in

Севастополь и его жители – демография

Говорят, что факты – упрямая вещь. Особенно когда они подкреплены цифрами. Без них нельзя обойтись не только в точных науках, но и при исследовании демографических процессов. Цифры, как оказалось, лучше всего показывают, насколько тесно связана судьба жителей того или иного города с его историей. В полной мере сказанное относится к динамике развития Севастополя и изменениям численности его населения.

В 1784 году, спустя год после основания Севастополя, в его бухтах стояло 26 кораблей Черноморского флота. Первыми жителями города стали их экипажи – 4.000 офицеров и матросов.

Через 17 лет известный российский писатель П. Сумароков, посетивший Севастополь в 1801 году, отметил в своих путевых заметках, что город представляет собой настоящий военный лагерь. Здесь на 20 тысяч моряков и солдат приходилось всего 145 гражданских лиц.

Прошло почти два десятилетия, и ситуация заметно изменилась. В 1820 году гражданское население Севастополя составляли 3.000 отставных офицеров с семьями, 73 купца и 178 мещан. Всего около 20 тысяч человек и примерно столько же военнослужащих.

Существенный рост жителей Севастополя начался после 1832 года, когда командующим Черноморским флотом стал вице-адмирал М.П. Лазарев. При нем в городе развернулось крупномасштабное гражданское и военное строительство. Сооружение фортов, адмиралтейства, перепланировка центральной части города вызвали большой приток рабочей силы. В результате в 1841 году гражданское население Севастополя значительно превысило военное и достигло 41 тысячи человек, в то время как военное составляло около 30 тысяч военнослужащих.

Росту гражданского населения способствовал императорский указ от 7 января 1836 года, предоставлявший на период 1838-1848 годов значительные льготы купцам и ремесленникам, селившимся в Севастополе. В течение трех первых лет с момента поселения они освобождались от налогов, а в дальнейшем несколько лет платили их в половинном размере. Все это привело к тому, что в 1850 году гражданская часть жителей достигла 45 тысяч человек, а Севастополь стал самым населенным городом Крыма.

К началу первой обороны в Севастополе проживало уже 47,5 тысячи человек, город насчитывал 43 улицы, 2.810 домов, 8 церквей и 4 школы.

Военные действия 1854-1855 годов резко и надолго сократили численность горожан. За 349 дней первой обороны по городу было выпущено около 500 тысяч бомб и ядер. Бомбардировки практически полностью его разрушили. А вошедшие в Севастополь франко-английские войска завершили его  уничтожение, взорвав доки Лазаревского адмиралтейства – основу экономики города. Подписанный в марте 1856 года в Париже мирный договор повлек ликвидацию Черноморского флота и, как следствие, полное запустение города. В нем осталось не более 3 тысяч жителей, а сам Севастополь был включен в пределы Ялтинского уезда. Развалины, в которые был превращен центр бывшей главной базы флота, сохранялись на протяжении 30 лет.

Толчок к возрождению Севастополя был дан в 1871 году, когда после поражения Франции в войне с Германией Россия в одностороннем порядке отказалась от унизительного для нее Парижского договора. С завершением в 1875 году строительства железной дороги, соединившей Севастополь с Москвой, и открытием в городе коммерческого порта для российских и иностранных судов Севастополь ожил. Его население в этом году уже составляло 15 тысяч гражданских лиц и 4,5 тысячи военных.

Не прошло и десяти лет, как к середине 80-х годов 19 века число севастопольцев увеличилось почти вдвое, составив 28 тысяч человек.

Возрождение Черноморского флота снова сделало Севастополь главной военно-морской базой. И в 1890 году после объявления Севастополя крепостью коммерческий порт был перенесен из него в Феодосию. А население города в 1891 году достигло 39 тысяч.

К концу XIX – началу XX века Севастополь превратился в наиболее развитый в экономическом и культурном отношении город Крыма. В октябре 1897 года открылось пароходное сообщение между его Северной и Южной сторонами.

В 1907 году город насчитывал уже 58 тысяч горожан, а в его промышленном секторе было занято 8.700 рабочих, в то время как по всему остальному Крыму – 6 тысяч.

Спустя семь лет, накануне первой мировой войны, население города возросло до 102 тысяч человек и составляло 15% населения Крыма.

Затянувшиеся военные действия первой мировой войны вызвали сокращение жителей Севастополя до 91 тысячи в конце 1915 года.

Первая мировая война, плавно перешедшая в революцию и гражданскую войну в России, сильно затронула Крым и Севастополь. В ходе гражданской войны политическая власть в Севастополе менялась восемь раз. Хозяйственная разруха, охватившая город, усугубилась голодом 1921-1922 годов. За полтора года от него в Севастополе умерло, по приблизительным данным, около 10 тысяч человек. Население же сократилось с 74 тысяч в 1920 году до 63 тысяч в 1923 году.

За 1924-1926 годы город смог оправиться от последствий войн и смуты и вновь начался рост его населения. Но впереди ждали новые тяжелые испытания.

Великая Отечественная война началась для 112 тысяч севастопольцев на полтора часа раньше, чем для жителей пограничных городов СССР. В течение июля-декабря 1941 года из Севастополя было эвакуировано 50 тысяч жителей. Еще 20 тысяч горожан были призваны в армию, вступили в истребительные батальоны, ополчение,  партизанские отряды.

К началу немецкой оккупации, по состоянию на 1 июля 1942 года, в Севастополе оставалось 30 тысяч жителей. За почти два года фашистской оккупации из них более 20 тысяч было вывезено немецкими властями в сельские районы Крыма и юга Украины, 1.200 казнены немецкими карательными органами, до 3 тысяч умерли от голода. Ко дню освобождения Севастополя от фашистов 9 мая 1944 года в городе осталось по разным данным от полутора до трех тысяч горожан.

В освобожденный Севастополь постепенно начали возвращаться те, кого эвакуировали из города во время обороны, и те, кто был насильственно вывезен гитлеровцами в годы оккупации. В сентябре 1944 года здесь уже насчитывалось до 25 тысяч горожан. Несомненно, этому способствовали возвращение в севастопольскую базу кораблей ЧФ и начало возрождения флота.

В период с 1945-го по 1954 год число севастопольцев стало стремительно возрастать за счет приезжавших из других регионов страны на восстановительные работы. В 1952 году численность населения города достигла его предвоенного уровня и составила 112 тысяч жителей.

Максимальный показатель заселения Севастополя был достигнут в 1994 году – в городе тогда проживало 414 тысяч человек.

В дальнейшем экономический кризис, политическая неопределенность и ряд других причин привели к резкому  сокращению численности старожилов и их частичному замещению приезжими. По данным Всеукраинской переписи населения декабря 2001 года в городе и на прилегающей территории проживало 379,5 тысячи человек. Примерно  такая же численность  севастопольцев остается и в настоящее время.

Все-таки факты в сочетании с цифрами дают богатую пищу для размышлений и выводов. Не так ли?

Константин КОЛОНТАЕВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Юноша, ты нервничаешь, значит ты не прав… Шуфрич публично опустил Луценко.