in

Русские туристы разлюбили Крым?

Крым все чаще сравнивают с «Автовазом». И то, и другое – рудименты советской эпохи. «Сесть на свои «Жигули» и помчаться с Нюркой в отпуск в любимую Ялту!», – мечта каждого советского инженера.

«Это очень верное сравнение, – говорит заместитель генерального директора туристической фирмы «Астравел» Сергей Васин. – Крым и «Автоваз» – символы своей эпохи. Сейчас все знают, что «Жигули» – плохая машина. Все знают, какие у нее проблемы, знают, как их исправить. Но никто ничего не делает. Почему? Я не могу сказать. Вот то же самое с Крымом».

Первый месяц «большого сезона» подтвердил худшие опасения операторов: поток туристов в бывшую всесоюзную здравницу по сравнению с прошлым годом снизился на 30-40 %. А между тем, еще не так давно специалисты прогнозировали, что финансовые трудности помогут пляжам Черного моря отбить клиентов у более дорогих курортов дальнего зарубежья. Почему эти прогнозы не оправдались?

«Номер, конечно, не супер… но постель чистая»

Многое становится понятно, если взглянуть на Крым глазами туриста из России. Благо для этого не обязательно покупать билет в Севастополь или Ялту. В интернете множество сайтов, где любители путешествовать делятся друг с другом впечатлениями от поездок. Что касается Крыма, большинство отзывов восторженно-положительные. «Чудесная природа», «прекрасно проведенный отпуск», «великолепный отдых». Но…

При внимательном изучении просто поражаешься, чем восхищаются наши соотечественники. «Мы довольны! Номер конечно не супер, но чистая постель, горячая вода, кондиционер – что надо еще?» – пишет, обалдевшая от крымского «сервиса» туристка. Уровень претензий сразу становится понятен. Сразу вспоминаются восторги советских туристов от капиталистических отелей: «здесь нет тараканов и наволочки по размеру совпадают с подушками».

Те же, кто перерос ненавязчивую советскую сферу обслуживания, проклинают отдых в Крыму на чем свет стоит: «Больше желания отдыхать в этом Крыму у меня нет. Лучше поехать за границу – за те же деньги, но сервис намного лучше». Запредельные цены, отвратительный сервис, грязные пляжи и так далее.

Вот лишь несколько штрихов к мрачному портрету крымского туристического бизнеса:

«Отель на нас произвел удручающее впечатление. Номера, требующие ремонта, старая облезлая мебель, старый кондиционер, санузел еще хуже, даже говорить не хочется. Сложилось впечатление, что ремонтировали стандартные номера лет 20 назад».

«Открылся шикарный отель… в нем сутки стоят как неделя в Турции с одним НО… У НЕГО НЕТ ПЛЯЖА!!! Точнее он есть, но в бетоне весь!!! Его владельцы вместо гальки завезли подобие строительного мусора, который штормами прибило к бетону».

Платить заставляют на каждом шагу, про «все включено» здесь не слышали. Прилично поесть негде. Пожалуй, самые ужасные впечатления от Севастополя:

«Пляжи. Те, что есть на территории Радиогорки, просто нет слов, УЖАС. Были на Толстяке один раз и больше туда не ногой. Пляж Учкуевки, песок, мусор (такое ощущение, что вообще не убирается), грязная вода, особенно после шторма. В общем, мрак».

«Грязь в Севастополе по колено. Кругом. Такого ужаса по ценам, организации отдыха и т.д. не было даже во времена застоя и перестройки. Мусор утилизируется самостоятельно самими прохожими, т.е. втаптывается в грязь. Городские пляжи грязнючие, какие-то людишки в униформе уборщиков бродят, но их очень мало».

В качестве резюме и ответа поклонникам крымского отдыха, приведем еще одну цитату: «Кто был в Турции!!! – никогда не напишет хорошего отзыва об ОТДЫХЕ в Крыму!!!».

Застрявший в СССР

В Турции, конечно, все есть, но и в Крыму жить можно. И почему бы обедневшему от кризиса русскому туристу не снизить запросы и не сменить дорогое турецкое побережье на более дешевое крымское?

«В том то и дело, что цены, практически, турецкие, – вздыхает старший менеджер туристического агентства «Сигма Тур» Ольга Федорова. – Плюс стоимость билетов растет. Очень плохо все продается. А по сервису Крым с Турцией нельзя сравнивать. Крым не дотягивает. На многих объектах еще чувствуется эта совковость».

