in

Кто же в доме Хозяин?

Пролог 

Прямо за комплексом «Лесной» на улице  2-й Обороны Севастополя стоит небольшой старый домик на 4 семьи, где проживали семьи сотрудников музея Диорамы. Около года назад одна из квартир приглянулась жителям Одессы – Сергею Николаевичу Бунякину и его супруге Надежде Ивановне Жмурко. Дом находился в долевой собственности,  но спустя некоторое время гости города получили дарственную от хозяйки понравившейся квартиры, и стали, как говорится, жить-поживать, да добра наживать. Чужого.

Действие первое

Первым делом новые хозяева вырубили весь общий сад около дома и снесли старый забор-сетку. Затем, пока соседи были на работе,  пригнали экскаватор, строительную бригаду, рабочие быстро выкопали «окопы» и залили фундамент под новый дом, запланированный в двух метрах от «подаренной» квартиры.

Соседи немедленно обратились в прокуратуру, которая подала исковое заявление в суд. Господин Бунякин в свою очередь быстро закопал фундамент, выехавшая с проверкой земельная инспекция подтвердила, что работы прекращены, и все устранено. Предмета для спора нет, и прокуратура свое заявление отозвала…

Действие второе

В это же время одессит подал документы на приватизацию придомовой территории. Дом один на всех соседей, налицо земельный спор, требуется согласование границ. Проблема решилась просто: в технической документации г-н Бунякин написал, что все соседи умерли, и согласовывать границы ему не с кем. Эти документы он подал в Балаклавский районный совет.

Жильцы заявили о том, что в документах – ложные сведения, и в райсовете им ответили, что  приватизационные документы Бунякина снимут с рассмотрения. Однако буквально через месяц решение передать ему в частную собственность земельный участок под квартирой (и  небольшую часть рядом с ней) было принято. «Устраненный» фундамент тут же раскопали, и строительство пошло полным ходом…

Действие третье

Сегодня буквально в 2-х метрах от старого дома красуется двухэтажный особнячок, рядом – аккуратно прикрытый досками бассейн, а «небольшая часть» земли расползлась сотки на три, плавно перейдя на земли лесхоза. На многочисленные обращения в прокуратуру о том, что строительство ведется без каких-либо согласований с СЭС, пожарными, с многочисленными нарушениями всего, чего только можно, там отвечают, что разрешение Бунякину выдано законно, и все в порядке.

23 июля жители несчастного дома № 122 провели «экскурсию» по самозахвату для представителей общественности, севастопольских СМИ и депутатского корпуса.

Действие четвертое: в монологах  

Ирина Иванова, собственница одной из квартир дома № 122 (рассказывает, стараясь перекричать грохот стучащих по крыше молотков):

Городской совет на сессии 10 июля принял решение о том, чтобы гражданин Бунякин приостановил строительство. Как вы видите, строительство идет полным ходом. Он старается как можно быстрее закончить дом, вложить туда как можно больше средств.  Документы на право собственности на этот дом оформлены через Ленинский суд, хотя дом стоит на самовольно захваченном участке. Как признали это право собственности, нам непонятно. Решение горсовета не исполняется. Строительство ведется таким образом, чтобы наш дом быстрее разрушился и пришел в аварийное состояние. Для того чтобы ему узаконить новострой, ему нужно снести наш… Понимаете, эта схема отработана, она действует на всем ЮБК. Людей просто физическими методами отсюда устраняют, потом заливают бетон и начинают молниеносно строить, а потом тех, кто живет рядом, просто доводят до такого состояния, чтобы они сами добровольно отсюда выезжали.

,

Председатель Совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко:

Горсовет горсоветом, они уже напринимали гору решений на бумаге, например, по Ефремова уже третий месяц лежит решение по самовольному строительству, но его даже не рассматривают на сессии.

Городской Совет, защищая интересы севастопольцев, имеет право обращаться в суд. Но это право они ни разу не использовали! Там только направляют в суд самих жителей, возлагая на них все судебные издержки. Но ведь у городского совета есть юристы, есть средства, вот это и было бы демонстрацией того, кто ЗА жителей. Ну почему бы нам не создать прецедент сноса незаконных строений?! Механизма нет? Можно его выработать…

Председатель постоянной комиссии  по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик:  

Мы абсолютно ЗА этот прецедент. Мы выезжали сюда месяца 3 назад, обращались в прокуратуру, в балаклавскую районную госадминистрацию с просьбой принять участие и подать в суд на признание данного строительства самовольным, к сожалению, должной реакции с их стороны не последовало. К сожалению, гражданину Бунякину удается  уходить от ответственности. 

Городским советом  было принято решение, предписывающее городской администрации обеспечить выполнение пунктов о приостановлении строительства и запрещении использования этой земли для самовольного строительства, а Управлению по контролю за охраной земель обеспечить прекращение строительства и принять меры для безусловного освобождения гражданами данного самовольно занятого  участка.

Кроме этого, учитывая серьезность ситуации, наша комиссия предложила юридической службе горсовета принять участие во всех судебных процессах, связанных с этим делом, в интересах Севастополя. Я думаю, для городского Совета и всех надзорных органов это дело чести – показать, если хотите, кто в доме Хозяин!

Эпилог

М. Литвиненко: А положение о сносе самовольно возведенных объектов на какой стадии разработки?

Д. Белик: Мы уже неоднократно переносили сроки, в которые администрации предлагалось представить нам соответствующее положение. На сегодняшний день в городской совет оно так и не поступило. Мы идем уже на все мыслимые и немыслимые компромиссы, последним сроком, если я не ошибаюсь, называлось 15 сентября, таковы были заверения представителей исполнительной власти.  

М. Литвиненко: Сейчас при прессе Дмитрий Анатольевич мне еще сказал два слова, а без камер он только смотрит на меня и говорит: «Идите к Саратову». А тот в свою очередь: «Я не хочу об этом говорить»…

Тут силой выгоняют, на Ефремова люди под бульдозерами стояли, и дети, бросались под технику, ничем никто не помог. На Терещенко  охранники «Консоли» избили пикетчицу!  Кроме виртуальных решений реального прекращения строительства нигде нет. К сожалению, все это будет продолжаться и дальше.

От автора

Наследники сотрудников Музея героической обороны Севастополя против директора кирпичного завода. Моральная правота против  бумажных «законных оснований», денег и бюрократических лазеек. Только сумасшедший в этой ситуации может сделать ставку на победу протестующих.  Зная все это, они продолжают бороться.

Мы долго пытались разобраться, кто же реально контролирует выполнение решений горсовета или предписаний местных «надзорных» органов. Путем длинных логических цепочек пришли к выводу, что никто.

Потом попытались вспомнить, был ли кто-нибудь освобожден от должности или хотя бы  как-то наказан за неисполнение вышеперечисленного (часто – систематическое). Назвали пару фамилий. Но, если не брать во внимание показушные «рокировочки», реально – никто.

Теперь о сносе незаконных строений: нам почему-то всегда забывают сказать вслух, что, даже если такое положение будет разработано и принято, денег в бюджете города на это нет. Кроме того, нет никаких гарантий, что принять нужное городу как воздух Положение у наших местных властей есть полномочия. Потом неожиданно окажется, что для этого нужно энное количество поправок в основной Закон Украины и в Земельный кодекс…

А это, дорогие мои, уже дело Верховной Рады, которую мы скоро (и не в последний раз) будем переизбирать. Так что, поговорим о сроках?!

Если следовать этой логике, то получается, что давно пора всем нам бежать и огораживать заборами любой свободный кусок земли. Желательно не один. Концов все равно не найти, а пока мы занимаемся бесплодными поисками, кто-то уже сдает отдыхающим или бизнесменам свежеслепленные особнячки. Вы все еще думаете, кто в Доме Хозяин?

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Капитальные инвестиции