in

Странная война

В отличие от большинства российских корреспондентов, пишущих про этот конфликт, я был в тех краях три года назад. Проехал из Грузии в Цхинвали и обратно. На мой взгляд, как очевидца, в российских СМИ неверно поставлены акценты. Грузия преподаётся ими как опасное и боеспособное государство, при этом совершенно замалчиваются местные реалии.

Немного истории. Во времена перестройки грузинская “национальная идея” окончательно выкристаллизовалась. Основные её понятия заключались в следующем:

– воссоздание Великой Грузии, независимой от СССР в её наибольшем историческом расширении в соответствии с древними летописями и старинными картами, включая город Сочи и ряд турецких пограничных территорий;

– насильственная ассимиляция этнических меньшинств, в том числе русских;

– право на приватизацию крупной собственности только для грузин;

– жестко централизованное государство сталинского типа, а отнюдь не рыхлая конфедерация самостоятельных княжеств, каковой в действительности была Грузия в средневековье;

– отсутствие любых колебаний в необходимости применения военной силы и жестоких репрессий для воссоздания Великой Грузии;

– и… демократия по западному образцу!

Академик Сахаров осудил в своё время попытку создания, как он выражался, “грузинской империи”. А в недрах антигорбачёвской оппозиции, близкой к депутатской группе “Союз”, был задуман план активизации сепаратистских процессов в республиках, желающих быть независимыми от СССР. Против зарождающегося грузинского империализма совместно выступили и националисты этнических меньшинств, и интернационалисты, и офицеры Советской армии, чеченцы и другие народы Северного Кавказа, армяне. Так и появилась фактически независимая Южная Осетия.

Сегодня Грузию покинули почти все квалифицированные кадры – инженеры, строительные рабочие, электрики, сантехники, даже опытные базарные торговцы, все, у кого есть голова на плечах и руки, вне зависимости от национальности. Никто не знает точных цифр, говорят, что выехало треть или даже половина населения республики, главным образом в Россию. Официальная статистика искажена и фальсифицирована.

Абсолютно всё производство стоит. Отопления домов нет уже со времен Советской власти, люди забыли, что это такое. В Тбилиси иногда дают свет, провинция редко когда имеет эту роскошь. Цены на продукты в Грузии в пересчёте на валюту выше, чем в России – сказывается отсутствие в Грузии пахотной земли.

Грузчик на базаре в Кутаиси, крепкий мужик лет сорока, занимающийся разгрузкой мешков с мукой, рассказывает мне:

“Я зарабатываю от 2-х до 3-х лари (30-45 российских рублей) в день”.

О том, что в Грузии голод, упоминать не принято. Я подчёркиваю, именно настоящий голод, от которого умирают тысячами, а не недоедание каких-то маргинальных слоёв населения.

Огромное количество квартир и домов стоят пустыми даже в столице. Уровень рождаемости крайне низок. Гуляя по улицам грузинских городов, я пропитывался общераспространенным ощущением, что у Грузии нет никакой перспективы, все уже кончено. Остались только старики, инвалиды и люди, лишенные любой инициативы.

Бежать из Грузии, бежать любой ценой, в любой населённый пункт России – вот мечта нынешних грузин. Бежать вместе с семьей, для будущего своих детей. Главная мечта жизни для всех грузин состоит в том, чтобы получать российское гражданство. В Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают с визами, а за солидный куш – и с гражданством.

За время перестроечного и постперестроечного шабаша были изгнаны и выдавлены, полностью или частично, русские, армяне, осетины, абхазы, греки, турки, курды, азербайджанцы, мусульмане, слишком ассимилированные русскоязычные грузины, восставшие мегрелы, активные сторонники Шеварднадзе, Гамсахурдии, Абашидзе… Для того, чтобы оправдать провалы в экономике, голод и нищету, нужно было непрерывно искать, разоблачать и изгонять врагов. Этим Грузия занимается уже пятнадцать лет.

Президент Саакашвили, придя к власти, своими криками навёл ужас на Путина и его окружение. С перепугу Россия срочно бросила свои базы, на аренду которых на десятилетия вперёд был подписан договор с предыдущим президентом. В самой же Грузии Саакашвили сегодня скорее вызывает смех.

С грузинским президентом связано множество скандалов, слухов и сплетен, иногда зловещих, иногда комических. Но могу сказать со всей определённостью, что на Гитлера, с которым его часто сравнивают, он явно не тянет. Фюрер всегда кичился порядком, контролем над страной. Нынешняя Грузия ни тем, ни другим похвастаться не может. Грузия не контролирует даже свою провинцию. В сёлах царит произвол и преступность, полиция там даже боится показываться: «При СССР на селе преступление было редчайшим событием, их раскрывали сразу».

Гитлер хорошо знал, что такое война, умел и любил воевать. Инфантильный грузинский президент, которого одна очень информированная грузинка охарактеризовала мне как «мальчишку», видел войну только на мониторах компьютера.

Деньги, на которые содержится грузинская армия и полиция, – это отнюдь не средства, собранные в качестве налогов, ибо таковые в Грузии просто не собираются. Они предоставляются США. Причём жалование «силовиков» сравнимо с российскими военными, что, по отношению к уровню жизни постоянно голодающего грузинского населения, выглядит как обыкновенная взятка.

Многие в России задают вопрос: почему грузинские военные напали на Цхинвал, и что их может мотивировать? Представьте себе российских военных, получающих пять тысяч долларов в месяц. За такие деньги они и Хельсинки отбомбят, и с ножами в зубах проползут во дворец Саакашвили. Или воюй, или твоя семья умрёт с голода, – вот реалии Грузии.

Я ни в коем случае не утверждаю, что Южная Осетия процветает в экономическом отношении, но по сравнению с Грузией она выглядела просто как райский оазис. Меня в своё время изумила там достаточно высокая цена на обед, разительный контраст по сравнению с Грузией, где, по причине её нищеты, можно было пообедать за 25 российских рублей.

Цхинвал. На рынке местные крестьяне сидят спокойно, даже как-то незаинтересованно и флегматично. В Грузии их соотечественники смотрели на меня умоляющими глазами изголодавшихся котов: “Ну, купите у меня хоть что-нибудь!”.

Раньше в Цхинвале недалеко от осетино-грузинской границы был знаменитый Эргнетский рынок, куда из нищей Грузии приезжали крестьяне продавать свой незамысловатый товар, не находящий там сбыта, и купить здесь, в частности, бензин и солярку. После прихода к власти Саакашвили рынок ликвидировал.

Тбилиси. По вечерам на привокзальной площади, возле “Дезертирского базара” я каждый вечер видел костры, вокруг которых по вечерам греются бомжи. Жуткий тбилисский вокзал, превращённый в трущобы для маргиналов и бездомных. Проститутки за пять долларов за ночь.

И когда в моей комнате в Тбилиси красноватым светом, вполнакала, неровно мигала лампочка, а я слушал дикие истории из жизни, которые мне рассказывают местные жители, то все парламентские дебаты, международные встречи, грузино-российские отношения я переставал воспринимать всерьёз, и они представали мне в том же неровном красноватом мигании. Обездоленные люди, которых сегодня смотрят на мир взглядом затравленных бездомных собак. Идёт агония, дико извивается и жутко воет посаженная на кол порабощённая несчастная страна. Край, проклятый богом и людьми, Грузия, медленно умирает.

Александр Сивов, www.apn-spb.ru

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя