in

Новый год настаёт…

Несмотря на кризис, Севастополь весело встретит год Быка

Об этом заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрий Базив заявил на традиционном брифинге для журналистов.  «Будет народное гуляние. Будет и праздничная иллюминация, и праздничное оформление города. Для этого городские и районные службы приложили максимум усилий», – рассказал он.

К Новому году город приведут в порядок, и не только его центральную часть, но и «спальные районы».

— На этой неделе стартуют мероприятия, связанные с новогодними  и  рождественскими праздниками. Издано распоряжение о мероприятиях по выполнению указа Президента Украины о проведении новогодних, рождественских праздников для детей.

Во-первых, 19 декабря традиционно на Украине отмечается день Святого Николая, покровителя детей. В первую очередь, покровителя детей-сирот. Поэтому, в пятницу и районными, и городской государственными администрациями проведены мероприятия, ориентированные прежде всего на категорию детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Так, в Нахимовском районе праздник состоялся в детском городке «Лукоморье», для детей Гагаринского района – в Украинском культурно-информационном центре, Ленинского района – в кинотеатре «Победа», и в Балаклаве — Балаклавском центре культуры и досуга. Но главное  — это поздравления и концертная программа для 640 детей-сирот, севастопольских детей, лишенных родительского попечения. Всем этим деткам  вручены подарки.

В целом бюджет города предусмотрел на приобретение подарков для детей из социально уязвимых категорий  22 тыс.гривен, и служба по делам детей обеспечит подарками в полном объеме всех детей-сирот, и детей, лишенных родительского попечения. Кроме того,  эти дети  получат подарки и к новогодним праздникам.

«Если говорить о подарках, то мы планируем только  за счет городского и районных бюджетов  охватить около 4 000   детей из социально ущемленных категорий», – комментирует Д.Базив.
Наши коммунальные учреждения культуры и образования планируют целую серию новогодних, рождественских и посвященных дню Святого Николая представлений.

Это и  Драмтеатр имени Луначарского, и Дворец детства и юности, и Балаклавский центр культуры и досуга, и Объединение детско-юношеских клубов, Театр танца Вадима Елизарова, и, конечно же, Севастопольский центр культуры и досуга. До 7 января более 500 детей из социально уязвимых категорий посетят мероприятия, проводимые в наших муниципальных театрах на бесплатной основе.

Елка – искусственная, Деды Морозы – настоящие

Второе «новогоднее» событие – это, конечно же, открытие городской елки на площади Нахимова. В этом году во всех областных центрах Украины открытие центральных городских елок будет осуществляться одновременно, в субботу, 20  декабря, в 15.00.

В этом году  главная городская елка она будет не обычная, составленная из десятков зеленых  крымских сосенок, а искусственная.  Венчать  эту многоуровневую пирамиду будет огромная красная  пушистая звезда.

Обустройство елки, по словам ее «директора» – начальника отдела Ленинской райгосадминистрации  Евгения Бортникова, обойдется казне в 78 000 гривен.

Это гуманно и практично, считает  Бортников, поскольку сберегает сосны от вырубки, технически упрощает установку  елки и позволяет ее использовать в дальнейшем. Украшали  главную  елку города  целых два дня. 

Ёлка впервые будет искусственной, а Дед Мороза и Снегурочка – живыми. В Севастополе пройдет конкурс Дедов Морозов и Снегурочек, и лучшая пара будет открывать городской праздник. Устроители  праздника обещают много приятных сюрпризов для  севастопольцев и гостей города, которые придут в эту субботу на площадь Нахимова для участия в торжественном открытии городской елки.

И в награду – живой бычок

А вот еще одна  «изюмина» нынешних праздников.  Как сообщил директор детского городка «Лукоморье» Николай Помогалов, 19 декабря, в день  Святого Николая в «Лукоморье»  прошел праздник «Супер-Бык-2009».

– Как известно, символ наступающего 2009 года – Бычок или Корова, – рассказал Николай Николаевич, – а посему в преддверии открытия главной и районных елок города  мы провели в детском городке настоящий праздник с участием живых символов Нового года. Специально для этого в городок были доставлены два вола венгерской породы, тех самых, что снимались в фильме «Тарас Бульба». Они-то и стали участниками праздника. Кроме того, у нас прошел праздничный турнир сумоистов и борцов-вольников. Его победитель получил приз – живого бычка. Надеемся, этот символ Нового года принесет победителю удачу!

Владимир ПАСЯКИН

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Мы родом из детства»

Киев подкинул Севастополю муки – из закромов родины