in

Общага…

У одного всё есть, он  сидит один в восьми комнатах,

 а другой значит, по помойкам должен бегать…

Монолог Шарикова из к/ф «Собачье сердце»

,

Проблема общежитий сегодня – одна из наиболее злободневных для жилищно-коммунального хозяйства города.

Во всех общежитиях проблемы примерно одни и те же: задолженность за коммунальные услуги – отключение воды и электроэнергии, отсутствие отопления; махинации с пропиской и перепропиской жильцов; препятствия со стороны госслужащих, мешающие переходу общежитий в коммунальную собственность со статусом жилого дома и т.д.

Общежитие, расположенное по ул. Аллы Оношко д. 48, где балансодержателем выступает ДП РЭП «Парус», уже давно снискало себе дурную славу и неприязнь  со стороны различного уровня чиновников районной и городской администрации Севастополя. Причиной тому является самоотверженная борьба председателя домового комитета общежития Сергея Покотилова и сформированной им группы активистов, которые не прекращают атаки на госчиновников, требуя от них участия в решении жилищных проблем своего дома.

Обитатели общежития разделились на две различные по социальным интересам группы: тех, кто целыми семьями живут в одной комнатке и по количеству членов имеют право на дополнительную площадь, и других, различными правдами и неправдами умудрившихся получить значительную площадь в общежитии, вне зависимости от количественного состава членов их семей.

В маленьких комнатках площадью в двенадцать-пятнадцать квадратов ютятся семьи из четырёх, пяти и более человек. Общая кухня, санузел – здесь растут дети, живут пенсионеры, страдают инвалиды. Теснота давит людей, сказывается на их психическом здоровье, они подавлены, озлоблены, ищут, но не находят выхода из социального тупика, в который загнала их жизнь. И – собственники, единолично занимающие целые секции. Важно, что оплата коммунальных услуг осуществляется из расчёта на одного прописанного человека.  Люди, проживающие в одной комнатке впятером, платят за коммунальные услуги в пять раз больше владельца целой секции.

Большинство жильцов общежития прописаны не по адресу своего фактического проживания, над многими комнатами парят документальные призраки «мёртвых душ», которых никто никогда не видел. Администрация ДП РЭП «Парус» протестующим грозит уплотнением, при этом распродавая комнаты одиноких пенсионеров и инвалидов ещё при их жизни!

Были случаи, когда умершего человека ещё не увезли, а на пороге комнаты уже стояли новые хозяева с ордером, выписанным на нее двумя месяцами ранее. Но сами жильцы, прожившие в этом общежитии более десяти лет, у себя на руках ордеров не имеют.

Летом 2006 г. общежитие было на полтора месяца отключено от подачи электроэнергии и водоснабжения за неуплату. 90% жильцов исправно оплачивали свои коммунальные расходы, но балансодержатель не перечислял платежи поставщикам коммунальных услуг. Чтобы не было волнений среди жильцов, некто Шабанов, собственник целой секции в общежитии, каждый вечер, когда жильцы возвращались с работы, с благословения коменданта «подпольно» включал электроэнергию.

На открытом собрании жильцов общежития было решено идти на пикет к СГГА, чтобы привлечь к своим жилищным проблемам внимание общественности. Были сформированы рабочие группы, в задачу которых входило налаживание связей с жильцами других общежитий для проведения массовой солидарной протестной акции. Как ни странно, но через день после собрания подача электроэнергии и воды в общежитие были вновь возобновлены. Бороться за свои права многим расхотелось, что на деле только сыграло на руку многокомнатным жильцам и РЭПу.

В ведении ДП РЭП «Парус» сегодня находятся два общежития. Одно – общежитие на ул. А. Оношко, 48 и второе – на ул. Чехова д. 6. В последнем общежитии дела обстоят еще хуже.  Достаточно описать один недавний эпизод, когда бухгалтер РЭПа  при помощи дворника и «новых» хозяев выбила двери и выставила чужие вещи в коридор. Несмотря на общность проблем, объединения жильцов в борьбе против РЭПа пока не происходит.

Не так давно группа жильцов общежития по ул. А. Оношко, 48 обратилась в Севастопольский городской комитет по Защите прав человека со следующими требованиями:

1)       Организовать немедленную финансовую проверку ДП РЭП «Парус», по оплате счетов в СевЭнерго и СевВодоканал.

2)       Провести скорейшую выписку «мёртвых душ», и завершить перепрописку жильцов по адресу фактического проживания.

3)       Ускорить процесс перехода общежития по адресу ул. Аллы Оношко, 48 в коммунальную собственность, с изменением статуса в жилой дом.

Все три требования взаимосвязаны и вытекают одно из другого, т.к. общежитию не удаётся перейти в коммунальную собственность Севастополя до полного погашения задолженности по всем платежам за коммунальные услуги и окончания перепрописки всех жильцов, т.е. урегулирования всех жилищных споров и разногласий внутри общежития. Эти требования были выдвинуты уже давно, но страх перед РЭПом, боязнь потерять место проживания останавливали многих от перехода к решительным действиям.

Сегодня многие обитатели общежитий осознали необходимость совместных усилий в решении общих проблем. Когда произойдёт эта низовая самоорганизация, объединение, вектор деятельности которого будет направлен на решение не личных, а общих, аналогичных для всех общежитий проблем, жильцы сделают первый шаг на пути к достойным социальным условиям жизни. Но добиться победы они смогут только вместе.

Макс Лефт

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Депутаты горсовета смотрят кино и собираются в Латвию – изучать опыт строительства безвредных угольных терминалов

Севастополь выгоняет украинские ВМС