in

Как депутаты чиновников в «интересное положение» поставили.

Ну, братцы, с нашими властями не соскучишься! Только-только народ перестал перемывать косточки городским депутатам-«регионалам», протолкнувшим решение о повышении коммунальных тарифов… Только-только, устало вздохнув, мы приготовились опустошать свои кошельки во благо голодающих дворников. Как вот-те, – здрасьте!?

На прошлой неделе Верховная Рада конституционным большинством (340 голосов) преодолела президентское вето на закон о введении моратория на повышение тарифов на природный газ и электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта до конца 2006 года. Иными словами, высший государственный законодательный орган принял решение, что украинцы должны платить за эти услуги по цене, установленной на 1 января 2006 г.

Складывается впечатление, что слившиеся в «универсальном» экстазе партии абсолютно запутались в своих экономических предпочтениях и до сих пор не могут понять, кто из них «сверху», а кто «снизу».

Заглянем в недавнюю историю – 20 октября 2005 г. Верховной Радой предыдущего созыва было принято Постановление «Об установлении моратория на отпускные цены на природный газ для населения и предприятий жилищно-коммунального хозяйства», а 10 января 2006 г. Постановление «О недопущении повышения тарифов на электроэнергию и цен на газ для населения». Естественно, полулегальное правительство Еханурова начхало на «деструктивные действия оппозиции» и с самого начала 2006 г. принялось приводить тарифы для населения «к экономически обоснованному уровню», иными словами, повышать цены. Так, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 мая повысила цены на газ на 25%, а с 1 июля — еще на 85% — до 407 грн./1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов и до 444 грн. — для остальных. С 1 мая Комиссия повысила также отпускные цены на электроэнергию для населения — на 25%, а с 1 сентября — еще на 25% — до 24,36 коп./ 1 кВт-час.

Дабы прекратить «вопли и сопли» оппозиции раз и навсегда, Президент Ющенко наложил вето на решения Верховной Рады, посчитав неконституционным ее вмешательство в действия исполнительной власти. Оппозиция в лице Партии Регионов и коммунистов обиделась и 25 июля 2006 г. внесла проект Постановления «О временном запрещении повышения тарифов на электроэнергию, цен на газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения».

Однако через несколько дней произошло непредвиденное. Власть поменялась. И теперь уже вчерашние оппозиционеры Азаров и Клюев решительно заявляют, что дефицит газа на Украине превышает 8 млрд. кубометров, поэтому “вытащить компанию «Нафтогаз» из долговой ямы” можно будет лишь к февралю 2007 года, и то при условии роста цен на природный газ. Получив отмашку из центра, депутатские фракции «регионалов» на местах внезапно превратились в ревностных поборников «рационального ведения хозяйства» и кинулись повышать цены на все подряд (воду, тепло, квартплату), попутно закладывая в банках городское имущество. 

Однако, запущенный «регионалами» законотворческий процесс было не остановить, и 22 сентября за это Постановление проголосовало 340 из 444 присутствовавших парламентариев. Примечательно, что закон поддержали 183 из 186 депутатов фракции Партии регионов (ПР), 100 из 125 – Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), 30 из 33 – Социалистической партии Украины (СПУ), 20 из 21 – Коммунистической партии Украины и только 4 из 80 депутатов фракции “Наша Украина”.

«Что это было – судорожно хватают воздух ртом представители исполнительной власти – Они-то хоть сами поняли, что наделали?». Заместитель главы комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кучеренко шокирован: «Они по­ставили правительство в интересное положение». Он подчеркнул, что депутаты перечеркнули достижения градоначальников, с таким трудом протянувших решение о повышении тарифов через горсоветы. «Сегодня мэры будут в глупом положении, кто провел перерасчет. А те, кто не провел его, не проведут и пойдут неплатежи и по газу, и по электроэнергии. Теперь из них сделали идиотов»,— говорит он. «Отказ от повышения тарифов может поставить крест на реформе ЖКХ. Отрасль должна быть экономически привлекательна. Поэтому ограничивать тарифы нельзя»,— заявил экс-премьер Валерий Пустовойтенко. По словам замначальника управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юлии Судниковой, “местные бюджеты должны возмещать различие между стоимостью и тарифом“. “Из государственного бюджета в этом случае нужно 2 миллиарда, чтобы не сорвать отопительный сезон“, – добавила она.

Региональные же руководители, судя по первым отзывам, вообще находятся в предынфарктном состоянии. Губернатор Полтавской области Валерий Асадчев назвал решение Верховной Рады “суперпопулизмом” и заявил, что местные руководители не собираются выполнять противоречивый закон. Он утверждает, что не знает, как быть. Одна из проблем заключается в том, что ВР не выделила местным органам власти дополнительных средств. Поэтому снизить тарифы будет невозможно, вследствие чего, по мнению Асадчева, начнутся судебные процессы и акции протеста.

Вместе с тем «Комерсант-Украина» пишет, что от введения моратория нефтегазовые и энергетические монополии могут потерять свыше 75 млн. долларов. “Поднятие цен на газ должно было принести НАК “Нафтогаз Украины” 50 миллионов долларов дополнительной прибыли. А рост цен на электроэнергию принес бы “Энергетической компании Украины” 25 миллионов долларов прибыли. Теперь компании лишатся этих средств“, – говорит член Парламентского комитета по ТЭК Юрий Оробец.

Ну, положим, простому обывателю абсолютно наплевать на то, что пара олигархов недополучит несколько миллионов долларов. В то время как собственная судьба его очень даже волнует. Сколько все-таки платить? Как долго продлится это счастье? Будет ли тепло в домах? Подробные ответы на эти вопросы мы получим позднее.

Пока же, ссылаясь на Постановление Верховной Рады Украины «О временном запрещении повышения тарифов на электроэнергию, цен на газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и связи для населения», принятое 22 сентября 2006 г., вы абсолютно законнно можете игнорировать присылаемые вам квитанции с удвоенными суммами и честно платить по старой системе. Что касается срока действия моратория, то закон обязывает «вернуть тарифы на уровень 1 января 2006 года вплоть до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженностей по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения». По украинским меркам, это — почти навсегда.

Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастопольские архитекторы выступили против проектов в Артбухте

Крымчане требуют признать Юрия Лужкова персоной Нонграта