in

Историк из Сахалина открыла новое имя в истории Черноморского флота России

В Севастопольской Морской библиотеке им. Лазарева состоялось важное событие в жизни нашего города. Бывший директор Корсаковского историко-краеведческого музея Сахалинской области Елена Ращупкина-Лопухина представила уникальные исторические сведения о капитане 2 ранга Александре Прокофьевиче Максимове, имя которого незаслуженно не вписано в историю Черноморского флота России.


Елена Ращупкина-Лопухина обратилась с просьбой к командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко с просьбой оказать помощь в уточнении сведений для внесения изменений в существующий перечень командующих Черноморским флотом.


Александр Прокофьевич Максимов с декабря 1921 года в течение почти года являлся Начальником Морских сил Черного Моря. Судьба его сложилась трагически – в 1937 году Максимов был репрессирован, впоследствии ему  была определена высшая мера наказания – расстрел. В 1989 году он был реабилитирован.


Музей Черноморского флота обратился в Российский государственный архив Военно-Морского Флота в г. Санкт-Петербурге за уточнением и предоставлением необходимых данных. Был получен ответ: Максимов Александр Прокофьевич 5 декабря 1921 года вступил в должность Начальника Морских сил Черного и Азовского Морей, на которой находился до 8 августа 1922 года. 


Елена Ращупкина-Лопухина представила подробный доклад об этом человеке, его службе на крейсере «Новик», обороне Сахалина, японском плене и других вехах его удивительной и трагической судьбы. Она отметила, что память об Александре Максимове должна жить в истории России и Севастополя, а его имя  – занять законное место в истории. Во встрече с историком участвовали работники Музея ЧФ, член военно-научного общества флота, любители флотской истории, журналисты.


Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков»

Алиментщик не уйдет!