in

Началось… (Первые впечатления от транспортного эксперимента в Севастополе)

Эксперимент, о котором так долго говорили в отделе транспорта и связи СГГА, начался в понедельник, 10 ноября. В выходные на улицах центрального городского кольца местами все еще дорисовывали разметку, а с началом рабочей недели запустили  новую схему движения по всей «подкове»: от площади Суворова через площади Нахимова и Лазарева, далее по Большой Морской до пересечения с улицей адмирала Октябрьского. 

В понедельник с утра в центре случился транспортный коллапс. Как и предупреждала севастопольская ГАИ, самыми проблемными местами стали вышеназванный перекресток и площадь Ушакова, которая и так перегружена транспортом после закрытия на реконструкцию спуска Котовского. Утром  на этих двух участках образовались плотные заторы. Еще одна «колбаса» протянулась с площади Восставших до Большой Морской. При въезде на нее с улицы адмирала Октябрьского не успели перепрограммировать светофор, поэтому движение регулировали сотрудники ГАИ.

Первые два дня  – хронические пробки на Большой Морской, улице адмирала Октябрьского, площади Ушакова, Историческом бульваре. При этом заметно опустела улица Ленина. Теперь скоростной режим на ней опасно возрос. Это – минус. Направление, которое более-менее разгрузилось с введением одностороннего движения – Корабельная сторона. Это – плюс.

По утрам от железнодорожного вокзала до площади Суворова не было привычных пробок. В районы Летчиков и Камышей по утрам можно добраться относительно без проблем, минуя площадь Ушакова – через площади Нахимова, Лазарева и центральный рынок. Что испытали в эти дни жители других районов – можно узнать, зайдя на севастопольский городской форум. Стресса хватило всем – и водителям, и пассажирам, и сотрудникам ГАИ. На брифинге для журналистов 10 ноября заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив извинился перед горожанами «за временные неудобства», попросил не делать поспешных выводов и пообещал, что в течение недели жители города «почувствуют эффект от нововведения».

В среду ситуация действительно нормализовалась. Во всяком случае, серьезных заторов в пределах центрального городского кольца не наблюдалось. То ли народ стал объезжать центр десятой дорогой (например, на некогда тихой Капитанской, пролегающей мимо памятника солдату и матросу, движение заметно активизировалось), то ли действительно – «процесс пошел». Вероятно, окончательные выводы  делать пока рано.

Еще одно наблюдение – правила дорожного движения в новых условиях соблюдают далеко не все. Причем, если одни едут по старой схеме движения по привычке (в первые дни эксперимента можно было наблюдать машины, двигающиеся по встречной полосе), то другие явно игнорируют и знаки, и новую разметку. Правую крайнюю полосу, предназначенную исключительно для общественного транспорта, используют и владельцы личных автомобилей. Маршрутки, в свою очередь, заезжают на обе соседние полосы. Часть водителей продолжает парковаться на правой полосе, что категорически запрещено при одностороннем движении. Впрочем, и слева машины ставят даже под знаками «остановка запрещена».

В госадминистрации говорят, что бороться с нарушителями будут с помощью жестких штрафных санкций. В частности, планируется покупка эвакуатора, который будет забирать машины, припаркованные в неположенных местах, на штрафплощадку.

Еще одна новость недели – в госадминистрации решили-таки открыть для парковки машин часть пустующей площади Нахимова. Свободным останется проход к Графской пристани и катерам на Северную сторону, а правую сторону площади уже расчертили под парковки. По расчетам госадминистрации, там сможет разместиться от 300 до 400 машин. Еще около полутора тысяч парковочных мест – на левой стороне центрального городского кольца. «Таким образом, почти две тысячи машин смогут парковаться в центре», – подытожил Дмитрий Базив. Добавив при этом, что парковка на площади Нахимова, возможно, будет платной. Можно не сомневаться – так оно и будет, раз об этом уже заговорили в администрации.

Выиграют ли от нововведения участники дорожного движения – пока неясно. А вот кому одностороннее движение принесло неудобства – так это пассажирам общественного транспорта, которым нужно добираться из районов Летчиков, Стрелецкой бухты и Камышей на площадь Нахимова. Теперь сюда ходит только один маршрут – № 16. Остальные – только до площади Лазарева. Точно такие же неудобства испытывают те, кому нужно из района ДОФа добраться на Корабельную сторону. Для них тоже остался один-единственный маршрут – №7, и тот – в объезд по Большой Морской. Теперь – либо  пешком до площадей Лазарева или Суворова, либо с пересадкой. Тот же вариант ожидает тех, кто прибывает на катере с Северной стороны. Если учесть, что немалая часть этих людей – приезжие,  с сумками и баулами – картина и вовсе невеселая. А что же будет зимой?..

К слову, госадминистрация так торопилась с началом эксперимента, что остановки общественного транспорта на площади Лазарева не успели снабдить новыми указателями. В понедельник-вторник народ метался на остановках, не понимая, куда перенесли привычный маршрут. Об этих людях тоже почему-то «забыли».

Кстати, промелькнула пока неподтвержденная информация о том, что вскоре с центрального городского кольца уберут весь общественный транспорт, кроме троллейбусов. Если принять во внимание неоднократно озвученную мечту председателя СГГА Сергея Куницына о том, чтобы сделать центр пешеходной зоной, тогда становится понятным смысл нововведения: нас приучают к мысли, что по центру на автомобилях должны передвигаться исключительно «отцы города». Ведь важные государственные дела не позволяют им, в отличие от нас с вами, тратить много времени на дорогу.

В госадминистрации говорят о том, что окончательно ситуация с заторами на дорогах разрядится с открытием спуска Котовского. Однако вряд ли это решит проблему кардинально. При подъезде к железнодорожному вокзалу и при старой ширине спуска были постоянные заторы. Теперь же, когда дорога расширится, пробки станут больше, ибо узкий въезд на мост имеет малую пропускную способность. На будущий год запланировано строительство второго железнодорожного моста правее существующего. Логично было бы реконструировать спуск одновременно со строительством моста и запустить их в действие вместе. Но сделали иначе.

Мотивы понятны – нужно же успеть положить на спуске Котовского симферопольскую плитку. А то кто его знает, как оно там сложится дальше…

Нина Колмовская

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

С днем рождения, любимый Севастополь!

Численность населения города