· Самой большой бухтой на Чёрном море и во всей европейской части бывшего СССР является Севастопольская. Её протяжённость с запада на восток от входных мысов до устья реки Чёрной – почти 8 км.
· Самый длинный в Крыму каньон – не знаменитый Большой (ок. 3 км), а Чернореченский (территория Севастопольского региона). Его протяжённость 16 км. Там, примерно посередине каньона, находится пещера Шайтан-Коба, где обнаружена стоянка первобытного человека.
· Самый распространённый строительный материал Севастополя и Крыма – мшанковый известняк. Его ещё называют инкерманским или альминским камнем. Из него построены многие здания не только на полуострове, но и в Киеве, Москве, на Урале, Дальнем Востоке и пр. Вывоз инкерманского камня за пределы Тавриды практиковался ещё в период существования Херсонеса.
· На территории Большого Севастополя в долине р. Бельбек (рядом с авто- и ж/дорогой Севастополь – Симферополь ) находится Крымская помологическая станция ( объект изучения – плодовые деревья ). Выращенные ею груши-рекордсменки достигали веса 1,5 кг.
· Самым “шумным” насекомым Севастополя является цикада обыкновенная. Самцы этого вида имеют специальный звуковой аппарат с резонаторами. ” Песня” самца, служащая для привлечения самок, громче звуков, издаваемых другими видами цикад, а также таких признанных ” музыкантов”, как кузнечики, сверчки, саранчовые. Интересно, что самки цикад не способны издавать звуки. По этому поводу древнегреческий поэт Ксенарх Родосский писал: ” Счастливы мужья цикад, ибо жёны их безголосы “.
· В Большом Севастополе проживает ” рекордсмен мира ” по скорости – сокол-сапсан. При пикировании на жертву он развивает скорость порядка 300 км/час.
· Самый “музейный” регион Украины – Крым, а в Крыму – Севастополь. В нём специалисты насчитывают около 2 тысяч памятников истории и культуры. Часть из них являются комплексными, т.е. сами насчитывают от нескольких до сотен одиночных памятников.
· Названия Херсонес и Херсон принадлежат одному и тому же городу в черте Севастополя. Но первое из них относится к античному периоду, а второе – к средневековому.
· Первым историком на территории СНГ считается Сириск, сын Гераклида, живший в Херсонесе в III в. до н.э.
· Древнейшие в Украине остатки водопровода обнаружены в Херсонесе. Его трубы изготовлены из обожженной глины.
· Античный театр в Херсонесе – единственный в наше время в СНГ.
· Древнейшие на территории современной Украины упоминания о русском языке и о существовании письменности руссов имело место в 860 году в Херсонесе. Оба эти события связаны с пребыванием знаменитых славянских просветителей и создателей кириллицы братьев Кирилла и Мефодия.
· Первые на Руси иконы, согласно летописным источникам, были привезены князем Владимиром в Киев в 988 году из Корсуня (так восточные славяне называли Херсонес).
· Первое в Крыму применение огнестрельного оружия произошло на территории современного Севастополя. 6 (15) июня 1434 года итальянские колонисты, чтоб вернуть себе крепость Чембало (Балаклава), захваченную восставшими феодоритами, прислали из метрополии (Генуи) эскадру из 20 кораблей. Разрушительный обстрел крепостных стен из корабельных пушек стал важным фактором поражения войска крымского княжества Феодоро.
· В Севастополе в период его I-й героической обороны были впервые в мире применены блиндажи, окопы (ложементы), щиты у пушек для защиты артиллеристов.
· Впервые в России сёстры милосердия появились в I-ю оборону Севастополя. Заслуга в этом принадлежит княгине Елене Павловне (вдове младшего брата императора Николая I) – отделение Крестовоздвиженской общины было создано на её личные средства. Но самой первой сестрой милосердия стала дочь простого матроса Даша Севастопольская, самостоятельно прибывшая на Альминское сражение.
· Впервые в мире гипсовые повязки при лечении переломов применил хирург Н.И.Пирогов. Это спасло от ампутации сотни, если не тысячи, защитников Севастополя.
