходящему на юг.

В августе кажется, что небо усыпано звездами разной величины, но Юпитер нельзя перепутать ни с одной из них, он самый яркий.

– Как безошибочно отличить планету от звезды по внешнему виду?

– Существует несколько признаков, по которым планету можно отличить от окружающих ее звезд. С древнейших времен известно пять планет, видимых невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Все они, как правило, выглядят ярче звезд, но не потому, что они больше, а потому, что находятся гораздо ближе к нам.

Следующий признак: если звезды обычно мерцают, то планеты сияют ровным, сильным светом. Ослепительно-белая Венера, например, светит подобно далекому маяку. Далее, в оптические приборы звезды не увеличиваются, они так и остаются точечными источниками света, а планеты выглядят в виде дисков с различными деталями поверхности. Даже в любительский телескоп Юпитер сейчас выглядит как полная луна. И еще одно важное отличие: звезды для нас практически неподвижны. Каждую ночь мы видим Большую и Малую Медведиц, Кассиопею, Дракона. Какими они были год, десять, сто или тысячи лет назад, такими и остаются. Другое дело планеты, они постоянно движутся среди звезд. Это перемещение, если внимательно наблюдать, можно заметить через недели, месяцы, годы.

Именно поэтому древние греки и назвали эти небесные объекты планетами, ибо греческое «планетес» значит «Блуждающий», то есть планета – блуждающее среди звезд светило.

Итак, если мы видим на небе нечто ярче любой звезды, оно не мерцает и за длительное время наблюдается его перемещение среди звезд, то можем быть уверены, что это – одна из планет Солнечной системы.

,

– Расскажите подробнее именно о Юпитере, нашем сегодняшнем герое.

– Если лев считается царем зверей, то Юпитер, безусловно, царь среди планет. Он на самом деле огромен: внутри его может поместиться 1400 земных шаров. Исследования показали, что Юпитер – не твердая планета, как, скажем, Марс, а гигантский газовый шар. Атмосфера Юпитера состоит преимущественно из водорода (85%) и гелия (14%), обнаружены также газы метан, аммиак и ацетилен. Для дыхания такая атмосфера, конечно же, не пригодна.

Не будем углубляться в детали, но у Юпитера есть еще много тайн: загадочное Красное Пятно, система спутников и колец, тепловое и радиоизлучение, сильнейшие ураганы и смерчи…

– «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»…

– Потрясающие слова Шекспира, этот афоризм всегда актуален в вопросах познания. Возможны два подхода к изучению небесных, космических явлений. Один – не замечать, не видеть, не интересоваться, не знать, это путь невежества. Другой – видеть, замечать, интересоваться, знать – это путь просвещения…

– Как долго можно будет наблюдать планету Юпитер в Крыму?

– Почти всю осень. Нам предоставляется уникальная возможность не только познакомиться с могущественной планетой, поглядеть на нее издалека, но и подружиться с Юпитером. Издавна считается, что Юпитер оказывает большое влияние на судьбы людей. С каждым вечером Юпитер медленно, почти незаметно будет перемещаться из южной части неба в западную, а затем постепенно исчезнет в лучах Солнца.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Неделя правовых знаний в Севастополе

Тимошенко и Янукович шантажируют Ющенко