in

Как горсовет взрослых дядей в детскую кроватку укладывал…

Символом современного Севастополя в последнее время становятся строительные площадки. С одной стороны, это признак развития города, но с другой – застройка ведется настолько хаотично, что начинает вызывать резко негативную реакцию у горожан.

Желание нахапать побольше земли, застолбить за собой еще хотя бы один кусочек дорогой недвижимости, приводит к тому, что монстроподобные сооружения, словно сорняки, начинают появляться практически на любом свободном участке земли. В ход идет все – скверы, детские площадки, общественные пляжи, придомовые территории.

Власть созерцает весь этот строительный беспредел с благодушным одобрением, отмахиваясь от тысяч возмущенных севастопольцев, словно от назойливых мух.

После публикаций о строительстве в районе пр-та Острякова и ул. Терещенко, в редакцию начали звонить люди из самых разных частей Севастополя, рассказывая о своих бедах, которые можно объединить под общим названием «строительный беспредел».

Сегодня мы беседуем в жителем Нахимовского района г. Севастополя Мазенцевой Валерией Афанасьевной.

,

Корр. В чем ваша проблема?

В.А. – Решением прошлого состава городского Совета №2531 от 01.12.2004 г. некоему ЧП «Экобаланс» был выделен земельный участок по ул. Адм. Макарова, 4-В под строительство многоквартирного дома с пристроенными объектами торгово-бытового назначения. Разумеется жителей расположенных рядом домов не удосужились не только спросить согласия, но даже не поставили их в известность.

На придомовой территории довоенных трехэтажных домов начали сооружать этот семиэтажный дом, причем с грубыми нарушениями строительных и санитарных норм.

Корр. Что вы считаете нарушениями?

В.А. – Их очень много. Ну хотя бы то, что строительство ведется буквально на расстоянии 15 метров от наших домов. Существует государственная строительная норма ДБН 360-92, в соответствии с требованиями которой для строительства 36 квартирного 7-ми этажного дома требуется участок площадью 1500 кв.м. Выделено же всего 700 кв.м. Я уже не говорю о том, что для окружающих домов тоже требуется жизненное пространство.

Это все равно, что пытаться уложить взрослого человека в детскую кроватку.

Поскольку пытаются соорудить здание, для которого требуется в два раза больше земли, то не будет места под прогулочную зону, детскую площадку и т.п. А если учесть, что в этом здании предусмотрен торговый комплекс, требующий отдельного хозяйственного двора для разгрузки товара, площадки для автомобилей, то картина и вовсе безрадостной становится.

,

Корр. Что было на этом месте ранее?

В.А. – До этого там была зеленая зона. Был скверик. Уже 10 лет в этом месте идет застройка. На этой зеленой зоне уже построили 3 дома.

Корр. Вы пытались как то бороться?

В.А. – Мы пробовали бороться еще когда застраивали первые дома. Но это было в смутные 90-е годы и сделать мы ничего не смогли. Сейчас мы настроены гораздо более решительно. Мы образовали домовой комитет, чтобы защищать наши права. Уже 4 месяца ведем переписку. Написали в прокуратуру Нахимовского района, указывая на явные нарушения, очевидные даже не специалисту. Нам ответили, что письмо получено, принято в работу. Проходит месяц, второй, мы звоним и интересуемся нашим делом. Ответ просто шокировал! Нам прямо отвечают, что заниматься этим делом не намерены, так как мы неправильно оформили документы.

Корр. Это привычная бюрократическая практика. И что так никто и не пытался вам помочь?

В.А. – Реальную помощь мы  получили от Мысак Ирины Ильиничны, нашего депутата в Нахимовском райсовете. Она пытается нам помочь, пишет депутатские запросы. Мы же не просим запретить строительство, хотя и для этого есть много оснований. Мы просто требуем ограничить этажность дома.

Уже сегодня второй этаж этого дома полностью закрыл солнечный свет для жителей третьего этажа нашего дома. У нас 24-х квартирный дом. Половина живущих в нем пожилые люди, ветераны 13-го завода. Многие уже и на улицу практически не выходят. Теперь их пытаются лишить и солнечного света. Неужели они заслужили такого обращения.

Корр. Кроме депутата, вас хоть кто-нибудь поддержал?

В.А. – Никто! Ну, к примеру, были мы на приеме у председателя Нахимовской РГА г. Севастополя. Как вел себя Карпов? Очень агрессивно, не пытаясь нас понять. Он говорит: «А что вы хотите? Каким образом задевают ваши права?» И при этом абсолютно не хочет слушать наших аргументов. Хотя мы ссылались и на строительные нормы и на положения Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов.»

,

Это интересно

Чаще всего наши проблемы возникают из-за элементарной правовой неграмотности. Иногда очень полезно заглядывать в нормативные акты, действующие на территории Украины. Вот, к примеру, несколько цитат из ДБН 360 – 92 ** под названием  «Планировка и застройка городских и сельских поселений». Делайте выводы.

П. 1.3 В качестве основы проектирования, планировки и застройки городских и сельских посе­лений должна служить предварительно разрабатываемая концепция их социально-экономичес­кого развития, обеспечивающая реализацию прав и свобод населения в соответствии с Консти­туцией Украины.

Концепция должна разрабатываться на альтернативной основе и до утверждения рассматри­ваться и обсуждаться профессиональными и общественными организациями, жителями населенных пунктов.

П. 3.1 Архитектурно-планировочную организацию селитебной (жилой) территории необходимо проводить, увязывая с другими видами территорий – производственной и ландшафтно-рекреационной. В пределах селитебной территории необходимо предусматривать формирование взаимоувязанных зон общественных центров, жилой застройки, озелененных территорий общего пользования, безвредных мест приложения труда, а также магист­ральной и уличной сети.

П. 3.8* Реконструкция сложившейся жилой застройки должна предусматривать: планомерное упорядочение территорий, модернизацию старых капитальных зданий, использование осво­бождаемых участков для размещения нового жилищного и культурно-бытового строительства, озеленения, устройства спортивных и детских площадок, уголков отдыха и т.п. При возведении жилых и общественных зданий на территории сложившихся жилых кварталов необходимо предусматривать обеспечение нормальных условий эксплуата­ции существующей застройки.

,

П. 3.9 Для улучшения условий инсоляции в переуплотненных районах возможен снос затеняющих или затеняемых зданий или их частей, разуплотнение застройки. Ее оздоровлению должны способ­ствовать также вынос или перепрофилирование мелких промышленных предприятий или отдельных цехов, баз, складов и других объектов, не свойственных селитебной территории.

П. 3.13 Расстояние между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также между производ­ственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, противопожарными требованиями.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа и более – 20 м, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий – не менее 15м.

П. 3.15 Площадь озелененной территории жилого квартала следует принимать не менее 6 м2 на 1 чел. (без учета школ и детских дошкольных учреждений).

В площадь отдельных участков озелененной территории жилого квартала включаются площадки для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки.

П. 3.16 При проектировании жилой застройки необходимо предусматривать размещение площа­док, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий следует принимать не менее приведенных в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Площадки

Удельные размеры площадок, м2 на 1 чел.

Наименьшие расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м

Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста

0,7

12

Для отдыха взрослого населения

0,1

10

Для занятий физкультурой

0,2

10-40

Для хозяйственных целей

0,3

20

Для выгула собак

0,3

40

Для стоянки автомашин

0,8

По таблице 7.5

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кому сложнее всех бросить курить

Дело табак