in

Тягныбокы. Время прощаться

На фоне борьбы \”тяжелоатлетов\” предвыборных гонок маленькие партии и блоки остаются практически без внимания. И напрасно. Ведь \”легкоатлеты\” этих выборов способны удивить и опытного в политике избирателя. Вот, например, Блок Литвина. На днях были изменены лозунги его предвыборной кампании.

Как известно, на Литвина начали работать американские политтехнологи. Насколько стало понятно, их задача – преодолеть границу в 3% за счет доведения украинской политики до полной бессмыслицы. Как иначе назвать появление бигбордов с рекламой: \”Стране нужен Литвин\”? И ниже подпись – \”Блок Литвина\”.

Но проблема, очевидно, не в конкретном лозунге, и не в том, что господин Литвин и другие доверились иностранным специалистам. Перед нами – отсутствие новых идей, умноженное на плагиат. Новый лозунг Литвина практически является копией прошлогодней кампании социальной рекламы \”Країні потрібні космонавти…Кохаймося!\”.

И самое интересное, что ту успешную социальную рекламу придумали не иностранные специалисты пиара, а выпускник-политолог Киево-Могилянской Академии 25-летний Артем Биденко.

Обратимся к другим претендентам на народное доверие. Господин Тягныбок и его партия Всеукраинское объединение \”Свобода\” тоже идут на выборы.

Еще весной в городах Украины появились цветные нашлепки ксенофобского содержания с надписью: \”Помни! Маты превращают тебя в москаля\”. Слово \”москаля\” прописано самым большим шрифтом, а в подтверждение тезиса на нашлепке – фотография пожилого человека, который улыбался беззубой улыбкой, и всем своим видом должен был показывать, что именно такими, а не иными являются москали – старые, беззубые, неопрятные. Удивительно, как на нашлепке не появилась еще и бутылка \”русской водки\”. Рациональные люди не поддаются на подобные дешевые провокации. И должны были бы понимать. Тягныбок – это не современная Украина, это не украинский национализм, и тем более не патриотизм, а скорее всего крайний маргинес.

На прошлой неделе группа молодых общественных лидеров на обучении по практике фотографирования в Польше,  обнаружила интересную вещь.

Оригинальная фотография с лицом старика, изображенная на нашлепках Тягныбока – это работа известного польского фотографа. И на этой фото изображен никакой не \”москаль\”, а поляк. 
И название фотографии \”Вечный оптимист\”, а не \”Лицо русского мата\”. И социальный контекст той фотографии совсем не \”как плохо живут москали\”, а про одинокую жизнь пожилых поляков в старых дворах маленьких городов Польши…

Тягныбок традиционно строит свою кампанию на негативе, на противопоставлении украинского языка – русскому, украинцев – россиянам. Он ни на грамм не объединяет эту многоэтническую страну, он усиливает распри этой страны в вопросах, которые все еще являются сенсорными для многих ее жителей – язык и этничность.

Большинство в этой стране понимает, что Тягныбок практически не имеет шансов пройти в новый парламент. Но угроза, которую несет он своими действиями, не завершится 30 сентябрем. Он цементирует бессмысленные стереотипы относительно Западной Украины в глазах Востока.

 \”Українська Правда\”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ирак 2003-2004: конец американской армии – самого большого мифа ХХ века

Евгений Кушнарев умер, “Регионалы” подозревают убийство