in

Тепло в квартирах: замкнутый круг

Севастопольская городская госадминистрация предлагает  с 1 ноября поднять тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Тарифы предлагается увеличить в три раза.

В этом случае стоимость 1 кв.м. отапливаемой площади поднимется с 2 грн. 36 коп. до 6 грн. 60 коп. За горячее водоснабжение при наличии счетчика учета воды тариф составит 17 грн. 31 коп. за кубический метр (вместо 4 грн. 56 коп.), без такового — более 54 грн. в месяц на 1 человека (вместо 14 грн. 45 коп.).

В администрации называют несколько причин столь непопулярного решения. Это износ основных фондов системы теплоснабжения на 54%, рост цен на энергоносители и материалы, а также отток кадров из сферы жилищно-коммунального хозяйства из-за невысокой зарплаты.

Вопрос повышения тарифов рассматривался на общественных слушаниях в городском совете. В администрации утверждают: Севастополь занимает последнее место среди регионов Украины по величине тарифов. Их в нашем городе последний раз поднимали в 2006 году. С тех пор дотации на покрытие расходов теплосети из городского бюджета выросли с 36,5 млн. грн. до  160 млн.

Если не повысить тарифы, убытки предприятия в ближайшем отопительном сезоне, по расчетам специалистов, составят  244,5 млн. грн. И то – при условии неизменной цены на газ.

По словам специалистов, сегодняшние тарифы компенсируют затраты предприятий теплоснабжения всего на 40%. Средств не хватает на текущий ремонт и содержание сетей, не говоря уже о капитальном ремонте и прокладке новых коммуникаций. Администрация предлагает 80% затрат компенсировать за счет населения, 20% – из городского бюджета. По словам заместителя начальника Управления ЖКХ СГГА В. Волкова, «…мы понимаем, что другого выхода нет. У предприятий теплоснабжения нет других источников дохода. Нужно, чтобы это понимало и население. Иначе все эти долги лягут на городской бюджет».

Не станем умалчивать о том, что на другие, менее насущные нужды, средства в бюджете находятся.  Например, на замену плитки на площади Нахимова на менее качественную.

Специалисты ЖКХ утверждают: повышение тарифов позволит предприятиям проводить плановый ремонт, а значит, уменьшить теплопотери. Но этого мало. Устаревшее энергоемкое оборудование остро нуждается в модернизации. В противном случае теплосети будут разрушаться, а энергозатраты расти. С этим трудно поспорить. Однако остается ключевой вопрос: смогут ли жители города оплачивать услуги по таким ценам? Сегодня, по данным ЖКХ, население все чаще отказывается от центрального отопления, устанавливая индивидуальные котлы и бойлеры. Однако такие приобретения далеко не всем по карману.

В качестве альтернативы населению предлагается ряд мер социальной защиты. Так, если оплата за коммунальные услуги будет составлять более  15-20% совокупного дохода семьи, это дает право на получение субсидий. Порядок их предоставления субсидий сегодня упрощен, очередей пока нет. Но они появятся, если тарифы поднимут. Кроме того, планируется адресная помощь из местного бюджета незащищенным категориям населения: детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки и одиноким неработающим пенсионерам – 100 грн. в месяц,   многодетным семьям с тремя несовершеннолетними детьми – 150 грн. в месяц. Существует также механизм возврата денег за некачественную услугу. В прошлом отопительном сезоне, согласно обращениям граждан, населению было возвращено 6 млн. грн.

Но, несмотря на все аргументы, чиновникам очень трудно объяснить севастопольцам, почему они должны платить втрое больше за холодные квартиры зимой и постоянные перебои с горячим водоснабжением. Да и собирание справок, обращение в отдел социальной защиты и т.д. требует времени и  сил. И нервов – если число обратившихся за помощью резко возрастет.

Вообще система теплоснабжения в нашем городе в последние годы превращается в черную дыру, куда  бесследно  проваливаются сотни миллионов. Несколько лет назад городской совет отказался от кредита по децентрализации системы отопления, который на очень выгодных условиях предлагал Мировой банк. Последствия этого шага мы пожинаем по сей день.

Сегодня городские власти пришли к тому же: СГГА разработала подобную программу на ближайшие 5 лет. Программа, по словам заместителя председателя СГГА Мирослава Сагайдака, предполагает «разумную децентрализацию» системы теплоснабжения, постепенный уход от  протяженных теплосетей с большими теплопотерями, строительство мини-котелен – квартальных и домовых.  Финансирование программы предположительно будет осуществляться из трех источников: государственного и местного бюджета и предприятий теплоснабжения. Стоимость программы оценивается в 450 млн. грн.  

Но это – в будущем. Сегодня задача администрации – убедить депутатский корпус в необходимости повышения тарифов. Пойдут ли на это народные избранники – мы, вероятно, узнаем на октябрьской сессии горсовета. Скорее всего, троекратного увеличения  тарифов не будет – избиратели не поймут. А незначительный рост тарифов, судя по обоснованиям представителей ЖКХ, проблемы не решит. Замкнутый круг…  

Нина Колмовская

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Водителям – о штрафах

В Крыму требуют проведения референдума о независимости