Украина вышла из состава СССР одной из первых. А вот вечно склонный к сепаратизму Крым, кажется, задержался. «Во многих объектах размещения в Крыму горячая вода непостоянная, по графику. Ее включают утром и выключают вечером. Во многих постройках советского времени нет кондиционера вообще, есть только легкие намеки на вентилятор», – констатируют русские туристы, убитые крымским сервисом.

Попросту говоря, нет даже минимума, без которого приличный отель постыдится называться туристическим. В то же время, как утверждают представители турагентств, по природно-историческим показателям этот регион даст сто очков вперед всем «турциям» вместе взятым. К сожалению, у Крыма, как и у России, две беды: цены и сервис.

«Реконструкция, переоснащение всей отельно-курортной сферы происходит очень медленно. Особенно это чувствуется в здравницах, которые работают с советских времен. Турция берет своим сервисом, когда ты знаешь, что ты будешь сыт и пьян, а деньги тебе нужны только на развлечения. В Крыму же тот же шведский стол не имеет широкого применения», – рассказывает заместитель генерального директора туристской фирмы «Астравел» Сергей Васин.

В дальнее зарубежье едут в основном туристы из РФ, которые хотят просто отдыхать, купаться, загорать и ни о чем не беспокоиться, так называемые «пляжники». У Крыма своя «аудитория» – сюда едут лечиться, наслаждаться природой и осматривать достопримечательности. Но, как утверждают специалисты, ориентация туристов постепенно, но неуклонно меняется. Все чаще отдыхающие из России предпочитают переплатить за комфорт, и все меньше туристов соглашается проводить отпуск в «совке».

«Во многих здравницах администрация живет историческими понятиями, – рассказывает Сергей Васин. – Те же самые экономисты, бухгалтеры, они выходцы из советской системы госзаказа, когда была стопроцентная загрузка практически круглый год, не о чем беспокоиться, всегда есть клиенты. Люди привыкли только пересчитывать деньги. А формировать правильно себестоимость, где-то что-то урезать, подтянуть, от чего-то, может быть, отказаться – это они не умеют. Многие пользуются просто раскрученным имиджем, что «всегда к нам ехали и будут ехать». А сами палец о палец не ударят. И таких очень много».

Как результат, по словам представителей турагентств, если год назад достать путевку в Крым на ближайшее время было нереально, то сейчас отели и здравницы пустуют.

«Жигули» по-украински

На территории автономной республики Крым расположено, свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям и религиям. Здесь находится 26 месторождений лечебной грязи и рапы, более 100 источников минеральных вод различного химического состава. Заповедники, заказники, памятники природы, карстовые пещеры и много еще чем богата эта земля. Идеальная заготовка для того, чтобы быть ограненной в бриллиант туристического бизнеса.

«Наверное, нужно полностью сменить власть, а уже потом что-то поменяется. Если нет экономической стабильности в стране, а экономика в ужасном состоянии, нет никакой возможности выделять на развитие туристической сферы сколько-нибудь серьезные деньги», – рассуждает заместитель генерального директора туристской фирмы «Астравел» Сергей Васин.

Но ведь именно туризм может стать катализатором развития экономики, если не страны в целом, то, по крайней мере, отдельного региона. И тому немало примеров. Но превращать Крым в курицу, несущую золотые туристические яйца украинские власти не торопятся. У них есть более насущные проблемы.

«Там идет противостояние. Лебедь, рак и щука, каждый тянет в свою сторону. Это чисто политические аспекты, а не экономические. Премьер с президентом не могут договориться. До этого не было нормальной политики по курортной сфере, а сейчас тем более. Отсюда все вытекающие: инфляция, безумные цены, безумные налоги, несбалансированные с понятием спроса», – утверждает Сергей Васин.

По версии экспертов туристического рынка, Крым, как привлекательный для путешественников регион, конечно, выживет благодаря своим природным данным. Но смесь совковости с безумным украинским капитализмом наносит непоправимый ущерб имиджу бывшей всесоюзной здравницы и отвращает от нее былых фанатов.

Впрочем, сначала загубить дело, а потом титаническими усилиями все восстанавливать – это очень по-советски.

Виталий Акимов

Новый регион

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Где получить георгиевскую ленточку?

В Севастополе ветеранов продолжают поздравлять и вручать юбилейные медали «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»