in

НАТО о себе

Не секрет, что,  несмотря на внешнюю «отрешенность» и показное равнодушие, специальные информационные службы НАТО уже давно развернули на территории Украины настоящую пропагандистскую войну.

Добросовестно отрабатывая зарубежные гранты, агенты влияния вещают наивным обывателям про «кисельные реки с молочными берегами» в евроатлантическом раю. Временами это у них неплохо получается, так как даже в Севастополе можно встретить бабушек, искренне уверовавших в долларовые зарплаты внуков-мичманов, и дедушек, грезящих о пенсиях в зеленых купюрах.

Одним из таких пропагандистов является электронный портал «Unofficial Ukrainian FAQ on NATO», не скрывающий своей приверженности к североатлантическому альянсу. Судя по информированности и компетентности, ответы на задаваемые посетителями сайта вопросы готовят где -то на берегах реки Потомак. Тем интереснее для нас!  Умный читатель сумеет отделить «зерна от плевел» и сделать  свои выводы…

Каковы формы участия европейских стран в деятельности НАТО?

Участие стран Европы в деятельности НАТО принимает ряд форм: совместное планирование обороны; участие в интегрированной структуре военного командования; предоставление вооруженных сил в распоряжение НАТО; совладение системами обороны; участие в ядерном планировании НАТО; оборонно-промышленная кооперация.

По существующим правилам, главнокомандующим сил НАТО является представитель США, а его заместителем — европеец. Предоставление сил в командование НАТО имеет три основных формы. Первая форма предусматривает передачу военных сил в командование НАТО на постоянной основе как в военное, так и мирное время. Вторая форма состоит в том, что вооруженные силы остаются под национальным управлением, но проходят боевую подготовку по планам НАТО и передаются в управление НАТО в случае боевого применения. НАТО поощряет создание странами-членами многонациональных формирований, которые передаются в управление НАТО как единое целое.

Все страны НАТО, кроме Франции и Исландии, в той или иной форме предоставляют вооруженные силы для НАТО. Степень участия колеблется от роты (для стран Балтии) до нескольких дивизий (для Германии).

Важной формой участия в НАТО является совладение общими системами вооружений. Такие системы закупаются из бюджетов НАТО и управляются централизовано. Действующим примером такой системы является воздушная система раннего обнаружения AWACS, состоящая из 18 самолетов ДРЛО Е-З американского производства.

Совместное ядерное планирование имеет как политический, так и практический военный аспект. Семь европейских государств по специальным соглашениям со США предоставляют инфраструктуру и силы для планирования операций с использованием американского тактического ядерного оружия в Европе (бомб В-61) в интересах НАТО. Инфраструктура для базирования имеется на 13 базах в семи странах Европы. Шесть государств — Бельгия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция — являются безъядерными. Эти страны в соответствии со специальными соглашениями с США выделяют из состава своих вооруженных сил подразделения тактической авиации, которые готовятся для возможного выполнения миссий с американским ядерным оружием.

Важным аспектом деятельности НАТО является стимуляция оборонно-промышленной интеграции.  НАТО содействует совместному заказу оборонной продукции странами-членами. Такая консолидация заказов способствует консолидации производства, поскольку выиграть тендеры наибольшие шансы имеют международные консорциумы оборонных компаний, представляющих страны-заказчики.  

Какие расходы несут европейские страны в связи с членством в НАТО?

Расходы стран-членов на НАТО определяются принципом “справедливой доли” участия. В США существует закон, согласно которому ежегодные средства на поддержку деятельности Альянса выделяются только после представления Пентагоном расчетов о соответствии вклада союзников “справедливой доле” участия.

Объем общих бюджетов НАТО составляет порядка $1,5 млрд. в год. Всего их три — гражданский бюджет, военный бюджет и программа инвестиций в обеспечение безопасности.

Гражданский бюджет покрывает текущие расходы штаб-квартиры НАТО, расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание объектов, таких как объекты служб проведения конференций, заседаний комитетов и рабочих групп (от редакции – как видим, в гражданском бюджете средств на зарплаты и пенсии не предусмотрено).

Военный бюджет покрывает расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание объектов объединенной военной инфраструктуры, в том числе Военного комитета.

