in

Как использовать Ветеранский Совет

Тема возможного строительства универсального перегрузочного комплекса (далее УПК, не путать с уголовно-процессуальным кодексом) стивидорной компании “Авлита”, как и конфликт горгосадминистрации и горсовета, будет, очевидно,  и в нынешнем году самой животрепещущей и востребованной городской громадой.

Не вызывает сомнений и то, что диаметрально противоположные настроения представителей “металлического” бизнеса и значительной части местного социума в отношении использования большой севастопольской бухты не найдут общего знаменателя в ближайшем обозримом будущем.

Достойное сторон примирение не будет, вероятно, достигнуто в силу того, что в извечном конфликте современности – экономики и экологии – два лагеря занимают крайние и непримиримые позиции.

Вдруг “прорезавшееся” внимание крупного украинского бизнеса к Севастополю понятно и определено исключительно объективными экономическими причинами. Давайте по порядку. Ни для кого не секрет, что металлургическая отрасль является на сегодняшний день фактически моноосновой всей экономики “незалежной”.

Она вместе с обслуживающими предприятиями дает работу, а, следовательно – и кусок хлеба 3 миллионам работников, обеспечивая при этом более 40 % всех валютных поступлений страны.

Не затрагивая в этих заметках вопрос  технического состояния металлургической отрасли, отметим лишь одну цифру как изначальную в рассуждениях. Для сохранения объемов производства металла хотя бы на уровне 2007 года отечественным металлургическим комбинатам необходимо около 20 млн. тонн кокса в год. С удорожанием природного

газа доля кокса вырастет невероятным образом, ибо российский газ по новым ценам промышленность Украины просто “не потянет”.

Но даже исходя из потребностей теперь уже ” вчерашнего ” дня, отечественная коксохимия “выдавала на-гора ” не более 17 млн. тонн. И дело не в лености украинских коксохимиков. Украинские предприятия не работают в полную мощь из-за банального отсутствия сырья. При всех невероятных усилиях шахтеров, на протяжении трех последних лет добыча коксующихся углей в стране, в силу естественных горно-геологических причин, сокращается на 6-8 % ежегодно.

До недавнего времени “голод” коксохимической промышленности компенсировался поставками из России и Польши. Увы, наш северный сосед оказался сегодня в не менее сложной ситуации. Последняя рекомендация правительства Российской Федерации угольным компаниям – уменьшить экспортные поставки и сосредоточиться на обеспечении своих металлургов, означает, что рассчитывать на российский уголь  Украине, по крайней мере, неразумно.

Кстати, заявленная ЗАО СК “Авлита” мощность УПК в 4-8 миллионов тонн угля – это как раз то количество топлива, которого и не хватало ” вчера ” металлургической отрасли Украины.

Сегодня новые цены на российское “голубое топливо” неизбежно заставят металлургов  заменять газ все тем же коксом. В ином случае предприятия металлургического комплекса просто встанут. Таким образом, очередное российско-украинское противостояние привело к понимаю того, что вопрос  диверсификации энергоресурсов, в  том числе и коксующихся углей, приобрел для нашей страны зловеще-жесткий характер, а новые потенциальные поставщики этого вида топлива и сырья нужны Украине уже сегодня.

Основные экспортеры коксующихся углей в мире известны – США, Канада и Австралия. Последняя, как считают отечественные эксперты, выглядит наиболее привлекательно для Украины, хотя бы по соотношению цены и качества угля.

Правда, существует одно НО. Экономически оправданными перевозки станут лишь в том случае, если их осуществлять судами с дедвейтом в 100 и более тысяч тонн.

Принимать такие суда в перспективе могут только три отечественных порта: Ильичевск, Южный и Одесса, имеющих глубины до 15 метров.

Однако самым идеальным выглядит все же позиция Севастопольского порта, т.е. СК “Авлита”.

Учитывая объективные причины необходимости приращения сейчас и в дальнейшем импорта коксующихся углей, предприятия, занимающиеся перевалкой таких грузов становятся стратегически важными для Украины.

Государство пока не признает критической ситуации как в экономике вообще,  так

и в  металлургической отрасли, в частности. И это на руку противникам перевалки сыпучих грузов в Севастополе.

Ну, а если нет никакой “чрезвычайщины”, то и строить новый терминал придется обычным способом,  то есть в соответствии с действующим в Украине законодательством. В этом случае правовой путь собственников стивидорной компании отнюдь не усыпан розами. Дело в том, что любое промышленное зодчество (не говоря об экологически небезопасном объекте) должно осуществляться  в соответствии с законом Украины “О планировании и застройке территорий”. Не вдруг, а в плановом порядке.

Основополагающим документом в этом случае является генеральный план развития Севастополя. Есть ли в нем, или в детальном плане территории Нахимовского района универсальный перегрузочный комплекс “Авлиты”? Сомневаюсь.

