in

Крымские древности: о чем молчит современная археология

Археологические, антропологические  другие методы исторических исследований показывают нам, что прошлое человечества как нового разумного вида в окружающей природной среде, коренным образом отличающегося от других биологических видов, насчитывает не менее 2 млн. лет. Однако назвать стада первобытных людей человеческими обществами нельзя; они были именно стадами или стаями, в зависимости от степени агрессивности их членов.

Человеческое общество в своём первоначальном виде появилось одновременно с формированием современного антропологического типа людей (кроманьонский тип) около 50 тыс. лет назад. Тогда же, по преобладающему научному мнению, сформировался и язык, как основной инструмент общения и передачи опыта и знаний в человеческом обществе. В настоящее время существует устойчивое мнение, что человеческие общества кроманьонцев обладали примерно одинаковым расовым типом и единым языком. Есть утверждения, что такие слова современного русского языка, как «гроза», «рука» – относятся к когда-то единому языку кроманьонцев.

,

Имеющиеся в настоящее время научные данные свидетельствуют, что разделение человечества на современные расовые типы и языковые общества произошло в эпоху последнего Великого оледенения (112 тыс. лет до н.э.).

Во время Великого оледенения большая часть дна Северного Ледовитого океана на протяжении от нынешней Северной Норвегии и до Чукотки была сушей, покрытой льдом, и являлась составной частью материка Евразии. Эта территория, которую называют «Арктидой», представляла собой ледниковые равнины, покрытые почвой из речных отложений. На этих почвах располагались гигантские пастбища тундрового типа, на которых паслись огромные стада мамонтов, оленей, овцебыков, шерстистых носорогов, что создавало благоприятные условия для существования здесь охотничьих племён. Их следы обнаружены археологами далеко за Полярным кругом на архипелаге Шпицберген и острове Врангеля.

,

Южнее, вплоть до Крымских и Кавказских гор, шли тундровые степи, где также обитало множество крупных травоядных животных. Такой же тундровой степью была и Западная Европа, где среднегодовая температура составляла в среднем «0» градусов. Что касается территории к востоку от Урала в период Великого оледенения, то: «В период последнего оледенения, в Сибири преобладали тундростепи, холодные малоснежные зимы, но сравнительно теплое лето. На равнинах Сибири паслись многочисленные стада крупных травоядных животных. Стада мамонтов могли достигать 100-150 животных». (П. М. Долуханов «География каменного века»). Такое богатство продовольственных ресурсов начало привлекать к себе внимание кроманьонских племен, которые размножались в благоприятных условиях тогдашней Северной Африки, в которой еще не было Сахары, они начинали все больше и больше испытывать голод.  Это заставило их двинуться на север.

Вот что говорят об этом современные исследователи. И. Ладаянц: «Белая раса произошла от нескольких сот человек, выходцев из Африки, пришедших в приполярные районы в 23 тысячелетии до н.э.»  («Гомо сапиенс и геном» // «Наука и жизнь» – 2002.) А. Синицын: «В 33-34 тыс. до н.э. началась миграция на север в Европу с Ближнего Востока кроманьонских племен». («Ядерная зима палеолита» // «Наука и жизнь – 2002 ).

П. М. Долуханов указывал, что в этот период (28-10 тыс. до н.э.) произошло освоение человеком современной территории Сибири и Дальнего Востока, которые вместе со свободными от ледника территориями Европы образуют единую природно-хозяйственную область, населенную людьми белой расы, ведущими охоту на крупных травоядных животных.

Классическим археологическим памятником этой эпохи в истории белой расы является стоянка Сунгирь, найденная близ города Владимир. Она датируется 23 тыс. до н.э. Одежда жителей этой стоянки, восстановленная по результатам раскопок, по своему внешнему виду практически ничем не отличается от традиционной одежды нынешних арктических народов.

,

Именно в тундровых приледниковых и ледниковых территориях Евразии из охотничьих племен кроманьонцев началось формирование первоначальной белой расы в период между 20 и 10 тыс. до н.э. Эта новая раса получила в исторической науке наименование «культуры Мадлен» и была распространена от Франции до Чукотки.          Сведения о полярных ночах и северных сияниях и вообще о севере постоянно встречаются в древнегреческой, древнеиндийской и кельтской мифологии, восходя к общему устному преданию древних белых племен. Так, в кельтской мифологии постоянно встречаются упоминания о чудесной земле на севере – «островах счастья», на которых люди живут столько, сколько хотят, не зная вражды, голода, болезней, но затем эти острова опустились под воду.

Об этих же чудесных землях на севере – Гиперборее – сообщают древнегреческие мифы.

Согласно священным книгам белых племен, завоевавших Персию и Индию – «Авесте» и «Ригведе», их предки жили там, где: «Лето длилось два месяца, а зима – десять, Невозможно было закапывать тела мертвых в землю. Год казался как один день и как одна ночь».

,

Отсюда, из-за невозможности закапывать тела умерших в вечной мерзлоте, возник обряд обязательного сжигания мертвых у древних белых племён, тем более что на речных отмелях постоянно находилось много плавникового леса, и недостатка в топливе не было. Именно условия полярного климата формировали как внешний облик белых племён, так и особенности их характера. Белая кожа, легко пропускавшая скупые лучи северного солнца, длинный узкий прямой нос, согревающий при вдохе холодный воздух, плотное телосложение как следствие постоянных физических нагрузок в результате длительных передвижений в тяжёлой меховой одежде и постоянного употребления в больших количествах мяса и животных жиров. Внешний облик: белые волосы, голубые или серые глаза; лицо, расширяющееся к верху и сужающееся к маленькому узкому подбородку; небольшие круглые ушные раковины без мочек.

Суровые условия постоянной жизни в ледниковом и тундровом климате, постоянная борьба с природой, постоянная охота в качестве главного условия существования, приводили к формированию сурового и воинственного типа личности. Однако эта суровость и воинственность не переходила у древних белых охотников в жестокость. Для них цена человеческой жизни была высокой.

Эта высокая ценность человеческой жизни объяснялась теми же самыми суровыми условиями окружающей среды. В ней человек не мог существовать в одиночку или в семье из нескольких человек. Существовать можно было только в составе коллектива численностью не менее 10 и не более 100 человек. Поэтому, каждый дееспособный член коллектива представлял конкретную ценность для всех остальных. И поэтому принцип «один за всех и все за одного» был не словами, а нормой жизни. В результате, в сознании белых охотников на протяжении тысячелетий прочно укоренилось представление о ценности человеческой жизни.

В Крыму многочисленные следы стоянок охотничьих племён первоначально белой расы были обнаружены в долине реки Бельбек (Сюреньские гроты – стоянки) и ряде других горных речных долин. Одновременно с первоначальной белой расой на базе кроманьонских племен происходило формирование и других рас. Как уже говорилось, благоприятные климатические условия северной части Африки (нынешняя Сахара) в эпоху оледенения способствовали довольно бурному для того периода времени процессу увеличения численности проживавших там кроманьонцев. Небольшая часть из них ушла из перенаселенной по тогдашним меркам Северной Африки; в тундростепи Евразии, а большая часть из них двинулась на юг, в Экваториальную зону.

,

В джунглях экваториальной зоны из кроманьонцев формируется древняя черная раса «пигмеев». А виз кроманьонцев поселившихся на территории Африки к югу от экваториальной зоны сформировалась древняя черная раса бушменов и готтентотов.

Среди оставшихся в Северной Африки кроманьонцев в 20 тысячелетии до н.э. начинается формирование коричневой североафриканской расы. По мнению финского историка Вакури Юха, североафриканская коричневая раса окончательно сформировалась в 12-10 тыс. до н.э. («Цивилизация долины Нигера: легенды и золото»).

Германский исследователь Рудольф Итс отмечал, что сформировавшаяся на территории нынешней Сахары в конце ледникового периода коричневая раса являлась расово-этническим предком современных расово-этнических общностей и языковых семей семито-хамитов и банту.

Формирование желтой расово-этнической общности проходило в то же самое время, между 20 и 10 тыс. до н.э., среди кроманьонского населения, поселившегося на территории пустыни Гоби на юге современной Монголии и севере современного Китая и прилегающих к ней полупустынных территорий китайской провинции Маньчжурии – так называемая «культура Джалайнор».

Окончание в 12-10 тыс. до н.э. последнего ледникового периода, начавшийся стремительный процесс потепления привел к серьезным изменениям природной среды, смене хозяйственной деятельности и мест обитания человеческих рас, положив начало процессам столкновения и борьбы между ними.

,

Прежде всего, процесс потепления (на 5 градусов) привел в сравнительно короткие сроки к резкому подъему уровня Мирового океана до 100-150 метров.

