in

Успеть на подножку трамвая, который едет во все стороны сразу…

21 февраля в конференц-зале Городского Совета было непротолнуться. Руководители предприятий и организаций Севастополя, чиновники горадминистрации и депутаты, банкиры и предприниматели, общественные деятели собрались за круглым столом, чтобы поговорить об инвестиционном потенциале и перспективах развития города.Инициатором этого знакового мероприятия, проходящего в рамках проекта «Регионы», выступил украинский деловой журнал «Эксперт».

 Во времена «железного занавеса»  иностранцы довольно необычно представляли себе Москву: Красная площадь, пьяный мужик в ушанке и валенках,  с балалайкой в руках и медведем на цепи…

У сегодняшнего  Севастополя  – не менее удивительный «имидж». Участники круглого стола с удивлением узнали, что многие зарубежные деловые люди, потенциальные инвесторы, до сих пор считают Севастополь закрытым военно-промышленным городом, доступ в который невозможен.

Масла в огонь регулярно подливают и российские, и украинские СМИ: что ни сообщение, то о митингах, взаимных претензиях, связанных с базированием черноморского флота, о разных формах украино/русофобии…Надо признаться, что мы сами часто способствуем возникновению именно таких, «черно-белых» информационных портретов «Легендарного»…Но ведь  это далеко не все о нашем городе!

Современный Севастополь – один из самых развивающихся регионов Крыма.

 Площадь Севастополя составляет 1070 км.кв, она практически равна площади Москвы, Киева или Шанхая. Город находится на широте Монако.

 154 км живописной береговой черты, 38 прекрасных севастопольских бухт…

В 600-километровой зоне дальности от Севастополя находятся 12 морских держав. Севастополь вынесен практически в центр Черного моря. Объем морских грузовых перевозок в Севастополе ежегодно увеличивается на 30%.

Земельный ресурс – главное богатство города. Он еще в 2004 году оценивался Европейским банком реконструкции и развития в 2 млрд. долларов.

При населении 378 тыс. человек трудоспособная часть города составляет 196 тысяч.

Город имеет 38 учебных заведений, в которых ежегодно обучается 32 тысячи молодых специалистов, и 6 колледжей ведут обучение молодых рабочих.

Прямые инвестиции в экономику города – важнейший показатель, за прошлый год они выросли на 135%.

«Мы видим начало инвестиционного бума. Городские власти относятся к инвесторам как к партнерам, и создают максимально комфортные условия для их бизнеса. Это наша  наиглавнейшая задача», – говорит Владимир Арабаджи, председатель постоянной комиссии, курирующей экономику и инвестиционную политику города. И продолжает:

«2 года назад один из инвесторов сказал: «Уважаемые господа, спешите в Севастополь, иначе вы можете не успеть запрыгнуть на подножку уходящего трамвая»».

В процессе разговора выяснилось, что никто точно не представляет себе, куда именно, каким путем пойдет этот «трамвай».

Депутат Верховной Рады Украины Павел Лебедев считает, что город после ухода Черноморского флота (это почему-то сразу было принято за аксиому) должен максимум усилий сосредоточить на развитии туризма и рекреации(оздоровления).

По его мнению, главная задача Севастополя – создать сервис высокого уровня. Примеров для подражания много – Турция, Болгария, Азия… Самый главный их плюс – это великолепный сервис. То, чего нам катастрофически не хватает.

«Здесь готовая инфраструктура, готовая интеллектуальная площадка для проведения всевозможных симпозиумов, конференций,  других мероприятий культурно-научного характера. Это открывает возможность быть курортным городом не 4 месяца в году, а все 12!» – аргументирует он свою позицию.

Вячеслав Дзюба, генеральный директор Севморзавода, говорит о том, что промышленное направление, а именно судостроение, может соседствовать с туристическим: «Никогда не думал, что будет такое количество желающих строить у нас суда. После того, как мы показали, что за полтора месяца у нас появляется судно с нуля  до создания корпуса на стапеле, у нас практически каждый день то французы, то голландцы, то норвежцы, то испанцы… Мы настроены развиваться. Конечно, надо очень внимательно относиться к экологии, в судоремонте такие проблемы возникают при чистке и окраске корпусов. Но есть ряд технологий, которые позволили бы свести ущерб к минимуму и нормально работать. Это направление должно жить».

Ему вторят представитель ОАО «Балаклавское рудоуправление» Владимир Боков и президент  Торгово-промышленной палаты Людмила Вишня: «Мы видим Севастополь как промышленный центр. Севастополь никогда не был туристическим, он не под это направление строился, здесь надо столько сделать, чтобы развить эту отрасль!»

Разработчики генерального плана развития Севастополя считают правильной многовекторную систему  развития и не могут отдать предпочтение какому-то одному виду деятельности. Они запланировали нам одновременное развитие и промышленности, и сельского хозяйства ( к примеру, виноделия);  транспортных авто/морских/железнодорожных/авиа путей и науки с образованием;  развитие туризма и строительства;  выставочного вида деятельности любого уровня и порта, и прочее, и прочее…

Вообще, интересные открытия преподнес генеральный план города. Оказывается, Балаклава будет туристической, а рудоуправление должно в течение 20 лет постепенно прекратить свое присутствие и деятельность в этом районе. Оказывается, бывший стадион «Чайка» (сегодня  там рынок), возможно, станет выставочной площадкой…

Только сейчас разработчики поняли необходимость повсеместно презентовать генеральный план развития Севастополя. «Озарение» пришло вместе с осознанием, что о грандиозных проектах, предложениях  и возможностях  инвестиций никто из потенциальных партнеров города до сих пор ничего не знает! 

«Всплыли» и другие важные проблемы: бизнесмены «упираются» в абсолютную непрозрачность правил игры, в абсолютную недостижимость ресурсов города. Доступ к земельным ресурсам заблокирован, а речи о прозрачности, о честных аукционах – зачастую просто декларация. Кроме того, потенциальных инвесторов  не радует отсутствие достоверной информации о рисках, которые существуют в экономике города; они обеспокоены непонятным  распределением  властных полномочий,  потенциальными конфликтами, которые могут возникать на этой почве.

О главной же проблеме, которую «высветил» этот форум, даже стыдно говорить. Никакого настоящего экономического анализа, просчитанного вероятного дохода от той или иной отрасли,  расчетов эффективности того или иного пути развития никто из присутствующих предоставить не смог.  

«Такими цифрами сегодня никто не располагает», – вынуждена была признать президент Торгово-промышленной палаты, которая несколькими минутами ранее одной из причин отказов инвесторов назвала то, что у севастопольских предприятий, рассчитывающих на инвестиции, нет конкретных экономически обоснованных бизнес-планов.

Киевляне, выслушав эмоциональные рассказы о «кораблях, которые будут бороздить просторы Вселенной», но так и не получившие внятного ответа на простой и логичный вопрос «какие доходы город получит в зависимости от того или иного выбора », едва заметно улыбались. Стало очевидно, что мы «немного» отстали от жизни. Другим были заняты…

P.S: представителей местных СМИв зале  было не так много, как ожидалось. Запыхавшийся журналист, на минуту заглянувший в зал, со словами «Лужков важнее», тут же отбыл на площадь Нахимова – приветствовать московского мэра. По этой же уважительной причине не принимали участия в работе круглого стола  первые  лица города – Сергей Куницын и Валерий Саратов.

Ничего странного в этом нет. Сегодня Москва  – главный инвестор города.

20% городского бюджета формирует ЧФ РФ. И главное:  пока Черноморский флот базируется в Севастополе, Киев за счет российских же  компенсаций « оплачивает»  поставку  газа для всей страны. Чьего газа – объяснять не нужно.  Кто решится оборвать эту пуповину?  Нам предлагают искать альтернативу…Серьезно ли? Все ли просчитано?

По-моему, «кто-то» так же,  как и мы, не может определиться со стратегией.

Однако завтра  –  будет завтра. «Будем посмотреть»…

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Неделя правовых знаний в Севастополе

Тимошенко и Янукович шантажируют Ющенко