in

Не ходите дети в Африку гулять

Самостоятельность – это не только право приходить поздно с дискотеки, это свои деньги, которые ты сам заработал и тратишь куда захочешь. Многие молодые люди понимают это уже на школьной скамье. Сдав учебники в библиотеку, одев «розовые очки», летом многие школьники и студенты устраиваются на работу. При этом само понятие «устроиться на работу» для них заключено в устной договоренности с работодателем  о том, что надо сделать, и какие деньги за это в результате получишь. Поэтому 90 процентов молодых людей наступают на одни и те же грабли.  Даже взрослые люди частенько имеют очень туманное представление о правах и обязанностях работодателя по отношению к наемному работнику.

Многие решают так: какая разница, в каком виде получать заработную плату, официально или неофициально,  главное – получать. Однако это только кажущееся отсутствие разницы.

Когда тебе от 16 до 20, такие понятия как социальное страхование и пенсия воспринимаются как что-то далекое и не из этой жизни. Более близкое и понятное – это официальный стаж, как условие для приема на хорошую работу и пособие по безработице (для выпускников Вузов теперь не редкость). Но и эти доводы не оказывают желаемого воздействия на молодые романтические умы.

Контрольное предупреждение в пользу легального трудоустройства: наемный работник, который  не оформлен официально,  может стать  объектом обмана со стороны работодателя – такой работодатель теперь может совсем не выплачивать заработную плату, и на практике такое положение вещей встречается довольно часто. Особенно часто объектом обмана становятся именно молодые люди, которые работают на субъектов предпринимательской деятельности – предпринимателей. Поэтому если не был заключен трудовой договор или не сделана запись в трудовую книжку (одно из двух), будьте готовы к тому, что денег вы не получите.

Формулировка отказа выплаты заработной платы может быть разнообразной: от бытовой «Вы разбили посуды на значительно большую сумму, чем заработали», до абсурдной «Вчера по нашему предприятию вышел Указ, по которому если вы увольняетесь по собственному желанию, заработная плата вам не полагается».

Именно официальное оформление трудовых отношений дает право и возможность получить заработанное вознаграждение за свой труд, например, через суд. Нелегальный (неоформленный) наемный работник действует на собственный страх и риск: доказать, что вы работали, невозможно.

Отдел связей с общественностью, СМИ и МРР ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Под знаком «Ночных волков» – День Севастополя в Москве

Мэр Киева позаботится о севастопольских депутатах и главе СГГА