in

Шторм показал, что выводить флот из Севастополя нельзя

Во время ураганного ветра, который обрушился на Крым в минувшие выходные, пострадали военные корабли России и Украины, базирующиеся в Севастополе. В частности, украинские моряки чудом не потеряли четыре боевые единицы.

Как стало известно, корабли ВМС Украины, заблаговременно не были поставлены на защищенные стоянки, поэтому 11 сентября, когда скорость ветра достигала 30 метров в секунду, украинский корвет «Винница» протаранил украинский корабль управления «Славутич», а украинский буксир «Корец» размазал об него же весь свой правый борт, передает sevastopol.info.

 В это же время удары волн начали сбивать со стоянки украинский корабль «Донбасс», для его спасения пришлось задействовать российский буксир МБ-160, так как аналогичный украинский буксир находился на ремонте в Южной бухте.

 Примечательно, что уже на следующий день командующий ВМС Украины распространил заявление, в котором благодарит командиров украинских кораблей за «высокую выучку и мужество» «во время небывалого шторма».

 Кроме того, стало известно и о том, что во время шторма в Севастополе пострадал один из российских боевых кораблей. Стоящий в Севастополе на ремонте на внешней стенке 13 судоремонтного завода ЧФ РФ малый противолодочный корабль на подводных крыльях «Владимирец» (пр.11451) сильно побило о причал.

 По имеющимся сведениям, корабль получил около десятка пробоин и начал интенсивно набирать воду внутрь. Корабль принял крен на левый борт визуально более 15 градусов.

«Шторм, который привел к нескольким кораблекрушениям у берегов Крыма на минувших выходных, в очередной раз продемонстрировал, что России следует всеми возможными способами добиваться продления базирования Черноморского флота в Севастополе, так как только здесь российские военные корабли могут быть спасены от разгулявшейся стихии». – заявил адмирал Владимир Комоедов, командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах.

 По его словам, на Кавказском побережье, куда некоторые политики предлагают вывести российский флот из Севастополя после 2017 года, нет подходящих мест стоянки кораблей, которые бы были безопасны во время штормов.

 «Как бы мы ни хотели, Севастопольская бухта спрячет и от западного, и от южного ветра корабли», – говорит Комоедов.

Между тем, по его мнению, во всех авариях гражданских судов, которые произошли у берегов Крыма во время шторма на минувших выходных, «виновата беспечность людей».

«Своевременно можно было все предусмотреть, вывести в море, опыт большущий есть у людей, которые связаны с морем от рождения до смерти. Корабли приводятся в готовность, задраиваются все переборки, иллюминаторы, устанавливаются специальные курсы, диспетчеры своевременно предупреждают, снимают корабли с якорей. Можно их спрятать и в бухты», – уверен адмирал.

Это заявление возмутило бывшего командующего ВМС Украины Бориса Кожина, который уверен, что России придется вывести ЧФ из Севастополя несмотря на проблемы с организацией базирования. «Мировой опыт показывает, что безопасность гарантируют не только природные условия базы, но и наличие современной инфраструктуры, способов безопасности в порту. В противном случае – в целом мире можно было бы найти лишь несколько пунктов, пригодных для базирования», – сказал он.

 «Учитывая финансовые и людские возможности России, она может обустроить базу в Новороссийске не хуже, чем в Севастополе. Тем более, что базу в Новороссийске для выведенных из Украины кораблей Черноморского флота Россия готовит уже почти 20 лет», – отметил Кожин. По его мнению, сейчас «в РФ основное желание – не построить современную военно-морскую базу, а остаться в Севастополе под каким-либо предлогом».

«Из истории известно, какая судьба настигла Украинскую народную республику, которая перевела свой флот из Крыма в Одессу. Повторить эту ошибку пытались, разными методами, склонить меня в 1992 году, когда я первым принял командование возрожденных ВМС Украины», – вспоминает Кожин.

 По материалам «Нового Региона»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7раса: «Мы просто играем»…

Опубликованы списки партии регионов