in

Учиться, учиться и учиться…

В теории получение образования необходимо для успешной работы по избранной специальности и т.д. Я попытался разобраться, что думает об этом севастопольская молодёжь, для чего задал 3 вопроса учащимся школ, техникумов, ПТУ и высших учебных заведений.

Первый вопрос: Ваше отношение к процессу получения образования?

 Второй вопрос: Как вы относитесь к болонской системе, что вы хотели бы изменить в системе образования?

Третий вопрос: а) для студентов и учащихся техникумов: Собираетесь ли вы работать по специальности после получения образования? б) для учащихся средних и общеобразовательных школ: Какую специальность вы бы хотели освоить после окончания школы и почему?

Аня, студентка СФ ТНУ 3-й курс

– Высшее образование сегодня – это норма, можно сказать, мода. Без диплома о высшем образовании ты как бы получеловек, но само обучение не даёт многим знаний по той специальности, которую они выбрали. Это происходит из-за того, что лекции никто не посещает. Зачем?! Пришло время экзаменов – скинулись по двадцать-тридцать грн., и всё в порядке. А тех, кто относится к образованию иначе, даже немного презирают.

– Мало знаю о болонской системе, да и мне всё равно, главное – получить диплом. Не знаю, что можно изменить в образовании, конечно, хотелось бы, чтобы в голове что-то оставалось, а то вот уже три года проучилась, а знаний нет.

– Не знаю. Для меня сейчас главное  – диплом.

Сергей, студент СНТУ 5-й курс

-Учиться надоело,  вот через месяц получу диплом, и всё. В начале хотелось получать знания, но позже увидел, что без взятки всё равно ничего не получается, и плюнул.

– Мне уже всё равно, а поменять надо прежде всего отношение преподавателей к преподаваемым дисциплинами экзаменам.

– Не знаю, пока необходимой вакансии не нашёл, везде сегодня нужны связи: если их нет, ничего не получается. Если ничего подходящего не найду, поработаю пока на стройке, там хоть платят.

Виктор, учащийся 10-класса

– Мне одни предметы нравятся, другие нет. Люблю литературу и географию, раньше любил ещё историю, но сейчас мне не нравится. Мне бабушка рассказывала, что были во время войны трусы, которые помогали фашистам, служили у них старостами и полицаями, воевали вместе с ними против наших, а в школе говорят, что они были героями и всё делали правильно – мне непонятно это…

– Я не знаю.

– Хотел бы поступить на политологию, чтобы разобраться, что к чему, а потом сделать для страны что-нибудь хорошее.

Мария, МАТИСО студентка 2-го курса

– Отношусь к обучению серьёзно, если ничего не знать, то и не добьёшься успеха в жизни. Я не хочу быть разнорабочей, а хочу стать преуспевающим специалистом в избранной сфере, и мне на моём пути ничто не помешает.

– Отрицательно, но аргументировать не могу, просто что-то в болонской системе не то, а я привыкла доверять своему внутреннему голосу. Чтобы что-то изменить, нужно ввести государственные программы для повышения заинтересованности студентов в образовании, а также, чтобы студент имел гарантии, что после окончания университета он получит работу по специальности.

– Да, иначе я бы не пошла учиться на эту специальность.

Василий, год назад закончил СНТУ

– К процессу получения образования всегда относился серьёзно, не все оценки были хорошие, но в целом какие-то знания я получил. После окончания университета достойную работу по специальности не нашёл. Теперь работаю на зерновом предприятии «Авлита» грузчиком, зарплата низкая, а чуть что, указывают на дверь, моё образование вообще никого не интересует, когда устраивался работать, диплом никто не спросил.

– По-моему, ничего хорошего нет в том, что идёт из Европы, только бракованные товары, ну и системы такие же. Образование должно быть качественным, за взяточничество надо сажать на большие сроки, как за преступление перед государством, раз не сажают, значит, всё устраивает. Вот это изменить бы. А ещё – обеспечивать работой после получения образования, иначе зачем учиться?!

– Уже не работаю по специальности!

Инна, 1-й курс Строительный техникум

– Учусь, потому что родители заставляют, а так напрягает… Иногда достанет – пропущу несколько пар.

–  Не знаю, даже не думала.

– Наверное, если ничего получше не будет.

Виктория, 5-й курс СНУЯЭ и П

– Собираюсь работать на атомной станции в Кузнецовске, поэтому к изучению учебных дисциплин подхожу серьёзно. В целом мне нравится учиться, люблю узнавать новое, хотя, конечно, устаёшь.

– По-моему, ничего плохого в болонизации нет, а об изменениях в системе образования я не думала.

– Да, собираюсь работать на атомной станции в своём городе Кузнецовске.

Максим, 3-й курс УФИМБ

– Человек всегда стремился к новым знаниям, в их накоплении – прогресс человеческой цивилизации. Я пошёл учиться, потому что, во-первых, я хочу быть успешным человеком, во-вторых, занять достойное место в жизни, в-третьих, принести пользу своей стране. Учусь и с радостью приобретаю новые знания.

– Что хорошего в болонской системе? Общая программа, возможность обучения в европейских вузах. Если вдуматься, что такое общая программа и кто её будет диктовать – Париж, Лондон и Франкфурт или Киев, получается, что мы будем обучаться и получать знания те, которые выгодны Европе, знать то, что нужно им. А Европе нужно, чтобы мы больше на них работали. А по вопросу что можно или нужно изменить, отвечу: никакой болонизации, советское образование было лучшим в мире.

– Да, я хотел бы работать по избранной специальности, но для этого, как в сказке Кэрролла про Алису, «мне нужно бежать в двое быстрее», так как связей у родителей нет, а трудоустраивают от университета только избранных.

Дима, 1-й курс ПТУ №2

– Учусь, и всё.

– Не знаю, что такое болонская система, а так всё нормально.

– Буду работать столяром в мастерской у отца.

В целом при общении с учащейся молодёжью Севастополя на «образовательную» тему я увидел большое количество вполне здравомыслящих людей, а вовсе не «зомбированное поколение», о котором нам вещают СМИ.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Юрий Лужков предлагает строить мост через Керченский пролив