in

Севастополь на грани массовых беспорядков?

«Мы располагаем информацией, что события 5 июля –  это не конец общественно-политических страстей в городе, а это – начало нового, гораздо более напряженного цикла событий», — заявил несколько дней назад начальник севастопольской милиции генерал Валерий Петухов.

Напомним, 5 июля несколько десятков севастопольцев, сметя оцепление украинских моряков, сорвали с Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских государственных флагов на кораблях российского Черноморского флота и утопили ее в море. По факту нарушения общественного порядка было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого милиция задержала троих подозреваемых: Дмитрия Соловьева (1989 года рождения), Александра Караваева (1960 года рождения) и Анатолия Марету (1969 года рождения). По информации правоохранителей, все трое — «активные участники преступных событий, связанных с проявлением грубого хулиганства, которое выражается в причинении побоев военнослужащим».

Однако, по крайней мере часть севастопольцев с такой оценкой действий задержанных не согласилась. Несколько сотен горожан пикетировали ГУ МВД Украины в Севастополе и Ленинский районный суд с требованиями освободить задержанных, которые уже обрели ореол политических заключенных. «Нет военной хунте!», «Прекратить военный беспредел!», «Милиция, встань на сторону народа — политика меняется быстро!», «Свободу защитникам Графской!», «Свободу атаману Марете!», «Не выполняйте преступные приказы!» — гласили плакаты в руках у митинговавших.

Тем не менее Ленинский районный суд Севастополя принял решение продлить содержание Караваева и Соловьева под стражей до 10 суток. Атаман Черноморской сотни Крымской паланки Войска Запорожского Анатолий Марета был отпущен под залог в 16.211 гривен 67 копеек.

Причем, что любопытно, освобождение казачьего атамана состоялось при участии депутата Государственной Думы России Константина Затулина, который, находясь в эти дни в Крыму на отдыхе, лично приезжал в суд.

Кроме Затулина, пристальное внимание к севастопольским событиям последних недель проявляют и другие заметные российские политики.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов наградил орденами Святого князя Александра Невского депутата Гагаринского райсовета Севастополя Владимира Тюнина и атамана казачьего войска Севастополя Михаила Воронина. «Я, как патриот и гражданин России, с волнением наблюдал за происходящим в Севастополе – городе русской воинской славы. То, что вы делаете, нужно настоящим патриотам России. Держитесь! Россия с вами!» — сказал Миронов, награждая Тюнина и Воронина.

Вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский заявил, что Россия должна до 1 октября выйти из так называемого Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, поставив вопрос о статусе Севастополя.

Мэр Москвы и, по совместительству, персона нон грата на Украине Юрий Лужков опубликовал большую статью в «Известиях», в которой также призвал Россию разорвать договор о дружбе с Украиной.

«Хотя украинские власти в том открыто никогда не признаются, но неуверенность в исторической справедливости и юридической чистоте многих вопросов современной украинской государственности, прежде всего касающихся Крыма и Севастополя, они прекрасно понимают, — пишет, в частности, Юрий Михайлович. — Потому и отводят все время в сторону глаза и не хотят честного диалога. Потому и начинают делать все, чтобы не пускать к себе тех, кто может, открыто и смело сказать всю правду. Потому и идея отдаления от России, борьбы с Россией постоянно и во многих случаях становится самоцелью украинских властей».

По словам Лужкова, Крым никогда не входил в состав украинских земель, никогда не принадлежал Украине по праву, а царский подарок Хрущева упакован в обертку крайне сомнительных правовых документов. Решения Президиума Верховного Совета — не того уровня резолюции для столь существенных вопросов. Необходимого по закону общереспубликанского референдума в РСФСР не провели, а Севастополь, по мнению мэра Москвы, так и вовсе никогда не передавался Украине.

Юрий Лужков призывает Россию не продлевать «Большой договор» о дружбе с Украиной.

«За полгода до истечения его срока, то есть не позднее 1 октября 2008 года, любая из сторон имеет право уведомить другую о своем выходе из договора в одностороннем порядке, — пишет Лужков. — Для того, чтобы принять решение, у нас есть еще 80 дней. Но, пожалуй, с учетом всего исторического и современного контекста наших взаимоотношений уже и сейчас понятно, что непродление договора — это самое мягкое решение, которое мы можем принять».

«Российская позиция давно известна и прозрачна, — заявил Лужков. — Нам не может быть безразлично отношение Украины к русскоязычному населению. Для нас не в меньшей степени, чем развитие экономических отношений, существенно не просто сохранение, но и безусловное закрепление на новом уровне общности в культуре, языке, в нашей с соседями славной истории. Русскоязычные школы и положение Русской православной церкви не менее важны, чем военно-политическое присутствие Черноморского флота в его исторической базе — русском городе Севастополе. Последнее, кстати, означает, что непосредственно в новом договоре с Украиной необходимо четко и однозначно зафиксировать не только бессрочный статус военно-морской базы флота в Севастополе, но и вернуться к вопросу об особом статусе города Севастополя как такового».

Верховный атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий издал приказ всем структурным подразделениям Союза казачьих войск России и зарубежья сформировать и отправить миротворческие казачьи команды в Севастополь для охраны памятника Екатерине Великой.

Наконец, за севастопольцев подписалась и путинская «Единая Россия». В конце прошлой недели московские единороссы подписали соглашение о взаимодействии и взаимопомощи с Российской общиной Севастополя.

Ситуация действительно накаляется с каждым днем, а впереди сразу несколько критических дат, которые наши горе-политики наверняка используют для дальнейшего обострения ситуации.

27 июля — день ВМФ России, к которому всенепременно следует ожидать провокаций украинских национал-радикалов.

24 августа — День независимости Украины. «Украинская община Севастополя» уже пообещала, что «если до Дня Независимости Украины не будет найдена и торжественно установлена оскверненная 5 июля памятная доска, то украинская община накануне Дня Независимости по примеру российской общины разрушит памятник Екатерине II, о чем уже начинает переговоры о совместных действиях с крымскотатарской общиной».

1 октября — крайний срок для расторжения «Большого договора».

Наконец, осенью на Украине, в сущности, стартует президентская избирательная кампания-2009, в ходе которой севастопольская и крымская карты будут козырными (или разменными?) в колоде у разных политических сил. Кампания, которая обещает быть жаркой как никогда — возможно, даже жарче, чем накануне пресловутой оранжевой революции осенью-зимой 2004 года.

Для дестабилизации ситуации действительно довольно будет небольшой провокации, ну, например, вроде той, о которой заявило на днях пресловутое «Студенческое братство». 10 и 11 июня в Севастополе неизвестные хулиганы разбили окна в трех поездах Киев — Севастополь (№№ 27, 297 и 298), заявили «братья-студенты».

 При этом, по мнению лидера организации Олега Яценко, нападения на киевские поезда являются «новой попыткой дестабилизации ситуации в Крыму со стороны пророссийских сепаратистов и новым доказательством попустительства этому со стороны местных подразделений милиции, прокуратуры и СБУ, отсутствия надлежащего контроля со стороны официального Киева».

Кто бы на самом деле ни разбил стекла в этих поездах: российские сепаратисты, украинские националисты или обыкновенная шпана, — в нынешней ситуации любое происшествие в Севастополе может иметь политическую подоплеку и привести к самым печальным последствиям.

“Крымское время”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Голос Парижа: “Зуав с Малахова кургана”

Литвину кресла спикера мало! “Платиновая акция” дорожает?