in

Как “разводят” в украинских супермаркетах

Сегодня практически все рядовые потребители предпочитают отовариваться в этих торговых точках. И от дома недалеко, и выбор товара, как правило, широк и разнообразен. Ходишь себе с тележечкой вдоль набитых всякой всячиной полок: присматриваешься, прицениваешься, принюхиваешься. И кладешь, кладешь в эту тележечку и то, и другое, и третье. И уже у кассы понимаешь, что реально купить собирался минимум в два раза меньше.

Начнем от входной двери, недалеко от которой, как правило, размещено бросающееся в глаза предупреждение о том, что “Администрация за сохранность вещей ответственности не несет”. Это значит, что оставленной в ячейке для хранения сумки может не оказаться на месте, и никому претензий не предъявишь. Что делать? Подойти к охраннику, показать ему содержимое сумки, убедить его, что там ничего из того, что продается в магазине, нет, и спокойно идти в торговый зал.

Как вы относитесь к кулинарным отделам супермаркетов? Там, где на подносах, в судочках и блюдах разложена всякая полностью готовая к употреблению снедь: салаты, рыба, мясо, пирожки? Если относитесь очень даже хорошо, то именно вам нелишне будет знать, что зачастую с помощью такой вот “местной кухни” супермаркеты “унифицируют” продукты с истекшим сроком годности.

Например, основательно подпортившееся куриное филе могут обвалять в панировке и аппетитно поджарить. А салат приправить майонезом из разорванного пакетика. Что делать в этом случае? Да просто приготовить все то же самое в домашних условиях.

Обычная практика супермаркетов – выкладывать залежавшиеся продукты на прилавке первыми, а уж за ними – свежие. Это правило касается и хлебобулочных изделий: свежий хлеб приходится “откапывать” среди засохших буханок. Отсюда и практический совет: “копайте”, пока не достигнете желаемого результата!

Несомненное удобство супермаркета заключается еще и в том, что многие продукты подаются уже упакованными, и можно избежать длинной очереди к весам. Но здесь тоже есть свои тонкости. Например, фрукты и овощи имеют весьма неприятное свойство усыхать со временем. Поэтому честно запакованный продавцом килограмм бананов через неделю похудеет граммов на сто.

Часто случается, что залежавшуюся нарезку – сыр или колбасу – переупаковывают в новый целлофан и клеят свежий ценник. А о мясе, пересыпанном специями, вообще говорить не приходится. Выход один: терпеливо встать в очереди и купить свежий продукт, нарезанный пред вашими глазами.

Теперь непосредственно о ценниках. Чтобы покупатель поверил, что здесь он купит товар дешевле, чем где бы то ни было, тоже существуют небольшие уловки. Для этого на ценнике большими буквами указана низкая цена без НДС, а маленькими – реальная, то есть без налогов. То же самое и с маленькими ценниками. По законам мерчандайзинга потребитель в первую очередь обращает внимание на правую сторону, где обычно печатают оптовую (более дешевую) цену, а слева – розничную, то есть ту, по которой вы и покупаете товар. Поэтому прежде чем хватать с полки что-то очень доступное и разрекламированное, внимательно изучите обе цены.

И последнее. Сразу после расчета просмотрите на чеке стоимость и количество товара. Случается, что некоторые кассовые аппараты не сканируют штрих-код товара и продавец вводит его вручную. Раз, другой, третий – и вместо одной реальной шоколадки вы платите сразу за несколько “виртуальных”. Поэтому если возникают малейшие подозрения, не откладывая дело в долгий ящик, требуйте администратора и разбирайтесь сразу же на месте с чеком и покупками.

Игорь Серов, “CN-Столичные новости”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Открытие Доски Почёта Нахимовского района