in

Памятник неизвестному депутату

По мере накопления капиталов растут аппетиты современных нуворишей. А пределы их притязаний напрямую зависят от уровня местного совета, в котором заседает «прирученный» ими депутат.

Мудрый Махатма Ганди как-то сказал: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Это вполне можно отнести и к нашему любимому Севастополю. Огромная территория, длинная береговая полоса, живописные пляжи, а искупаться простому человеку скоро будет негде. Я не буду говорить о центре города, хотя отношусь к тому поколению севастопольцев, которое еще помнит дикие пляжики в районе «Хрусталки». Что утрачено, того не вернешь.

После окончания процесса демилитаризации тихая Казачья бухта превратилась в настоящий плацдарм для земельных баталий. Невидимая глазу обывателя бумажная война развернулась в чиновничьих кабинетах вокруг освященного памятью св. Климента побережья. На войне как на войне. И больше всего пострадало, как обычно, мирное население – 5000 жителей Казачьей бухты, жизнь которых все больше напоминает жалкое существование в фильтрационном лагере.

Недавно мое внимание привлекли две публикации в «Севастопольских известиях» и «Славе Севастополя+», появившиеся, как по команде, в один день, 21 апреля. Заголовки говорили сами за себя: «Выполняя наказы избирателей» и «В микрорайоне Казачьей бухты появится новый городской пляж». Оба материала изобиловали панегириками в честь заботливого депутата-регионала Виталия Вышлова, который (разумеется, из самых благородных побуждений), развернул активную деятельность по обустройству коммунального пляжа в Казачке и установке непонятного памятника возле берега моря.

На первый взгляд, все нормально. Смутили только две малозаметные оговорки, скромно притулившиеся в конце статей. Так, автор первой статьи написал: «Будем надеяться, что у этого депутата все сложится в соответствии с законом и его благие устремления будут поняты громадой Казачьей бухты». Во второй же была приведена прямая речь В. Вышлова, который заявил: «Что касается Лищинской Л.А., которая ходит по микрорайону с мегафоном и кричит о том, что у жителей отбирают берег и море, то это не более чем дешевый способ привлечь к себе внимание; придумать проблему и показательно с ней бороться». 

,

Привыкший читать между строк, я улыбнулся, представив себе гражданку, которой больше нечем заняться, как бегать по Казачке с мегафоном и привлекать к себе внимание. (Вот, оказывается, как выглядим мы в представлении народных избранников!) И тут же попытался связаться с этой женщиной.

Знакомьтесь, Лищинская Людмила Александровна – председатель органа самоорганизации населения «Микрорайон бухта Казачья – Херсонесский маяк 2».

Корр. – Что ж вам так неймется, Людмила Александровна? Депутаты о вас заботятся, ночей не спят…

Лищинская Л.А. – Это точно! Знаете, как говорят, избави Бог нас от таких заступников! Этот пляж служил местом отдыха жителей Казачьей бухты более 30 лет. Прекрасное место, песочный пляж, расположен недалеко от домов. Дети купаются прямо у нас на глазах.

Сегодня нам стало известно, что на это место претендует общество владельцев лодок «Стрелец». Планируют грандиозное строительство. Собираются углублять дно и строить причалы под лодки и малотоннажные катера. Заказчиками является какая-то Московская академия. Мол, ребята будут тренироваться, ходить на яликах и т.п. Мы за них рады, конечно, но жителям что делать?

Еще одним претендентом на этот пляж является организация «Юникон-дайверс», интересы которой активно лоббирует наш депутат городского Совета Виталий Вышлов. Они планируют соорудить водолазный клуб. Это же смешно. Там мелководье. Бедному водолазу надо будет пройти полбухты, чтобы нырнуть. Наши источники из Гагаринской администрации сказали, что за этим стоят бизнесмены из Днепропетровска.

22 апреля жители Казачки устроили воскресник. Вымели, выгребли, вычистили все. В общем, любо дорого глядеть. Приехал Вышлов и заявил, что здесь все равно будет водолазный центр. Разрешение на это у них уже есть.

Корр. – А еще пляжи есть на побережье?

Л.А. – Нет, это единственный свободный для доступа пляж. В голубой бухте и напротив все уже давно находится в частных руках.

Корр. – Но, судя по проекту, вам оставляют место для пляжа?

Л.А. – Это красиво нарисовано. Надо видеть на месте. Пятачок этот находится возле складов ГСМ Черноморского флота. Это крохотный клочок земли размером с вашу комнату. Его они хотят оставить для 5000 жителей.

Корр. – Что говорит Вышлов, ваш депутат?

Л.А. – Он почему-то категорически принял сторону «Юникон-дайверса», игнорируя интересы жителей. После многомесячной борьбы он заявляет: «Хорошо, «Стрельцу» мы откажем. Но водолазы все равно будут».

,

Корр. – А что за история с памятником?

Л.А. – Возле дома №20а есть еще один небольшой участок берега. Вышлов надумал на этом участке построить какой-то обелиск. Ему там не место, потому что он будет стоять прямо возле уреза воды. Это глухое место, малопосещаемое. Но он просто столбит территорию, как это сделал когда-то Вуйко Б.И.

Корр. – При чем здесь Вуйко?

Л.А. – Была такая история. Когда 242-ой причал начал здесь незаконное строительство, мы обратились к нему за помощью как к руководителю Гагаринской РГА. Он приехал, огляделся. Мы смотрим, у него лицо поменялось, глаза загорелись. И буквально через два месяца на этом месте появляется памятник реестровому казачеству. Мы начали выяснять, кто дал разрешение, почему не поставили в известность громаду. Нам ответили, что никакого согласия городские власти на установку этого памятника не давали. Вот тогда то и выяснилось, что разрешение дал лично пан Вуйко Б.И. Сейчас от этого памятника остался только пьедестал. Жители просто выбросили его в море. Но, дурной пример заразителен, и по этому же пути пошел Вышлов. Позднее он признался, что возле дома №20а они установят памятник, а ниже организуют прокат лодок и катамаранов.

Корр. – Гениально! А кому этот памятник?

Л.А. – В том-то и дело, что никто не знает! Известно только, что заказали в Инкермане какой-то обелиск. Кому и зачем, непонятно. При этом Вышлов ссылается на наших ветеранов, хотя с ними эти действия не согласованы. Наш совет ветеранов морской пехоты «Черные береты» предложил установить этот памятник не в глухом месте, а напротив создаваемого ими сквера ветеранов в районе КПП. Что было бы, по крайней мере, разумно. Но Вышлову вовсе не это нужно.

Корр. – Ну с Вышловым все понятно, а еще к кому вы обращались?

Л.А. – Городская администрация молчит, игнорируя все наши письма. Единственный, кто нас поддержал, это председатель Гагаринской РГА Заец С.П. Он выезжал на место вместе с этими предпринимателями и сказал: «Действительно, а что остается громаде? Вот как народ решит, так и будет. Без согласия громады я никаких документов не подпишу».

Корр. – Каков же выход по мнению общественности?

Л.А. – Мы хотим, чтобы это маленькое побережье оставили жителям в качестве зеленой парковой зоны. Мы боимся даже передавать этот пляж в коммунальную собственность. Нет никакой гарантии, что его не сдадут кому-нибудь в аренду. Но уж если другого выхода нет, то просим передать эту территорию в аренду органу самоорганизации населения «Бухта Казачья». Впрочем, и в этом нам постоянно отказывают…

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастопольское эхо лазаревской эпохи

С 22 по 25 апреля в Алуште прошел Всероссийский съезд водоканалов, организатором которого выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Съезд объединил более четырехсот участников: представителей водоканалов из разных регионов России, пре