in

Исторический диалог различных этносов о Крыме

Крым – сегодня это то место, где перехлестнулись интересы таких мощных этносов, как русский, украинский и крымско-татарский. Но если первый и третий реально заявляют об своих исторических правах на эту землю, то государство Украина смотрит на этот вопрос со стороны неприкосновенности территорий своего государства, в тех границах, которые были у УССР на август 1991 года. Кому исторически принадлежит крымский полуостров? За ответом на вопрос я обратился к преподавателю кафедры истории Таврического национального университета, кандидату исторических наук Валерию Валерьевичу Большакову.

– Валерий Валерьевич, расскажите, кому, по вашему мнению, исторически принадлежит Крым?

– Это очень сложный вопрос. Чтобы дать на него ответ, необходимо рассмотреть весь процесс этнических движений на полуострове, проследить то, как одни народы сменяли другие.

Первые следы человека в Крыму относят к эпохе палеолита. Киммерийцы, наиболее древний из известных крымских этносов, появились на территории полуострова в начале первого тысячелетия до н. э. Изгнаны оттуда впоследствии скифами. Позднее в районе Карадага обитали близкие к киммерийцам тавры. И хотя таврам удалось отстоять свою независимость в борьбе с Херсонесом и Боспорским государством, всё же в конце 2 века н. э. они попадают под власть Понтийского царства.

С середины 1 века н. э. на южном побережье Крыма закрепляются римляне, власть которых продержалась до 3 века н.э., и начинается процесс романизации тавров. В дальнейшем тавры, видимо, ассимилировались с аланами, готами и др. племенами, оседавшими в горном Крыму. Последние упоминания о таврах в письменных источниках встречаются вплоть до 4 века н. э. В 5 веке до н. э. после объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, в районе Керченского полуострова образовалось Боспорское государство.

В 3 веке н. э. Боспорское государство становится объектом нападений варварских племён, среди которых наиболее сильными были готы, гелуры, бораны. Последний удар по Боспору нанесли гунны, которые в конце 4 века н.э. уничтожили Боспорское государство. В 3 веке до н.э. образуется Скифское государство. Территория Скифии занимала степи между устьями Дуная и Дона, включая степной Крым и районы Северного Причерноморья. После занятия Скифии сарматами, Северное Причерноморье стало называться Сарматией.

С конца 7 века до н.э. на северных берегах чёрного моря стали возникать города-колонии греков. В восточном Крыму были основаны Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Киммерик и Феодосия, на западном побережье Херсонес (5 век до н.э.).

Первые сообщения о славянах, совершающих военные походы к Чёрному морю или мирно торгующих здесь, появляются в сочинениях арабских и византийских писателей, в военных договорах Руси и Византии в 9-10 веках. В этих документах отразились давно сложившиеся отношения восточных славян с народами Северного Причерноморья. Путь к Чёрному морю, путь в Крым русские проложили задолго до 9 века. В 9-10 веках Русь выступает уже как сила, с которой не могут не считаться не только её непосредственные соседи, но и крупнейшее государство этого времени – Византия. Русские ведут оживлённую торговлю с кочевниками причерноморских степей, с населением Крыма, с Византией. Находясь на территории, в которой одинаково были заинтересованы и Русь, и Византия, Херсонес (Корсунь) оказался втянутым в их сложные политические взаимоотношения.

Русские князья неоднократно совершали военные походы в Крым. Из договоров 10 века Византии с русскими видно, как упорно Русь добивалась «Корсуньской земли». Поводом для похода князя Владимира на Херсонес послужило невыполнение обязательств, взятых Византией в связи с оказанием ей помощи в борьбе с болгарами. Победа Владимира заставила Византию заключить с киевским князем равноправный политический и торговый союз. В 13 веке судьбы народов, населявших Таврику, уже не зависели от Византии.

Если в 13 веке Херсонес был крупным городом с развитым хозяйством, то к 14 веку положение изменилось. Прогрессирующая изоляция города в связи с перемещением торговых путей, появление в Крыму новых торговых и ремесленных центров, всё сокращающийся привоз сырья, хлеба, продуктов животноводчества и т.д. привели к упадку экономики Херсонеса. В конце 14 века татары совершили свой последний набег на Херсонес.

Впервые они разгромили его в 1299 году. Тогда татары опустошили юго-западные районы Крыма, уничтожив многие селения и крепости, в том числе и Эски-Кермен. В 1399 году хан Едигей сжёг и разрушил Херсонес, во второй половине 15 века город окончательно прекращает своё существование.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о роли татар в формировании исторического облика крымского полуострова.

– В 13 веке в Крым вторглись татаро-монголы. Они захватывают Судак и степную часть полуострова, разрушив местное земледельческое хозяйство и покорив разноплемённое население. С конца 13 века татаро-монгольские феодалы сделали Крым постоянным местом своих кочёвок преимущественно для зимовки, так как основой хозяйства завоевателей было скотоводство.

На рубеже 13-14 веков в Крыму образовалось особое наместничество с резиденцией в Солхате (Старый Крым). После междоусобной борьбы в 1433 году в Крыму с помощью феодальной знати утвердился Девлет-Хаджи-Гирей, который при поддержке Великого княжества Литовского в 1443 году создал независимое от Золотой Орды Крымское ханство, в состав которого вошло также Нижнее Поднепровье. Но тридцать лет спустя, при хане Менгли-Гирее (1468-1515), после вторжения в 1475 году турецких войск в Крым и разгрома ими генуэзских колоний в Северном Причерноморье, Крымское ханство стало вассалом Турции. Феодальная знать Крымского ханства организовывала грабительские походы в соседние страны с целью захвата добычи, пленных для продажи в рабство, получения дани и выкупов. Нападениям крымских татар в 16-17 веках подверглись территории России, Украины, Польши.

