in

Школа гражданского выживания

Часть первая: К борьбе за свои права будь готов!,У меня зазвонил телефон.

–        Кто говорит?

–        Слон.

–        Откуда?

–        От верблюда.

–        Что вам надо?

–        Шоколада.

(Корней Чуковский).

,

Чтобы не было обидно, что ваш телефонный звонок или личное обращение не нашли отклик в душе чиновника, необходимо твердо понимать, кому и на что вы хотите пожаловаться.

У каждого бывают в жизни такие моменты, когда не знаешь, куда бежать, звонить или писать. Конечно, если что-то заболело, принято обращаться к врачу. Если прорвало водопровод, то врач не поможет, нужно идти в РЭП. К сожалению, не существует единой организации, которая бы решала все жизненные вопросы человека. Если в Европе или Америке со всеми жалобами принято обращаться в суд, то наш человек по возможности старается избегать судебных тяжб. И поэтому при необходимости и даже просто при желании граждане жалуются везде, где готовы слушать. Попробуем разобраться с основными вопросами, которые испокон веков волнуют нашего человека: «Что делать?» и «Кто виноват?».

Будем исходить из того, что, жалуясь,  мы хотим достичь определенной цели, а не просто выплеснуть негативную энергию.            Что бы определиться, куда жаловаться усвоим, что органы государственной власти делятся на три ветви: законодательную, судебную, исполнительную. 

Если вам кажется,  что законодательная норма нарушает ваши права и противоречит вашему понятию о справедливости, вы можете участвовать в обсуждении законопроектов и вносить свои предложения в изменения действующего законодательства. А до тех пор, пока закон действует, его необходимо соблюдать.     

В частности,  сегодня существует уникальная возможность каждому гражданину поучаствовать в создании «правил налоговой игры». На сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua) ждут ваших предложений в проект Налогового кодекса, который объединяет согласованные нормы, связанные с начислением и уплатой налогов. Возможно, именно ваше предложение будет учтено при принятии Налогового кодекса Верховной Радой Украины, которая является единым законодательным органом власти.

Высшим исполнительным органом государственной власти является Кабинет Министров Украины. Кроме того, исполнительными органами государственной власти также являются городские государственные администрации, таможенные органы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности, управление по делам защиты прав потребителей, государственная инспекция по труду, государственные налоговые органы и другие.

Каждый орган исполнительной власти рассматривает вопросы исключительно в пределах своей компетенции, которая определяется отдельными законами, инструкциями, положениями и т.д.

Например,  для того чтобы узнать, правильно ли вам начислена пенсия – нужно обращаться в Пенсионный фонд. И совершенно бесполезно обращаться с данным вопросом  в налоговую инспекцию.

Если вы считаете, что вас незаконно уволили, то обращаться нужно в региональную инспекцию по труду. По вопросам субсидий необходимо обращаться  в отдел жилищных субсидий при вашей районной администрации. Если вас обсчитали, обвесили, продали недоброкачественный товар, то найти управу на недобросовестного продавца вам помогут в  управлении по делам защиты прав потребителей. Если вы встретили мошенника, который обманом завладел вашими деньгами или совершил другие противоправные действия,  следует обращаться в органы внутренних дел (милицию).

Какие же вопросы рассматриваются в налоговой инспекции? В налоговой инспекции рассмотрят ваше обращение, связанное с начислением и уплатой налогов. Именно налоговая инспекция разъясняет налоговое законодательство и реагирует на  сигналы, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов. При этом круг прав и обязанностей налоговой инспекции четко определен законом.

Не следует воспринимать налоговую инспекцию как карающий меч. Налоговая инспекция не является организацией, которая по команде «фас» готова с удовольствием разорвать любого, на кого укажут пальцем,  не ею предусмотрено, что    в счета за услуги связи включен НДС (эта норма предусмотрена Законом о налоге на добавленную стоимость). В компетенцию налоговой инспекции не входит   самостоятельно  раздавать  льготы по налогообложению или персонально кого-то лишать этих льгот. Как орган исполнительной власти – она исполняет законы Украины, и основной ее задачей является контроль за поступлением средств бюджет.  Для нас проверки – это не самоцель, а средство контроля за полноценным наполнением бюджета. 

Каждая проверка проводится  в строго установленном порядке.  Для того чтобы выйти на проверку, необходимо основание, в частности, таким основанием может являться письменная информация от физического лица или группы лиц о фактах уклонения от налогообложения. Обращаем ваше внимание, что анонимные и телефонные обращения не являются основанием для проверки.

Иногда в налоговую инспекцию обращаются за сведениями о платежеспособности какого-либо субъекта хозяйственной деятельности.  Такие сведения являются информацией с ограниченным доступом. Получить её могут только  судебные органы и прокуратура по письменному запросу.

Сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре (наименование предприятия, адрес, учредители) являются открытыми и общедоступными. Такие сведения можно получить у государственного регистратора. Однако за получение выписки и справки из Единого государственного реестра взимается плата  – 17 гривен.  Исключение составляют идентификационные номера физических лиц. К сведению, государственный регистратор находится в районной государственной администрации (не путать с налоговой инспекцией).

Подведем итог: для получения результата необходимо четко определиться, к компетенции какой организации относится ваша проблема.

В следующих номерах газеты мы объясним,  как составить обращение, и в какие сроки вы получите ответ. Мы научим вас, как победить чиновников, используя их же методы!

 Отдел связей с общественностью, СМИ и МРР Ленинской ГНИ в г. Севастополе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Военные корабли Греции посетят Крым