in

Общага- 2…Борьба продолжается!

Информацию о проблемах жильцов общежития «Парус», расположенного по адресу ул. А. Оношко, 48,  где балансодержателем выступает ДП РЭП «Парус», мы уже предоставляли читателю в № 6 за 10 февраля этого года. Там речь шла о препятствиях со стороны администрации РЭПа в отношении борьбы жильцов общежития за его перевод в коммунальную собственность Севастополя с последующим присвоением статуса жилого дома.

Несмотря на неоднократные решения Городского Совета, постановления СГГА, бывший и.о. директора РЭПа Рогозин не подписывал документ о передаче общежития в коммунальную собственность города, мотивируя это непогашенной задолженностью жильцов по коммунальным платежам. Хотя по факту 90 % прописанных в общежитии жильцов исправно оплачивают коммунальные услуги.

По свидетельству авторитетных источников, за период с 2002-2006 гг. жильцами общежития внесено платежей на сумму более 105 тыс. грн., но на счета крупнейших поставщиков коммунальных ресурсов – СевЭнерго и СевВодоканала было перечислено со стороны ДП РЭП «Парус» немногим более 3,5 тыс. грн. Отсюда – огромная задолженность.  Летом 2006 г. жильцы общежития полтора месяца жили в своих комнатках без воды и света, это при том, что газификация Бартеньевки только начинается, и процесс приготовления пищи целиком зависит от круглосуточной подачи электроэнергии. Мало того, администрация РЭПа безнаказанно распродавало комнаты в двух находящихся на балансе у ДП РЭП «Парус» общежитий (ул. А. Оношко, 48 и на ул. Чехова, 6).

Нужно отметить, что публикация материала создала определённый позитивный общественный резонанс: с одной стороны, это подхлестнуло жильцов, сплотило их в единой борьбе против РЭПа. С другой стороны, на материал обратили внимание московские наблюдатели, новые хозяева з-да «Парус». В перерывах сессии Нахимовского районного Совета, в повестке дня которой одним из пунктов стояло решение вопроса по общежитию «Парус», депутаты коллективно знакомились с опубликованным материалом. Дальнейшие события развивались очень стремительно. Но, к сожалению, не в пользу многострадальных жильцов общежития.

3 марта в 11.00 утра Председатель дом. комитета общежития Покотилов и его заместитель Крюков прибыли в ДП РЭП «Парус» с просьбой  предоставить список должников общежития. Утренние визитёры, представители дом. Комитета наткнулись на находящихся в нетрезвом состоянии (по причине заблаговременного празднования 8 Марта) работников администрации РЭПа…

,

На законные требования посетителей и.о. директора РЭПа Рогозин разразился нецензурной бранью с элементами криминального лексикона, обнаружив немалые познания в этой области. Кроме того, он накинулся с кулаками на Председателя дом. комитета общежития «Парус» Покотилова, но был обезврежен и сдан работникам милиции.

Наблюдательный совет завода «Парус» в лице нового руководства московского общества «Динамо» принял решение:

1)     Уволить Рогозина с поста и.о. директора ДП РЭП «Парус».

2)     В срочном порядке расформировать ДП РЭП «Парус» сразу же после передачи двух находящихся на балансе общежитий в коммунальную собственность г. Севастополя.

3)     Назначить нового директора ДП РЭП «Парус» на период перехода общежитий в коммунальную собственность.

На должность нового директора РЭПа был предложен Покотилов. Мы уже писали о том, что среди жильцов общежития нет единства. Семьи из четырёх и более членов проживают в одной маленькой (в 12-15 кв.м) комнатке, в то время как несколько жильцов с семьями из одного(!) или двух человек занимают целую секцию площадью в 100 м кв. Отсюда и разница в интересах…

Группа этих жильцов в срочном порядке фабрикует письмо с предложением назначить на должность директора ДП РЭП «Парус» проживающего в общежитии Шабана Ромалданова (ранее выполнявшего функции доверенного лица при Рогозине), подделав под письмом подписи многих жильцов общежития.

12 марта это письмо было направлено в администрацию з-да «Парус» и(!) Ромалданов был назначен директором РЭПа. Нужно отметить, что Покотилов, кандидатура которого на пост директора ДП РЭП «Парус» была единодушно поддержана жильцами общежития и предложена Председателем Нахимовского районного Совета, не получил аудиенции с администрацией завода, он также не был допущен туда как не имеющий пропуска.

В итоге мы видим, как при крайней необходимости ответственные лица все же смещаются, но и в этом случае никакой революции и глобального расследования проведённых махинаций не происходит. Т.к. на место уволенного чиновника опасающиеся разоблачения круги тут же ставят своего, преданного «общему делу» человека.

Рогозин не был уволен, а только отправлен в отпуск(!), по выходу из которого он будет назначен на ранее не существовавшую в ДП РЭП «Парус» должность заместителя директора – Ромалданова. Кроме этого никаких изменений в кадровом составе администрации РЭПа не намечается.

С первого же дня своего назначения Ромалданов предпринял репрессивный поход против своих оппонентов, дом. комитета общежития и объединённых вокруг него жильцов. Он издал приказ, п. 1..3 которого гласит: «Не учитывать при расчётах с жильцами, с 15.03.2007 г. средства, внесённые не на расчётные счета ДП РЭП «Парус». Это несмотря на постановления СГГА о проплатах со стороны жильцов общежитий на прямую поставщикам коммунальных услуг, и на неоднократные требования жильцов общежития о проведении аудиторской проверки РЭПа!

Ромалданов предпринял попытки запугивания жильцов, угрожал выселением, если они не будут перечислять платежи на счета РЭПа, т.к. дом. комитет везде развесил объявления, сводившиеся к необходимости осуществления проплат напрямую в Севтеплоэнерго и СевВодоканал.

Многие жильцы запуганы, они выжидают конца противостояния, опасаясь встать на ту или иную сторону. Ромалданов тактику запугивания начал именно с одиноких людей, преимущественно пенсионеров, инвалидов и т.д. Как заявил один из жильцов-активистов: «на наш этаж он даже носа не сует, знает, что сразу получит достойный отпор», но, к сожалению, далеко не все полны решимости до конца отстаивать свои права и своё жильё.

Ромалданов требует от каждого жильца заполнения подробной анкеты, где после общих данных следуют вопросы: «С какого года Вы проживаете в общежитии?», «Какое отношение Вы имеете к заводу «Парус»?» – прекрасно зная, что при Рогозине, преемником которого он является, комнаты распродавались направо и налево, и даже из нежилого фонда общежития. Какое уж тут отношение к работе на заводе «Парус»…

Каждому жильцу пришли бумажки с цифрами задолженности, сумма к оплате минимум в два(!) раза превышает реальную.

Атмосфера в общежитии накаляется. Домовой комитет во всех властных инстанциях Севастополя требует снятия Ромалданова и перевода общежития в коммунальную собственность города – чему столь рьяно противится новый директор РЭПа.

Будем надеяться, что жильцам общежития «Парус» удастся добиться решения своих социальных и коммунальных проблем. Кризис нарастает, и возможно, что в дальнейшем администрации  города будет уже не так просто нейтрализовать нарастающее противостояние…

Макс Лефт

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские учебники истории: русофобия, ложь и некомпетентность

Севастополе на 20% подорожали хлебобулочные изделия