Каковы минусы вступления в НАТО для Украины?

Коллективная оборона дает преимущества, но и накладывает определенные обязательства. Вступив в НАТО, Украина должна будет нести свою долю ответственности за общую безопасность. Теоретически, можно представить себе ситуацию, когда Украина окажется втянутой в решение далеких от собственной безопасности проблем.

Вступление в течение ближайших лет неизбежно потребует “ломки” общественного сознания, каким бы эластичным оно не было. В случае приглашения Украины в НАТО в 2007 или 2008 году она, перед тем как члены Альянса начнут процесс ратификации протоколов о присоединении, должна будет подтвердить твердость своих намерений в соответствии со своими конституционными процедурами. Это, скорее всего, потребует проведения референдума. То, что будет происходить в информационном пространстве Украины накануне этого события, может оказаться похожим на то, что имело место во время выборов 2004 года.

Можно также отметить, что членство в НАТО, вероятно, потребует изменений в Конституции Украины в части, касающейся иностранного военного базирования на территории Украины и условий применения Украиной военной силы. На фоне еще не завершенного процесса конституционных изменений, это является фактором, препятствующим политической консолидации.

Членство в НАТО предполагает присоединение к коллективному ядерному планированию в рамках так называемого расширенного ядерного сдерживания НАТО. Члены Альянса, как это записано в Параграфах 62 и 63  Стратегической концепции, должны признавать фундаментальную роль ядерного оружия в обеспечении общей безопасности и участвовать в распределении ядерных ролей. Какого-либо обязательного участия в размещении ядерного оружия на своей территории не требуется (хотя это принципиально и не исключается). Однако, сам факт необходимости признавать фундаментальную роль ядерного оружия, пусть чужого, в обеспечении своей безопасности может взбудоражить коллективное сознание Украины, в котором еще не стерлась память о собственном ядерном разоружении.

Какие последствия для украино-российских отношений будет иметь вступление Украины в НАТО?

Как видно из публикаций СМИ, в стратегическом плане круг вопросов, которые действительно волнуют Россию в контексте возможного членства Украины в НАТО, ограничен и, в общем, не касается экономики. К главным “болевым точкам” можно отнести следующее:

– судьба Черноморского флота РФ;

– перспективы появления Военных баз западных стран в Украине;

– переход критических для России предприятий оборонительной промышленности Украины в сферу влияния западных стран;

– “кадровый разрыв”, то есть отстранение от принятия решений на всех уровнях в Украине людей, мыслящих категориями общего советского прошлого.

По каждому из указанных вопросов возможно обострение отношений. При этом важно помнить, что условием отсутствия проблем в отношениях с Россией является не столько отказ Украины от вступления в НАТО, сколько ее готовность к интеграции в ЕЭП и общую с Россией систему безопасности. Нейтралитет Украины вряд ли удовлетворит Россию, тем более что нейтральный статус Украины несовместим с пребыванием на ее территории российских военных баз.

 Подготовил Максим Герасимов

,

Расходы стран Европы, вытекающие из членства в НАТО, по состоянию на 2002 г.

члены НАТО

Вклад в бюджеты НАТО, млн $

Доля в общем бюджете, %

Затраты на проведение многонациональных операций, млн $

Бельгия

48,9

3,5%

15,45

Великобритания

200,2

14,3%

127,26

Венгрия

9,8

0,7%

0,91

Германия

268,6

19,1%

186,06

Греция

10

0,7%

13,72

Дания

34,8

2,5%

14,00

Исландия

0,3

0,0%

Испания

51,3

3,7%

78,86

Италия

103,6

7,4%

83,64

Люксембург

1,9

0,1%

1,44

Нидерланды

52,1

3,7%

36,71

Норвегия

27,8

2,0%

12,09

Польша

37,4

2,7%

0,0

Португалия

7,4

0,5%

21,63

Турция

19,6

1,4%

3,04

Франция

111,8

8,0%

251,56

Чешская Республика

13,6

1,0%

1,04

США

340,9

24,3%

669,51

Канада

64,9

4,6%

47,08

Всего

1404,9

100%

1564,0

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе