in

«Полюби меня такой, какая я есть…»

«Націоналізм – це почуття безмежної любові!» – любят повторять свидомые потомки Шухевича и Бандеры, рассчитывая столь примитивным образом изменить сознание жителей юга Украины. Особенно забавно эта фраза звучит из уст пана Тягныбока, заявившего о необходимости введения национальных квот и ликвидации особого статуса Севастополя.

О том, насколько своеобразна эта «любовь», уже успели догадаться русскоязычные граждане нашей страны, пытаясь прочитать, например, аннотации к сердечным каплям, или после прослушивания украинского диалога между Вини-Пухом и Пятачком.

«Грациозные» слоновьи «Па» национально озабоченных чиновников в русском Севастополе приводят к тому, что идея создания «единой нации» в Украине не только не овладевает умами горожан, но, напротив, начинает восприниматься ими в штыки.

Ну, в самом деле, кому хочется обслуживать интересы «титульной нации» только потому, что его угораздило родиться в самой обычной «нетитульной» семье?!

Мы не случайно разместили обе эти статьи на одном развороте, так как они очень органично дополняют друг друга. И если в первой статье читатель увидит возмущенный вопрос, то во второй – найдет для себя четкий и однозначный ответ…

,

Почему не празднуют День независимости в Севастополе?

,

Есть немного причин, способных заставить меня, урожденную луганчанку, начать общаться с русскоязычными согражданами на украинском. Раньше даже думала, что нет ни одной. Оказалось, празднование Дня независимости Украины в Севастополе – самая что ни на есть причина перейти на украинский в повседневном общении.

Так получилось, что 24 августа мы вдвоем с товарищем оказались “в городе русской славы”, как любят в Москве называть Севастополь.

Не скажу, что рассчитывала увидеть многотысячный парад в честь независимости, но к тому, что не увижу в центре города НИ ОДНОГО государственного флага, была явно не готова. Зато по всему городу в изобилии висели флаги РФ.

А на центральной городской площади имени русского полководца Нахимова проходил многолюдный митинг Компартии и Блока Натальи Витренко. И ведущие сего действа скандировали призывы к объединению с Россией и проклятия “оранжевой команде”.

Чтобы там ни говорили о Донбассе, но я не помню ни одного года, когда бы центральная улица Луганска не была обильно украшена национальными флагами и плакатами с поздравлениями “співвітчизникам з Днем незалежності”, а по всему городу не проходили бы различные официальные и неофициальные мероприятия.

В Севастополе из примет праздника нам удалось увидеть только маленькую растяжку над дорогой “С праздником, дорогие севастопольцы” и услышать возле дельфинария звучавшую из хорошо замаскированного репродуктора песню об Украине на русском языке.

,

И жителей города это устраивало. Даже более того, казалось, что если бы руководство города более ответственно подошло к празднованию главного государственного праздника, севастопольцы остались бы недовольными.

По крайней мере, когда мы сели в автобус, и я спросила, как проехать в центр, у меня уточнили, откуда я приехала, и, узнав, что из Киева, полавтобуса стало рассуждать, почему в Киеве до сих пор не повесят президента и почему мы, бандеровцы, против России.

Не пользуется национальная идея популярностью в городе, хоть ты тресни. Даже в одном из центральных храмов города – Покровском соборе, на видном месте висит икона святого мученика царя Николая, а чуть дальше – икона всей царской семьи.

Все вывески, рекламные объявления и таблички с названиями улиц тоже на русском. А экскурсовод в диораме, посвященной обороне Севастополя во время Второй мировой, рассказывает о победе РУССКОГО солдата, называя вполне украинские и кавказские фамилии. Говорил бы уже – советского.

,

В общем, после двухчасовой прогулки по городу мы не выдержали и, не сговариваясь, перешли на украинский, хотя в быту оба пользуемся русским. Нужно же было, чтобы хоть кто-то в Севастополе отметил День независимости!

И что вы думаете, после этого нам стало гораздо проще прогуливаться в центре – от нас попросту шарахались прохожие. Впрочем, стоит признать, говорили мы громко.

Безусловно, отчасти виной такой ситуации российский флот, на удовлетворение нужд которого работает много севастопольцев. Отчасти виновато руководство города, которому проще потакать убеждениям горожан, чем пытаться привить им какую-то национальную сознательность.

Но не знаю, в какой еще стране правительство и органы госбезопасности согласились бы терпеть в городе, где базируется военный флот, такое гнездо антинациональных настроений!

Безусловно, Севастополь – город русской военной славы, если вспомнить русско-турецкую войну 1854-1855 года. Но ведь он находится не на Марсе, а в Украине, а значит, в первую очередь, это украинский город, жители которого должны чтить День независимости своей страны!

В общем, я уже для себя решила – кто из наших политиков может гарантировать, что российский флот таки будет выведен из Севастополя, за того и буду голосовать. Лишь бы такие были.

