in

Новая метла для старого дворника

Что происходит на закрытых заседаниях севастопольского городского совета?  Как и кому выделяется земля?  Что происходит с коммунальной собственностью города?

Об этом главному редактору «Колеса» Сергею Кажанову рассказал депутат городского Совета, руководитель фракции «Русский Блок» Геннадий Басов.

С.К.: Геннадий Анатольевич, каково ваше отношение к повышению тарифов? Как ваша фракция голосовала по этому вопросу?

Г. Басов:  Наша позиция однозначна – сколько можно вешать тягот на плечи простых севастопольцев?! То, что произошло – политика центральной власти, которая настолько безграмотно выстроила управление экономикой, что, по сути дела, загнала ее в тупик. Рыба гниет с головы, и процесс развала коммунальных предприятий получил толчок именно оттуда. Плюс неспособность нынешних властей, в том числе и севастопольских, удержать тарифы на коммунальные услуги на прежнем уровне…

Есть реальные выходы, мы их подсказывали, говорили, что надо акцентировать внимание на выделении тех денег, которые нам ДОЛЖНО государство – например, за аренду ЧФ, за использование наших земель. Можно было поискать возможности повышения доходности коммунальных предприятий, вообще досконально разобраться в их функционировании, обеспечить жесткий контроль за их деятельностью…

С.К: А кто вообще был инициатором повышения цен?

Г. Б.: Инициатива городской Администрации  идет еще с прошлого созыва. Но повысить тарифы на коммунальные услуги без решения Городского совета невозможно. Наша фракция голосовала против.

С.К.:  Я понимаю – долги за газ, транспортировку, за электроэнергию… а вот какая необходимость была квартплату увеличивать? Чем мотивировали, если учесть, что качество предоставляемых услуг, хотя бы по вывозу мусора – безобразное?

Г. Б.: Вот, именно и улучшить качество они решили за счет повышения тарифов. Лично я очень сильно сомневаюсь, что что-то реально изменится.

С.К.: Как бы не получилось так, что из-за повышения тарифов кто-то из многочисленных посредников между ЖКХ и жителями будет просто больше зарабатывать…

Г. Б.:  Да нет, не думаю, в этой сфере достаточно много долгов…Но в том, что качественно ничего не изменится, я абсолютно убежден.

С.К. : А нет ли у вас опасений, что залог имущества  «Водоканала» приведет к тому, что оно будет потеряно как собственность города? Такая практика – отдавать коммуналку под залог для кредита –  в принципе, широко распространена и у нас, и на территории бывших стран СНГ, но есть многочисленные случаи, когда дело заканчивалось в суде…На пресс-конференции этот вопрос задавали В. Саратову, и он сказал: «Я даю гарантию, что такого не произойдет»…

Г. Б.: Представитель нашей фракции потребовал объяснить, каковы гарантии того, что здание не достанется за бесценок коммерческим структурам, что это не тайная схема передачи имущества города в частную собственность. У нас есть огромные опасения на этот счет.  Выплаты по этому кредиту предполагалось покрыть за счет продажи прав аренды земли – с учетом того, как это сегодня происходит – я сомневаюсь, что это реально.

С.К. : Понятно, старые долги кое-как покроем, но ведь идет зима. Потребление энергоресурсов большое, плюс эти непредсказуемые повышения цен – в общем, новые долги. И что, каждый раз будет не хватать этих денег? И каждый раз будем что-то закладывать в залог?

Г. Б.: Здесь обязательно надо согласиться с тем, что эти деньги были действительно необходимы. Если мы хотим хотя бы более-менее нормально пережить зиму. Кредит был выходом…

С.К.: Иных ресурсов точно не было?

Г.Б.: Я лично не видел другого пути. Другое дело, гарантии возвращения этого кредита, гарантии сохранности собственности города. На это надо обращать пристальное внимание.

,

С.К. : То есть, замалчиваться эта тема не будет, будет на контроле  вашей фракции?

Г. Б.: Однозначно. И не дай бог у кого-то повернется язык предложить передать имущество города в частные руки – мало тому не покажется!

С.К.: Прошел аукцион по продаже прав аренды земли. По-моему, 5 лотов было выставлено, и только один объект удалось «продать». Что, так непопулярна наша земля? Участки плохие, неудобные? Цена завышена? Почему так произошло?  Вообще, был же уже один аукцион. Город что-то вообще получает от этих конкурсов, аукционов?

Г. Б.: Подробностей по прошлому созыву не знаю. Для нынешнего созыва горсовета это был первый аукцион. То, что он прошел неудачно – неудивительно ни для кого из тех, кто занимается приобретением земли. Эти люди получали землю бесплатно по решениям предыдущего горсовета, пытаются и в нынешнем составе горсовета продолжить такую практику. Они не участвуют в этих аукционах, потому что все хотят получить «нахаляву».

И есть прецеденты выдачи земли бесплатно, причем в рекреационных зонах! В зоне Ласпи, например, 1 гектар на последней сессии  выделили юридическому лицу – фирме «Реле» – без конкурса, без каких-то аукционов…Здесь получается политика двойных стандартов: с одной стороны – все через конкурс-аукцион. С другой стороны, кто-то получает и просто так. Зачем тогда аукционы?! Почему именно эта, киевская фирма?! Они там уже строятся…Я вышел и сказал, что так бюджет города никогда ничего не получит. А председатель земельной комиссии объяснил, что это было предложение городской администрации…Однако О. Ковитиди опровергла эту информацию…где искать «концы»?!

С.К.: Странно, почему же тогда люди молчат? Обещалось, что все будет гораздо прозрачнее…

Г. Б.: На вопросах по земле телевидения в зале не было – все происходило в закрытом режиме.  Вот, в итоге, 13 гектаров земли было передано под терминалы «Югтрансремфлоту».  На территории 5-й городской  коммунальной больницы будет построена частная клиника, и это неудивительно, если вспомнить, кто там главврач… В районе Летчиков была отведена территория под парк детских аттракционов. Теперь там будет торговый комплекс «Аттракцион»…вот вам, пожалуйста. Масса подобных «интересных»  моментов происходит на «закрытых» заседаниях горсовета. Вот, кстати, на следующей сессии будет вопрос о 2 гектарах в Омеге под коттеджные домики – угадайте с 3-х раз, что  произойдет…

С.К.: А вот, говорят, Севастополю 9 млн. грн. выделено на развитие украинского языка…

Г. Б.: Да это обыкновенное отмывание денег! Не местными структурами, а центральными, киевскими…Пишут баснословные гонорары никому неизвестным исполнителям. На оформление сцены, звук  и т.д.  Потом это все обналичивают и получают. Простая схема получения доходов…

С.К.: Спасибо за откровенную беседу. Надеемся, что с вашей помощью севастопольцы не останутся в неведении по поводу того, что от их имени вытворяют некоторые народные избранники.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О проблеме дефицита йода

КУН требует учредить ордена Бандеры и Шухевича