in

Налог как масло — без пресса не выжать,

Преобладающая часть взрослого населения Украины изучала историю в советской школе. К десятому классу мы уже твердо знали как порочно капиталистическое общество. При этом счастливое детство советского школьника полностью исключало понятие «налоги». Сегодня официальное издание  «Вестник налоговой службы Украины» не только публикует письма и разъяснения ГНА, но и увлекательные статьи из истории развития налогового права.

История налогов уходит в глубь веков и насчитывает более 5 тысяч лет, на протяжении которых из жертвоприношений они превратились в повинности, а затем стали обязательными государственными сборами.

Особую роль в становлении и развитии налогообложения на Руси сыграла эпоха реформ Петра I (1672 — 1725), которую еще называют эпохой славных дел. Многочисленные войны, массовое строительство, государственные преобразования постоянно требовали значительных денежных средств. Их добывали «прибыльщики», в обязанности которых входило «сидеть и делать государю прибыли». Плодами такого «налогового творчества» стали гербовый и подушный сбор, налоги из дворов, печей, орехов, всем известный налог на усы и бороды, а также на церковные верования — староверы обязаны были платить двойную подать.

«Прибыльщики» преумножали налоги день за днем: поземельный, посаженный, ледокольный, водопойный, погребной, трубный, причальный и отплывной с судов, мостов, с клеймовки платьев, шапок и сапог, с квасных напитков, пивоварения, с воскобоен, кожевенного и мыловаренного промыслов, с кузниц, магазинов, пекарен, с мастеровых и рабочих людей, продавцов, с продажи свеч, конских шкур и т.п. Но, по-видимому, этих поборов было недостаточно, и в 1705 г. установили налог на православных бородачей и ростовщиков в размере 50 рублей. Борода расценивалась:
дворянская и приказная — 60 рублей, купеческая — 100, торговая — 60, холопская — 30 рублей.

Крестьянин в селе за бороду не платил ничего, но если приезжал в город и выезжал из него — платил 1 копейку. Бородачу нужно было носить специальный старомодный мундир. Если он приходил к царю «не по форме», у него не принимали ни одной просьбы, да к тому же он должен был уплатить 50 рублей. Кто денег не имел, того отсылали отрабатывать долг в порт Рогервик. Если кто-нибудь на улице встречал бородача не в мундире, мог схватить и силой привести его к начальству, за что получал половину причитающегося с бородача штрафа. К счастью приверженцев бороды, 6 апреля 1722 г. налог на нее было отменен. Однако появилось много новых налогов.

Материал предоставлен Ленинской ГНИ

Не знание законов не освобождает от юридической ответственности

          Возможно, для многих это выражение звучит как слова из народной песни. Но это не просто слова. Это положение Конституции Украины. Открывая предприятия или регистрируясь частными предпринимателями, вы не только получаете право на занятие предпринимательской деятельностью. Вы берете на себя обязанности по уплате налогов. При этом никто не обязан учить именно вас налогообложению. Но вам предоставляется право изучать налоговое законодательство на бесплатных семинарах, которые каждый месяц проводят налоговые инспекции в каждом районе города.

 Так, на семинаре 27 сентября в 14.00 в Деловом и Культурном центре (пл. Восставших,6) ГНИ в Ленинском районе осветит следующие вопросы:

– Переход СПД в налоговую инспекцию другого района;

– Проект Налогового Кодекса Украины;

– Сочетание налогообложения физического лица и СПД – частного предпринимателя;

– Налогообложение дохода от продажи недвижимости в 2007 году.

Вопросы, предлагаемые к рассмотрению на семинаре, будут интересны не только бухгалтерам и предпринимателям, но и обычным людям.

Отдел МРР и обращения граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Отставить панику! Обывательское обозрение

Крым слушает российское радио, несмотря на запрет Киева