in

«Огромный малыш Гулливер»

Именно так называется детский мюзикл, который будет представлен шоу-театром «Фарт» 4 апреля на сцене Севастопольского Центра культуры и искусства. Примечательно, что все роли будут исполнять дети студии.

Под руководством заслуженного артиста Украины Виталия Таганова коллектив работает уже второй год. Быть детским режиссером, а, главное, – наставником, – непростая задача, однако ребята с каждой постановкой делают заметные успехи.   

-Виталий, впервые в городе будет представлен детский мюзикл. Расскажите о работе над ним?

– Не знаю, впервые или нет, но уже на протяжении  нескольких лет в Севастополе не было таких музыкальных постановок. «Огромный малыш Гулливер» – это спектакль на музыку  Владимира Птушкина, обыгранный в пластике с присутствием элементов теневого театра.

,

Правда, мне не очень нравится название «детский», так как спектакль рассчитан на всю семью. К примеру, в Ливадийском дворце на «Царской елке» был представлен отрывок из постановки: огромное количество родителей, которые привели своих детей, подходили со словами благодарности и просили приехать с новыми постановками. И это самая важная награда для меня, как для режиссера. 

– После «Огромного малыша Гулливера» к какой поставке вы перейдете?

– В будущем мы сможем поставить «Голый король» Шварца для подрастающего поколения. В этой сказке мы хотим обойтись без отрицательных героев и скрыть острые углы.

Вообще в своих спектаклях мы не придумываем ничего мудреного. В зале на репетициях все студийцы проходят своеобразную сценотерапию, где раскрываются перед зрителем, при этом стараются остаться собой. Они работают в свое удовольствие.

Задумок много, но раскрывать все пока не хочу. Мечтаю создать в Севастопольском Центре культуры и искусства театральный центр, где ученики смогут изучить историю театра, грима и т.д. 

-Никогда не хотели выступить в детском доме?

– Мы пошли другим путем – на наши представления в Севастопольский Центр культуры и искусства пригласили все детские дома.   

– Я уверена, что неталантливых детей нет. Многие просто себя не раскрыли. У них нет такой возможности. Так получилось, что у нас в студии «Фарт» дети разных возрастов. И я каждый урок постоянно вижу, как они меняются и самореализовываются. Простой пример: если на улице кто-то из них упадет, они просто посмеются над этой ситуацией, а не сбегут с места действия в смущении» – добавляет преподаватель актерского мастерства лауреат театральных премий Нателла Абелева. 

,

– Артисты часто оказываются невостребованными. Многие ваши ученики стремятся поступить в театральные Вузы. Отговариваете?

– Мне кажется, любая профессия не может быть легкой. В нашем театре юным талантам предоставляется шанс реализовать свои мечты еще в детстве. Возможно, когда мальчики и девочки вырастут, кто-то из них тесно свяжет свою судьбу с искусством.

Работая со своим коллективом, я уже вижу, кто есть кто. Несомненно, человек, у которого есть талант и призвание к этой профессии, должен учится дальше. Уже сегодня у нас есть студийцы, которые смогут выступать на большой сцене, ведь они изучают все основы театрального искусства: хореографию, вокал, азы циркового искусства, сценическое движение и речь. Если их судьба не будет связана с театром, то они будут хорошо разбираться в музыке, литературе, театре, кино. Трое наших лучших воспитанников уже учатся в театральных Вузах.

Елена Грачева

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Сказка становится былью или зачем прокуратуре понадобился аэропорт?

16 марта. Регби. Болеем за наших!