in

Лучше дорого ехать, чем дешево идти?!

Город облетела весть о том, что одна поездка в троллейбусе будет стоить 75 копеек, а в «топиках» – 2 грн. 50 коп. Сегодня традиционный опрос от «Колеса» посвящен именно этой проблеме.

1.   Какими видами транспорта вы пользуетесь ежедневно?

2.     Что бы вы хотели изменить в сфере транспортного обеспечения?

3.     Как вы относитесь к повышению транспортных тарифов?

4.     Ваши предложения.

Максим, студент СНТУ

1)     Ежедневно добираясь до университета, езжу на троллейбусе или топике.

2)     Думаю, что должно быть больше льготных видов транспорта, доступных студенту, и не только бюджетнику, но и коммерческому.

3)     Отрицательно, денег и так еле-еле хватает, если повысятся цены транспорт, придётся экономить на еде. Личный бюджет не резиновый, реагирует на рост цен очень слабо.

4)     Снизить цены на проезд в транспорте, увеличить количество льгот, для этого повысить дотирование общественного транспорта со стороны государственного и местного бюджетов.

Фёдор Петрович, электрик

1)     Я – житель Северной стороны, а работаю в Камышовой бухте, ежедневно приходится ездить на двух топиках и катере, иногда на троллейбусе.

2)     Не думал. Сейчас много выпускают университеты специалистов – менеджеров. Вот пусть их государство и привлекает к решению транспортных проблем.

3)     Ежедневно приходится тратить по семь грн., чтобы только съездить на работу и обратно. В месяц это получается около двухсот пятидесяти грн., при моём тысячном окладе это уже четвёртая часть. Если повысятся транспортные расходы, за что я буду делать коммунальные платежи? За что питаться?

4)     Я так сразу не могу сказать, одно точно – цены не повышать.

Мария Викторовна, учитель

1)     Работаю рядом с домом, а так – маршрутка.

2)     Не думала.

3)     Рост цен всегда неприятен, но топливо дорожает, плата за электроэнергию повышается – растут и транспортные тарифы для пассажиров. Я подхожу к этому вопросу философски – наша страна переживает тяжелый период своего становления. Не решены многие экономические и социальные проблемы, отсюда и такие решения.

4)     Собрать круглый стол из государственных служащих, политиков и общественных деятелей, простых граждан и попытаться найти выход из ситуации, а что ещё можно сделать?

Иван Александрович, бизнесмен

1)     В основном езжу на личной машине, общественным транспортом пользуюсь очень редко.

2)     Я – депутат райсовета и прекрасно знаю, что хотеть что-то изменить и иметь для этого возможность – это разные вещи. Каждый год заканчивается дефицитом бюджета, при одних статьях «проедания», без расходов на культуру, спорт и т.д.

3)     А что можно сделать, это же не мы повышаем тарифы. Растут цены на топливо, электроэнергию – растёт плата за проезд. Практически весь общественный транспорт в городе частный, частник ведь тоже должен заработать…

4)     Привлечь в сферу общественного транспорта дотирование государством дополнительных средств, за счёт которых можно было бы при изменении цен на топливо сохранить в неизменном состоянии пассажирские тарифы.

Константин Петрович, водитель троллейбуса

1)     Троллейбусом или маршрутным такси, морским катером.

2)     Я работаю на коммунальном предприятии «Севтроллейбус», не было ни одного месяца, чтобы зарплату всем выплатили вовремя. Задолженность образовалось после того как Городской Совет не дотировал необходимую сумму средств. Изменить нужно отношение чиновников и депутатов к транспорту и к тем, кто не имеет возможности ездить на своей машине, а также к тем, кто на общественном транспорте работает.

3)     На троллейбус цена расти не будет, мы и так за счёт износа машин имеем слабую возможность конкурировать с частными автобусами. В частных автобусах и маршрутных такси – вполне закономерно, что будет расти плата за проезд. Почему ГКП «Севтроллейбус» не выделяют положенные средства, для чего нас выживают? Чтобы пустить на наше место частника с его автобусами и по тем ценам, которые «удовлетворят» и предпринимателя, и чиновника, а на простой народ всем глубоко плевать.

4)     Сверху донизу поменять структуру власти в стране. Радикально, но очень верно. И многие так думают.

Эльмаз Ниязовна, студентка СФ ТНУ

1)     Живу на окраине Севастополя, и, чтобы ежедневно добираться на учёбу, приходится ехать на автобусе или электричке до города, потом на маршрутном такси, ещё очень часто езжу на катере.

2)     Чтобы пригородные автобусы и электрички ходили чаще. Чиновники говорят: «Севастополь -город без окраин», но добираться с окраин до центра до сих пор очень тяжело.

3)     Будет плохо. Сейчас дорога до Севастополя и назад обходится от десяти до двенадцати грн. А подорожает один вид транспорта, вслед подорожают и все остальные, и что получится? Съездить в город и назад – двадцать грн. Сколько тогда нужно зарабатывать?

4)     Перевести депутатов Верховной Рады на среднюю зарплату по Украине, лишить льгот. Освободившиеся средства направить на социальные нужды страны. Тогда, возможно, и политический кризис в стране разрешится быстрее, а то уже и слушать надоело: Ющенко – Янукович, Тимошенко – Луценко, Мороз – Симоненко и т.д.

Вера Петровна, пенсионерка

1)     Троллейбусом и катером, маршрутными автобусами, если есть льгота.

2)     Троллейбусам – ходить чаще, или чтобы в маршрутки пенсионеров пускали без ограничения.

3)     Да как, плохо это. Я пятьдесят семь лет проработала, житель осажденного Севастополя, герой труда, а пенсия маленькая, еле хватает. Помочь некому. Они ведь всё грозят пенсионерам льготы отменить, начнут тарифы повышать – так и отменят, как тогда жить?

4)     Пустить больше троллейбусов.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ЖКХ: «Жулики против жуликов»

Мы строили, строили и наконец… Украинцы устали от независимости.