К слову, упомянутое требование не носит исключительного (императивного) смысла, а несовершенная юридическая конструкция самого законодательного акта позволяет осуществлять промышленное зодчество и в обход генерального плана развития города.

В этом смысле собственники “Авлиты” могли бы в принципе пойти “окружным ” путем -через Киев – и признать в духе ст.17 универсальный перегрузочный комплекс стратегическим для экономики Украины предприятием, и далее в судебном порядке понудить, к примеру, горсовет и откорректировать генплан, и согласовать новое строительство.

Почему не воспользовались самым простым и быстрым на первый взгляд способом, чтобы получить нужный результат – тоже понятно. Дело в том, что прерогатива в определении государственной важности того или иного объекта принадлежит специально уполномоченному органу центральной власти. Рассчитывать на то, что Кабмин под руководством Ю. Тимошенко придаст статус стратегического предприятия хозяйствующему субъекту Р. Ахметова, может только неисправимый оптимист.

В этой ситуации руководство ЗАО СК ” Авлита ” пошло еще по одному, и опять же, на первый взгляд, совершенно бесперспективному пути –  портовики пытаются добиться формального общественного признания необходимости сооружения УПК.

Действительно, в границах 18-й статьи закона о планировании и застройке территории при разработке генплана необходимо учитывать потребность городской громады не только в размещении и содержании объектов ЖКХ, но и разрешении иных задач “по обеспечению стабильного развития населенного пункта”.

В этой связи и правовые последствия всевозможных слушаний, имевших место по инициативе “Авлиты”, несмотря на элементы фальсификации, не выглядят безобидными для противников перевалки угля в Севастополе.

Чисто формально (по протоколу) идея строительства УПК была поддержана в ходе общественных слушаний в Нахимовском районе 21 августа прошлого года. В декабре такое же решение принял Совет работодателей города-героя. Недавно, а именно 23 января, вопрос был рассмотрен на очередном заседании Координационного Совета ветеранских организаций города.

В докладе заместителя генерального директора ЗАО СК ” Авлита ” Олега Николаева производственная и экологическая тема прошли больше по касательной. Олег Петрович основное внимание сосредоточил на социальной сущности предприятия и той благотворительной помощи, на которую в стивидорной компании денег действительно не жалеют.

Чутко в компании относятся и к просьбам городской государственной администрации. К юбилею города “Авлита” приняла непосредственное участие в финансировании ремонта фасадов зданий на центральных улицах, кровель в детдомах, выступила спонсором кинофестиваля. Компания принимает долевое участие и в продолжающейся реконструкции стадиона ” Горняк “

Список добрых дел подействовал далеко не на всех ветеранов. Завязалась бурная дискуссия.

Однако по окончанию прений был-таки принят проект решения, текст которого раздали присутствующим еще до начала заседания. Смысл его заключался в том, что “аксакалы” города, предложив СК “Авлита” с десяток рекомендаций, саму идею строительства УПК не отвергли. Этакий своеобразный невнятный факт полумолчаливого согласия.

А сейчас чисто гипотетически представим себе, что в один прекрасный день руководству компании или ее хозяину надоест играть в демократию. Имея на руках полный пакет проектно-сметной документации, несколько положительных экологических экспертиз, он рано или поздно может обратиться за разрешением на строительство УПК либо в горсовет, либо в СГГА.

Если же ни одна из веток власти не решится на положительное решение, а скорее всего, так оно и будет, ибо никто не отважится на такой шаг накануне президентских выборов, – тогда все придется решать с помощью судебных инстанций.

Причем в судебном заседании представители стороны стивидорной компании могут совершенно правомерно (по формальным, конечно, соображениям) доказывать, что строительство УПК “освящено ” громадой Севастополя, или какой-то ее частью.

В этом случае в качестве доказательств могут быть приобщены и протоколы августовских слушаний в Нахимовском районе, и декабрьского заседания Совета работодателей и последнего ветеранского форума. Не учесть, хотя бы формально, эти документы, вряд ли удастся. Ведь, по словам председателя Координационного Совета ветеранских организаций С.С. Рыбака, он (Совет) представляет сегодня интересы 97 тысяч седовласых горожан. Магическая сила этой цифры еще более возрастает, если учесть, что это не просто граждане белокаменного. Это (перефразируем известное выражение) – “мудрость, честь и совесть Севастополя”.

Увы, подобными количественными показателями не может похвастать иное общественное образование – Совет экологических организаций, а общественные слушания, которые он проводит, в лучшем случае могут собрать до тысячи человек (зала большей вместимости в городе просто нет). Мнение каких организаций и какие протоколы будут признаны вероятным судом – загадывать не будем.

Что же касается Координационного Совета, то стоит напомнить лишь один факт. Первоначально инициатива его создания принадлежала главе горгосадминистрации С.В. Куницину.

Ну, а “если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно “.

Николай Бец

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь и его жители – демография

Обвал цен на недвижимость: риэлторы в панике, но надеются на коррумпированных депутатов