· Первые железные дороги в Крыму с конной тягой (длина 1 км в 1843 году), паровой тягой (12,8 км в феврале 1855 году) и с пассажирским движением (Лозово-Севастопольская в 1875 году) появились в Севастополе.
· Первым русским полнометражным фильмом (длина ленты 2000 м, продолжительность 1 час 40 минут) является фильм “Оборона Севастополя”. Его автор и режиссёр – А.А.Ханжонков, вторым режиссёром был В.М.Гончаров. Съёмки велись на местах подлинных боёв с привлечением участников героической обороны. Премьера состоялась в 1911 году в Ливадийском дворце в присутствии Николая II.
· Севастополь был седьмым городом в России и первым в Крыму, где появился трамвай (1899 год). После Великой Отечественной войны трамвайное движение не восстанавливалось. Но зато в 1950 году здесь же был пущен первый в Крыму троллейбус.
· Первым в Крыму нарушителем правил дорожно-транспорнного движения был житель Севастополя, некто господин Миклошевский (ноябрь 1907 года). Запись в архивных документах отмечает, что “ни одна встреча этого господина с автомобилем не обходится без столкновений”.
· Первая в России школа военных лётчиков открылась в Севастополе (ноябрь 1910 года).
· Первое в истории успешное применение минного оружия (в 1877 году), торпедного оружия катерами (в 1878 году) стало возможным благодаря проведённым в Севастополе работам под руководством С.О.Макарова – выдающегося учёного, флотоводца, вице-адмирала (с 1896 года).
· Первым кораблём российского флота, награждённым георгиевским знамённым флагом, стал черноморский линейный корабль “Азов” (за Наваринское сражение 8 (20) октября 1827 года). Им командовал тогда капитан 1-го ранга М.П.Лазарев. В списке отличившихся на “Азове” были указаны лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин.
– Первый в СССР торпедный катер (“АНТ-3” или “Первенец”) проходил испытания с 1927 года в г.Севастополе. Он развил скорость до 54 узлов (около 100 км/час).
· Самое крупное артиллерийское орудие Второй мировой войны было применено немцами при осаде Севастополя (в 1942 году), назвалось “Дора” и имело калибр 800 мм, длину ствола 50м, вес снаряда 7т, а всей пушки – 1350т. Для её заставки потребовались 100 вагонов.
· Авиационный манёвр, один из сложнейших в мире, совершил над Севастополем Герой Советского Союза гвардии капитан М.В.Авдеев в июне 1942 года. Окружённый несколькими вражескими истребителями, он “свалил свой самолёт ниже севастопольских крыш и повёл его в нескольких метрах над искорёженным асфальтом”. Он пролетел по нескольким улицам (Б.Морская, Фрунзе и др.), развернулся за Приморским бульваром, обогнул Константиновскую батарею и таким образом ушёл от преследования.
· Самое старое сооружение Севастополя – Екатерининская миля на Северной стороне (памятник архитектуры государственного значения). Это дорожный знак, ставившийся в 1786 году по маршруту ожидаемого путешествия императрицы.
· Самое старое здание города Севастополя – церковь Всех Святых на ул.Пожарова (территория старого кладбища). Сооружена в 1822 году.
· В Севастополе находится порядка 100 лестниц, заменяющих улицы (дворовые в это число не включены). Это самый высокий показатель в Крыму, а, возможно, и в Украине.
· В Севастополе находится самая высокая лестница Крыма. В Георгиевском монастыре (мыс Фиолент, около Балаклавы) она спускается к морю с высоты 200 метров.
· Самое протяжённое здание Украины находится в Голландии – посёлке в Севастополе на берегу бухты с таким же названием. Длина этого здания составляет 393 метра и в СНГ уступает лишь 14 метров Адмиралтейству в Санкт-Петербурге. Сначала там находился морской кадетский корпус, затем – Севастопольское высшее военно – морское инженерное училище. В настоящее время в этом месте располагается институт ядерной энергетики и промышленности.
· Самый высокий маяк на территории СНГ – Восточный створный маяк в Инкермане (Севастополь). Высота его огня над уровнем моря – 186 метров (а высшей точки сооружения – около 200 метров).
Источник – sevastopol.net.ua