in

Язык символов Михаила Казаса

К 120-летию cо дня рождения художника

Искусство конца XIX – начала XX века
стоит под знаком символизма,
который перебрасывает мост к новому,
небывалому творчеству бытия.
Н. Бердяев

В августе – сентябре с.г. в выставочном зале Симферопольского художественного музея прошла выставка Михаила Казаса, посвященная 120-летию со дня рождения художника.
 
Имя Михаила Казаса мало известно не только широкой публике, но и искусствоведам. Художник, принадлежавший эпохе “серебряного века”, отразил веяния последнего великого стиля в искусстве того времени – стиля модерн, противоречивого, двойственного, объединившего разные виды художественной пластики.
 
Важная особенность модерна в том, что он не выявлял каких-то определенных классовых устремлений, а базировался на национально-романтических увлечениях, интересе к средневековому и народному искусству. Географические границы модерна широки, с ним связано развитие культуры почти всех национальных школ от Европы до Америки. Лишь поздний модерн станет интернациональным, сохраняя национальный окрас.
 
Михаил Казас – сын караимского народа. В 1911 году окончил Мюнхенскую академию художеств. Мюнхен – столица Баварии – в XVII веке приобрел славу “немецких Афин”. С 1770 года здесь существовала Академия изобразительных искусств, к которой в XIX столетии добавилось немалое число частных школ и студий. “Золотой век” Мюнхена – рубеж XIX-XX столетий.
 
Город стал колыбелью немецкого модерна, “Мюнхенского сецессиона”, где начали проводиться международные художественные выставки. Вплоть до Первой мировой войны сюда стремились поэты, художники, архитекторы, ученые, среди которых В. Жуковский, Ф. Тютчев, В. Верещагин, И. Крамской, И. Репин, К. Коровин, С. Виноградов, С. Жуковский, И. Грабарь, Ф. Малявин, О. Браз, Н. Удальцова, К. Петров-Водкин, Д. Бурлюк, В. Кандинский.
 
В. Серов и И. Левитан стали членами сецессиона и участниками его выставочной деятельности. В начале ХХ века в Мюнхене устраивались персональные экспозиции Н. Рериха, В. Борисова-Мусатова.
 
Как представитель стиля модерн, М. Казас является художником-универсалом, одинаково владеющим как живописью, так и графикой. Рубеж веков сформировал особое художественное мышление – символами, аллегориями, мифами, где вымысел воспринимается как реальность, а реальность – как вымысел. Это отчетливо прослеживается и в работах М. Казаса. Язык символов соединял два мира, выражая земное и неземное. Потому в решении пространства художник подчеркивает плоскостность для изображения мира иного, то есть прибегает к приемам, используемым в религиозной живописи.
 
Исторические мотивы выездов, шествий языком красок, кисти и карандаша ставят перед новым временем философский вопрос выбора: куда идешь, человечество? Шествия со слонами, гепардами, шествия монахинь в работах М. Казаса – будто вечное движение во времени скифов на его декоративном панно – иллюстрируют значительность происходящего.
 
“Серебряный век” строит храм культуры, его ведущая идея – красота. Fin de siecle (конец века – фр.) ищет дорогу, путь к Храму через синтез искусств. Отсюда любовь к театру и театральности в жизни, смешению стилей и жанров в искусстве.
 
Материалы выставки разнообразны: портреты современников, автопортреты, шаржи, пейзажи, натурные зарисовки, рисунки в альбомах, иллюстрации, театральные афиши.
В экспозиции представлено около двухсот работ из фондов СХМ: в основном графические, несколько живописных, ранние альбомы и фотографии, подаренные музею его сестрой Александрой Моисеевной Казас в 1965 году.
 
Большинство произведений выполнено в период с 1909 по 1914 годы, когда молодому художнику было всего 20–25 лет. Современник М. Врубеля, близкий по духу его творчеству и художникам “Мира искус-ства”, впитавший идеи русского и западного модерна, используя традиции Востока, Михаил Казас легко соединил и воплотил в своем творчестве веяния новой эпохи.
 
2008 год напомнил о 90-летии его трагической гибели – расстреле в 1918 году в Севастополе. Михаил Казас прожил неполных 29 лет. К сожалению, большинство картин погибло в огнях революций и войн и до сих пор не издано ни одной монографии о художнике.
 
2010 год будет юбилейным, отметит 100-летие единственной прижизненной “Выставки четырех”, открытой в Севастополе в 1910 году с друзьями, художниками-любителями. Следующая персональная выставка состоялась только в 1957 г. в Симферополе. Всего с творчеством этого художника ценители изобразительного искусства имели возможность познакомиться не больше пяти раз на временных экспозициях музея.
 
Перефразируя Марину Цветаеву, будем надеяться, что достойной оценке творчества Михаила Казаса, как драгоценным винам, настанет свой черед…
 
Л. Бровко,
искусствовед,
зам. директора по научной работе
Cимферопольского художественного музея

«Крымские известия»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спорт, спорт, спорт…

Протокол допроса Ющенко по делу “об отравлении”