in

Jazz Bez

Пока в городе активно пропагандируется возведение фонтанов, посадка пальм и вовсю реализуются мега-проекты, такие, например, как «новая набережная», а в разных уголках Севастополя предприниматели делят участки под так называемое рекреационное строительство, планомерное превращение белокаменной морской крепости в сомнительный курорт, все-таки откладывается. Зато менее заметный процесс преобразования клубов и концертных залов Севастополя в полноценные профессиональные площадки для самых разных творческих проектов в городе не угасает. Отрадно, что и севастопольцы постепенно перестают быть пассивными зрителями. Количество фестивалей, проходящих ежегодно в Севастополе, неуклонно растет. У горожан все чаще появляется возможность не просто знакомиться с формами и видами искусства, но сравнивать их, объективно оценивать, учиться ориентироваться в его произведениях, и, наконец, представлять собственное творчество.

Так, в декабре 2008 года Севастополь включился в увлекательную международную музыкальную затею, которая именуется Jazz Bez. Идея и тематическое направление затеи прямо следуют из названия. Jazz Bez – проект сравнительно молодой. Фестивалю всего 8 лет, но он уже хорошо известен профессионалам и ценителям джаза. Jazz Bez, стартовавший как выступления нескольких украинских и польских джазовых коллективов, за восемь лет расширил не только географию своих участников, но и географию концертных площадок. Вместе с тем, разрушая границы, фестиваль увеличивает свою аудиторию, неизменно, вовлекая в мир джаза все новых поклонников. С 4 по 14 декабря 2008 году фестивальные площадки Jazz Bez открылись во Львове, Харькове, Луцке, Севастополе, а также в польских городах Люблине и Ярославе. ,

Афиша севастопольской программы фестиваля разнообразна: ПРОЕКТ «МТ-3» (Львов), ЮРИЙ ГОМБЕРГ СОБОЛЕВ (Санкт-Петербург), FUSION ORCHESTRA (Севастополь), DZYGA IMAGINE (Львов), FORTUNA BARTHOLOMEW ІNTERNATIONAL JAZZ PROJECT (FBI) (Лондон-Львов-Краков). Организаторы пообещали, что скучно не будет. И оказались правы.

Субботним вечером перед Севастопольским центром культуры и искусства царит оживление, а недавно отремонтированный зал готов внимать самым жарким мелодиям. И люди с энтузиазмом собираются под его сводами.

За штурвалом фестиваля музыкант севастопольского коллектива Fusion Orchestra – Сергей Богдан. Через час в его руках окажется акустическая гитара, а пока он выступает в роли ведущего. Очевидно, что музыкант не успел в полной мере освоиться с тонкостями фестивального конферанса и сопутствующего регламента, но это обстоятельство атмосферы джазового праздника абсолютно не портит. Обозначая основные вехи истории Jazz Bez, Сергей Богдан с нескрываемым трепетом озвучивает общую мечту севастопольских музыкантов и поклонников джаза: «Творческая жизнь Севастополя ничуть не менее интенсивна, чем творческая жизнь, скажем, Львова. Мы очень хотим удержать фестиваль в Севастополе, потому сделаем все, чтобы улучшить его организацию, тем более, что у фестиваля в городе нашлись многочисленные друзья и помощники – люди, в сердцах которых живет вера в хорошую музыку…И мы им признательны…»

А открывают вечер ребята из команды Be style Band под руководством Виктора Никулина. Музыканты квинтета, ранее игравшие в лучших профессиональных коллективах города и флота, сегодня целеустремленно работают по продвижению джаза в клубах города, выступая с репертуаром самых разных жанров: классический мейнстрим, кул-джаз, латина, джаз-рок. Композиции, прозвучавшие с фестивальной сцены в их исполнении, буквально захватили своей фантастической динамикой. Виртуозное чередование духовых инструментов с клавишами, струнами и ударной установкой не оставило зрителей равнодушными. Самоотдача музыкантов из Be style Band – яркое свидетельство того, что их увлеченность джазовыми ритмами – страсть всей  их  жизни.

