in

Мобилка…

Сегодня многие просто не представляют свою жизнь без мобильного телефона. Маленький и лёгкий, доступный в обращении, позволяющий при необходимости вести беседу с человеком,  находящимся даже на другом конце земного шара, а в ежедневном обиходе – надёжное устройство для мгновенной связи с нужным абонентом мобильной сети. Нужно отметить, что подобное удобство имеет и обратную неприятную сторону. Необычайный спрос на мобильные телефоны породил новый телефонный тип воровства.

В начале покупательского бума на мобильные телефоны, удовлетворяя растущий потребительский спрос, импорт и последующая реализация по баснословным ценам мобильных телефонов стала приносить колоссальный доход компаниям, занимающимся поставками продукции (самый простой мобильный телефон стоил более 100 $ США). Первые операторы мобильной сети: UMS и КиевСтар на заре мобильной эры в Украине заработали более одного миллиарда долларов благодаря оплате абонентами одних только входящих (в 2003 г. оплата входящих звонков была отменена).

Цена стартового пакета отличалась от нынешней в двадцать-двадцать пять раз. Такие цены многим оказались не по карману, мобильник стал признаком роскоши, что с ростом осознания массами эффективности использования мобильных телефонов подогревало  бешеный спрос, который закономерно стимулировал предложение. При радиорынках страны начали появляться точки сбыта более дешёвых б/ушных телефонов, стартовых пакетов и т.д. В наше время в условиях естественной капиталистической конкуренции, когда украинский рынок пересыщен мобильными телефонами, действует около десяти операторов мобильной связи, борьба за рентабельность мобильной продукции осуществляется через предложение рынку различных усовершенствований к телефону и постоянную рекламу, а прибыль оператору приносят доступные каждому тарифы. Пример – ТНК Beeline, которая молниеносной тактикой сверхнизких тарифов поставила на колени не один национальный рынок услуг мобильной сети на постсоветском пространстве.

Мой товарищ купил на рынке «Чайка» уже побывавший в употреблении мобильный телефон. Приблизительно через месяц этот телефон у него конфисковали в законном порядке работники милиции: было установлено, что он краденный. Чека на покупку у моего «попавшего в расклад» товарища, разумеется, не оказалось. Предполагая факт того, что в подобной ситуации могут оказаться и другие севастопольцы, я решил провести небольшое расследование.

Радиорынок «Чайка» является центральным и самым крупным в Севастополе. Там, кроме всего прочего, расположено максимальное количество точек покупки и сбыта бывших в употреблении мобильных телефонов. Цены относительно низкие, бизнес налажен, и торговля идёт бойко. Продавцов подержанных мобильных телефонов было много, и я пошёл от одного к другому, задавая одни и те же «глупые» вопросы – так оценил их один из продавцов.

Выяснилось, что все продавцы единодушно склоняются к тактике принимать поддержанные телефоны только в коробках и при наличии техпаспорта, если же это по какой-то причине невозможно, то непременно с записью паспортных данных клиента в специальную тетрадь. А также, они почти насильно вручают каждому покупателю чек за товар. На вопросе о том, как же появляются на «Чайке» ворованные телефоны, все продавцы прерывали дискуссию, ссылаясь на абстрактных скупщиков, неопределённо указывая вглубь рынка. Один из них немного расширил горизонты моего представления об этом, когда на вопрос: «Как он поступит, если ему принесут явно ворованный, но очень дорогой телефон и будут гореть непримиримым желанием скинуть его анонимно за бесценок?», он ответил: «В этом случае я отведу этого человека к тем, кто скупает и краденое, но я не рискую».

Из полученных сведений вытекало, что краденые телефоны на «Чайке» всё же принимают, при «абсолютной» честности всех опрошенных продавцов. Мне очень захотелось проверить эту кристальную непорочность. Но я опросил уже всех продавцов, и идти по второму кругу было бы глупо.  Но в этот день удача явно смотрела в мою сторону. Я встретил знакомого, и за бокал пива уговорил его разыграть мнимую сценку продажи моего собственного мобильного телефона… После бокала пива он направился в сторону  первого же продавца с лицом человека, если и не укравшего только что зажатый в руке телефон, то собирающегося совершить что-то подобное.

Продавец взвесил мой телефон в руке, понажимал клавиши, оказалось, что я являюсь «счастливым» обладателем крайне дешёвого телефона: его оценили всего в сто пятьдесят грн. И сразу потребовали от моего знакомого удостоверение личности. Наученный мною товарищ, объяснил ситуацию так: «Срочно нужны деньги, за паспортом домой ехать не досуг, может быть, возьмёте подешевле?» Продавец ещё раз вскинул телефон в руке – семьдесят пять. Они начали торговаться, вроде бы уже сошлись на ста грн., но внезапно мой знакомый оборвал дискуссию, сунул мой телефон в карман и удалился.

Сцена розыгрыша ещё двух продавцов б/ушных мобилок происходила примерно так же, как и с первым. Выяснилось, что за бесценок каждый из них со стопроцентной уверенностью готов рискнуть и приобрести ворованный мобильный телефон. Конечно, можно предположить, что мой знакомый случайно наткнулся на именно тех абстрактных и легендарных скупщиков ворованных мобилок, а все остальные (около двадцати) – кристально честные ребята…

Сегодня на рынке мобильных телефонов нет былого ажиотажа. В каждом мобильном салоне можно купить новый недорогой мобильный телефон (минимальная найденная мною цена – 150 грн.), снабжённый гарантийным талоном и способностью в течение нескольких лет внушать вам мысль о том, что мобильный телефон – это только средство связи, и никакие навороты и прибамбасы ему ни к чему.

Если же вы всё же оказались на «Чайке» и решились купить «подешёвке» навороченный телефон – возьмите обязательно чек за покупку, более того, загляните в тетрадь продавца и перепишите сведения о бывшем владельце телефона. Если ваша покупка не снабжена техпаспортом, такая запись должна быть. У каждого мобильного телефона есть свой идентификационный номер (не путать со стартовым пакетом), благодаря этому есть возможность очень быстро вычислить через спутник ворованную вещь. Обязательно сравните номер вашего телефона с записанным в тетради продавца.

Если вы всё сделаете как указанно выше, и вам продадут желанный телефон, то скорее всего у продавца нет сомнений в истинном происхождении мобильника. Или во всяком случае у вас будут какие-никакие гарантии того, что, принимая «в гости» работников милиции, вы сумеете предоставить им надёжные доказательства вашей невиновности в акте воровства телефона, и возможно, сумеете востребовать назад с продавца уплаченные деньги.

По данным ГО МВД Украины в г. Севастополе за 2006 г. количество зафиксированных случаев кражи мобильных телефонов в два раза превышают зафиксированные случаи карманного воровства. Что и неудивительно, ведь в массовое сознание уже успешно внедрена аксиома: «Человек XXI века обязан иметь мобильный телефон (желательно подороже)», даже если он человеку и не нужен совсем. А карманное воровство, как отдельный элемент криминалистики, скоро выродится совсем, так как денег в карманах людей, ездящих в троллейбусах, не будет, но будут дорогие и очень крутые мобильные телефоны.

Перефразируя слова героя Ильфа и Петрова, хочется сказать: «Мобильный телефон – это не роскошь, а средство связи». Возможно, что в отдалённом светлом будущем так оно и будет…

Макс Лефт

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!