Наталия Гузенко, «Украинская правда»

,

«Москаль был москалем, им и останется»

,

Мы узнали об этом в Луцке

Накануне Дня независимости мы побывали в Луцке. Встречались с губернатором — интереснейший, современный человек. Много общались с лучанами. Убедились в их толерантности, гостеприимстве. Приятно было, что в любом приличном ресторанчике Луцка, не в пример Киеву, официанты, как правило, говорят минимум на трех языках — украинском, русском, польском. Звучала российская попса. Плохо, что российская культура представлена именно ею; хорошо — что через нее доходит на Волынь современный русский язык и сленг.

Но было и то, что очень огорчило. Как раз накануне нашего приезда в почтовые ящики многих тысяч квартир лучан в очередной раз вбросили газетку «Вільна думка». Ее издатель и редактор — некий Микола Панасюк. Кто он, где берет деньги на то, чтобы печатать еженедельно 8-полосную газету и распространять ее многотысячным тиражом, узнать не удалось. Контактный телефон в выходных данных отсутствует.

Газета «Вільна думка» открыто ориентируется на «Нашу Украину». Это, безусловно, вопрос политических взглядов и убеждений ее издателя и авторов. Но то, что написано на ее страницах, вызвало чувство большой тревоги.

На первой полосе материал о съезде БЮТ, об атмосфере на нем и его проблемах. Один из главных в номере материалов. Под оскорбительным для Юлии Владимировны рисунком подпись — «Юлия Тимошенко: у меня волосы вставали дыбом». Только где вставали дыбом? На голове же коса».

В таком непристойном тоне не только о лидере БЮТ, но, например, и о русских как о нации. Приведу обширную цитату (в переводе с украинского) из статьи группы авторов.  

,Москва — народоубийца

«…За полтысячи лет до нашей эры прибрел из Азии маленький угро-финский народец-андрофаги (людоеды). Огромный дикий лес на болотистой почве остановил и отгородил этот народец от всего мира так, что он отстал от культурного развития человечества на многие века.

Например, свой литературный язык начал творить в XIX в., от Пушкина, то есть на 800 лет позже, чем украинцы.

…Лень, безделье стали одним из самых примечательных признаков московского народного характера. Москвин считает труд проклятием, наказанием худшим, чем смертная казнь.

…Пребывая на низком уровне умственного и духовного развития, москвины не смогли выдвинуть из своей среды ни одного действительно благородного праведного мужа, преданного делу добра для всего человечества, своего народа…

…У всякого народа, где бы он ни проживал, был и будет низший общественный слой, духовно очень мало или вообще неразвитый. В науке таких называют человеко-зверьми. У москвинов такой общественный слой очень велик, больший, чем у всех этносов мира вместе взятых.

…Кое-кто может спорить о том, что не все москвины дикие, что среди них есть много культурных людей. Возможно, и есть, но мы не видим их и не слышим их.

…Мы встречали множество москвинов, и все они, как один, вели себя нагло, надменно, бессовестно, с болезненным превосходством по отношению к другим… Куда ни повернешь — москаль был москалем, им и останется.

Вершиной «искусства» шантажа, наглости и обмана были события в Крыму, когда с московского полигона московской ракетой был сбит московский самолет, а за это преступление заплатила Украина — 200 тыс. долларов за человека.

Представляем подсчеты наших национальных потерь от большевиков за 1920—1990 гг. (данные политолога В. Трембицкого)… По подсчетам международных исследовательских центров по вопросам народонаселения Земли, общие потери украинцев… составляют от 50 до 80 млн. человек.

Материально эти катастрофические потери достигают 10 триллионов долларов (согласно московским ценам),..

…свобода дается человеку, чтобы не лгать, борясь с ложью за правду, они стали свободными нациями… Для московской народности такие добродетели неведомы, недоступны еще на протяжении нескольких веков.

…где ступил американский сапог: Япония, Тайвань, Южная Корея — там полное, совершенное общественное благополучие. Где ступила нога москаля, там нищета, голод и холод: Северная Корея, Вьетнам, народности московской империи.

П. Штепа, И. Гладун, В. и В. Тарашкевич, г. Луцк»

И все в таком же духе.

А вот данные из таблицы «Военные потери Украины в 1941—1946 гг.

1941—1942 гг. Принудительно эвакуировано на восток — на просторы Урала, Сибири, Дальнего Востока 1 600 000. Это о тех, кто был эвакуирован с заводами в тыл, чтобы там изготовлять оружие для фронта. Кого как родных встречали и размещали в своих домах русские в Сибири и на Урале, казахи в Алма-Ате.

В общем, читаешь это и вспоминаешь анекдот: «Пьют пиво двое. Один на качество пива жалуется. А второй отвечает: «Воевал бы с немцами в 1941-м хуже — сейчас бы пили баварское».

Сергей Кичигин

Газета «2000»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Юрий Лужков предлагает строить мост через Керченский пролив