,

Смена коллектива на сцене не оформлена каким-то особым перерывом. Сергей Богдан отходит от микрофона и успевает лишь слегка потревожить колки на своей гитаре. И вот уже джазовые истории от Fusion Orchestra, летят в зал ураганным саундом. Кажется, что акустическое пространство, которое они наполняют шквалом самой эмоциональной музыки, безгранично. Все-таки есть что-то символичное в том, что именно этот коллектив, несколько лет назад впервые выступивший в программе Jazz Bez, так пришелся по душе организаторам фестиваля, что в один из следующих фестивалей участники Fusion Orchestra были наделены кредитом доверия уже в качестве региональных фестивальных координаторов. Смотришь на этих ребят, которые, кажется, на полном серьезе забылись в своем восхитительном музыкальном эксперименте, и вдруг отчетливо понимаешь, что свободный полет их музыки и фантазии как раз и заключается в том, что каждая нота – под контролем, и потому ребятам этим можно верить – фестиваль в городе они непременно удержат.

Гость фестиваля – великолепный музыкант-виртуоз Юрий Гомберг Соболев. Сегодня его зовут королем регтайма. Даже те, кто не очень в курсе, что такое регтайм, слушая его беспримерные клавишные импровизации и удивительно взрывные репризы, скажут про Гомберга Соболева в один голос: «Король!» В составе коллектива «Питер-регтайм» музыкант неоднократно бывал в Севастополе, потому первые слова его, обращенные к залу, подчеркивают идею общего духа питерцев и севастопольцев: «В Питере практически каждый человек болен Севастополем, а здесь очень многие люди больны Питером. Это волшебная аура приморских городов …» Публику своевременно предупредили, что перед ней выступит человек-магнит. Сказанное оказалось сущей правдой. Мало того, что Гомберг Соболев – профессионал, каких мало, этот харизматичный мужчина являет собой кладезь остроумия. Он так ловко сделал зрителей активными соавторами и соучастниками своей музыкальной программы, что стопка записок с красноречиво оформленными заказами на ту или иную импровизацию весьма активно прирастала на краю сцены, а исполненные заказы тонули в самых щедрых аплодисментах. Браво, Маэстро!

,

В финале вечера выступают львовские гости. Участники проекта «МТ-3» играют минорный и очень нежный джаз. Творчество этих ребят совсем не похоже на ту драйвовую и напористую программу, которая стала основной составляющей первого дня фестиваля. Пронзительный лиризм, стихи Ивана Франко и Иосифа Бродского, положенные на музыку, и даже синтетический орган, искусно вплетенный в повествование – все это части драматичного музыкального калейдоскопа, который, родившись где-то на львовских перекрестках, сегодня чудесно сложился своими гранями на фестивальной сцене Севастополя. Жаль только, что выступление этой команды стало поводом для громкой и невежливой полемики в рядах зрителей. Над залом зависли два колоритных выкрика: «Хлопці, прокидайтеся!» и «Львiв – файне місто!”». То ли рано нам гостей зазывать, то ли некоторых зрителей целесообразно было на перерыв выпустить, но только за поведение отдельных  персонажей перед артистами стало стыдно.

Говорят, что в джазовых коллективах постоянство состава участников не есть принципиальное правило. Скорее наоборот – джазовые музыканты импровизируют не только с нотами и звуками. Очень хочется, чтобы правило это не распространилось на состав участников следующего севастопольского Jazz Bez. Ведь всех музыкантов, с которыми нас познакомил фестиваль, хочется увидеть и услышать еще раз. Хочется надеяться, что в следующем году севастопольцев ожидают новые джазовые встречи, и встречи эти будут добрыми. У нас как раз есть время, чтобы усовершенствовать ценное умение в любое время года быть теплым городом фестивалей.

Наталья Ткаченко

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Автопробег «Возрождение»