До этого в эпоху последнего оледенения не существовало современного Северного моря. Британские острова были частью Европы. Отделяющий их ныне от континента пролив Ла-Манш был длинной мощной рекой, притоками которой были нынешние реки Темза, Сена, Шельда, Рейн, Маас, которые сейчас впадают в Северное море. Океанологические исследования показывают, что долины этих рек тянутся по дну Северного моря, образуя разветвленную сеть, которая располагается вдоль склонов огромной отмели в центре Северного моря, так называемой Даггер-Банки. Глубина моря здесь никогда не падает ниже 37 м. Размеры отмели – 250 км. в длину и 30 км. в ширину. Несколько тысячелетий до нашей эры, когда равнина на месте нынешнего Северного моря уже скрылась под водой, на месте Даггер-Банки находился остров, и он был населен.

 Со дна Даггер-Банки много раз поднимались орудия труда человека. Суша, существовавшая на месте Северного моря, затоплялась постепенно. Так, Британские острова отделились от континента в III тысячелетии до н. э.  Балтийское море возникло в результате прорыва океанских вод в пресноводное ледниковое озеро, и обрело свои нынешние границы около 2000 г. до н.э.

К этому можно добавить, что размеры Даггер-Банки поразительно точно совпадают с теми данными, которые сообщал о площади мифической Атлантиды Платон, ссылаясь на информацию древнеегипетских жрецов.

Конец ледникового периода привел к значительным природным катаклизмам и в бассейне Черного моря. К моменту начала потепления уровень Черного моря был на 100-150 м. ниже современного. Территория к северу от линии мыс Сарыч (Крым) – порт Констанца (Румыния) была сушей. Сушей была и акватория нынешнего Азовского моря. Керченский пролив был руслом реки Дон, которая, как и гигантская река, образованная слиянием Днепра и Дуная, впадала в Соленое озеро, занимавшее глубоководную впадину в южной части нынешнего Черного моря. Об этом имеются упоминания в “Географии” Страбона, который указывал, что за несколько тысяч лет до н.э. Черное море не было связано со Средиземным.

,

Другие античные авторы связывали прорыв вод Средиземного моря в Черное с “Дардановым потопом”, последним из трех великих потопов. По современным данным прорыв  вод Средиземного моря в Черное произошел в 7500 г. до н.э. Воды Средиземного моря с чудовищным ревом, с мощью 400 Ниагарских водопадов, обрушились в Черное море, которое начало после этого надвигаться на сушу со скоростью 1 км в сутки. За короткое время им было затоплено 100 тыс. кв. км. суши.

Отступление ледника на север резко расширило территории обитания белых племён в Евразии, несмотря на затопление многих земель вследствие повышения уровня Мирового океана.

Раньше других  заселялись северные территории нынешней Германии, затем Скандинавия и Прибалтика. По мнению Долуханова, «К 7 тыс. до н.э. климат на земле был значительно теплее современного». Потепление ознаменовало смену палеолита мезолитом. Появление в мезолите после таяния ледников на месте тундростепей обширных лесных массивов привело к вымиранию огромных травоядных животных: мамонтов, овцебыков, шерстистых носорогов, гигантских оленей. Травоядные животные стали меньше размерами, более быстрыми и маневренными, значительно уменьшились размеры их стад.

Возможности использовать для охоты прежнее копье значительно уменьшились и поэтому у племен белых охотников появляется новое оружие – лук и стрелы. Это позволило охотиться не только на млекопитающих, но и на птиц. Так же была изобретена рыболовная сеть, позволившая начать лов рыбы в больших количествах.

Кроме того, в мезолите среди белых охотничьих племен произошло приручение собаки, которую использовали для обнаружения животных во время охоты и хищников вблизи охотничьих стоянок.

,

В области приручения диких животных лидировали белые охотничье племена востока Евразии. Если собственно в Европе собак использовали только для охраны и охоты, то в Сибири ее научились запрягать в сани для перевозки людей и грузов. Затем белые племена Сибири начали одомашнивать оленей и лосей, впрягая их зимой в сани, а летом использовали для перевозок во вьючном варианте.

В ходе археологических раскопок в Крыму обнаружено большое количество белых охотников эпохи мезолита. Наиболее известны из них стоянка в пещере Мурзак-Коба на берегу р. Черной в окрестностях Севастополя. Найденные там во время раскопок останки дали возможность известному антропологу профессору Герасимову восстановить внешний облик мужчины и женщины представителей белой расы, обитавших в Крыму в эпоху мезолита.

КОНСТАНТИН КОЛОНТАЕВ

Продолжение следует…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!