– Идеологи «самостийной» Украины, обосновывая историческую закономерность присоединения Крыма к Украине, ссылаются, прежде всего, на то, что князь Владимир был киевским князем; и второе: о влиянии казачества на внешнюю политику Крымского ханства, расскажите, пожалуйста. 

– Государство Киевская Русь со столицей в городе Киев – это был ранний прототип будущей России. Перемещение столицы именно в Москву произошло практически случайно, но само перемещение столицы было весьма объективно в геополитическом плане. Москва – в начале была только небольшой имением из нескольких сёл боярина Степана Кучки, и называлась Кучковым. Недовольный проступком боярина князь Григорий (в то время скрывающегося на севере страны после неудавшегося государственного переворота в Киеве) приказал его казнить, а село взял в казну. Осматривая вместе со своим сыном Андреем полученное имение, в одной из деревень они нашли оставшихся сирот Кучки: двух сыновей и дочь. Необыкновенная красота девушки поразила обоих князей, и сын князя Григория Андрей женился на ней.

Живописные места по берегам Москвы реки так понравились ему, что Андрей решил основать здесь город, и назвал его по имени реки Москвою. Разорение во время татаро-монгольского нашествия таких старых крупных городов, как Ростов, Суздаль, Владимир и др. привело к тому, что уже в 14 веке значительное развитие получают новые центры, такие как Москва, Нижний Новгород, Кострома и другие. С 1328 года великокняжеский титул переходит к московским князьям и в 1437 году, когда Василий Тёмный провозгласил себя «Великим князем всея Руси», венчание на престол стало происходить в московском Успенском соборе.

Практически в то же время, в конце 15 – начале 16 веков в пограничной полосе на «ничейной земле», по границе Дикого поля (причерноморских степей) начинает формироваться своеобразное население. «Недовольные семейным бытом, невыносившие тогдашнего строя общественной жизни, преступники из боязни законной кары, а некоторые для привольной жизни и разгула… уходили со своих мест на прибрежье Днепра за Пороги», – писал И. Карелин. Беглецы жили рыболовством, подсобными промыслами, скотоводством. Но подобные занятия едва ли могли удовлетворить все потребности, что и толкало людей на военные предприятия. Не последнее место в их походах играла жажда мести татарам и туркам, которые, во-первых, были иноверцами и, во-вторых, совершали жестокие нападения на южную Русь.

Далее идёт история взаимных набегов казаков на крымских татар и татар на казаков. В 1612 гетман Сагайдачный предпринимает поход на Кафу, с целью освобождения томившихся в плену невольников-христиан, и в результате ожесточённых сражений запорожцы занимают её. В июне 1622 года запорожцы выступают в не совсем обычной роли. Их нанял крымский хан Мухамед-Гирей, которого хотели свергнуть турки. В результате переговоров турки обещали не трогать хана. Тогда казаки обрушились на окрестности Стамбула, которые опустошали до начала октября. Среди казацких набегов на Крым, выделяются ещё в 1653 г. когда донцы опустошили южный берег Крыма от Судака до Балаклавы, нападали на Трапезунт; поход продолжался целых три месяца. В 1655 г. две тысячи донских и семьсот запорожских казаков берут штурмом Тамань, два месяца держат в страхе Крымский полуостров. Другой отряд захватил Судак и Кафу.

Не следует думать, что запорожцы находились в состоянии перманентной войны с татарами. На Петров день по традиции менялись пленными, а однажды гетман Самойлович написал Сирко, что татарские табуны кочуют в запорожских степях. На что атаман хладнокровно ответил, что у татар неурожай на сено и когда такое случается у казаков, то их скот пасётся в Крыму.

Интересный случай произошёл с русскими послами в 1613 году в Константинополе. Вначале они были благосклонно встречены султаном и его приближёнными. Но скоро пришло сообщение, что казаки 12 дней «приступали к Азову», захватили много кораблей в Азовском море, двинулись на семидесяти стругах к Кафе. Кафу они, однако, миновали и пошли прямо в Турцию, где взяли города Трапезунт и Синоп, и выжгли их. Послам грозили смертной казнью. Отделались обычной отговоркой – казаки – воры, ни государю, ни королю не подчиняются.

– Как Крым был включён в состав России?

– В 18 веке, в эпоху правления Екатерины II, перед российским внешнеполитическим ведомством стояло два важнейших вопроса: турецкий и польский. У истоков внешней политики екатерининского правительства стоял граф Н. И. Панин. Стремясь противодействовать враждебной политике Франции, он решил сконструировать так называемый «Северный аккорд» – союз государств находящихся на севере Европы – Дании, Пруссии, Польши и Швеции, при участии Англии. Из этого проекта да ещё из агрессивной политики Турции, родилась русско-турецкая война 1768 года. В этой войне Россия нанесла сокрушительное поражение Турции. 10 июля 1774 г. в болгарском селении Кучук-Кайнарджи был составлен и заключён мирный договор. По этому договору Россия получила от Турции огромную территорию от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра, до Азова. Кабарда была включена в государственные границы России. Россия также получила выход из Азовского моря крепость Керчь, Еникале. Крымское ханство получило независимость от Турции, а Россия с последней ещё получила 4,5 миллиона рублей контрибуции.

В 1783 г. крымско-татарские беи дают присягу на верность России, и Манифестом Екатерины II Крым включается в состав Российской империи. Присоединение Крыма к России, конечно же, вызвало недовольство правительства Турции. Демонстративно не выполняя условия Кучук-Кайнарджийского договора, Турция сама объявила войну. Но вновь потерпела сокрушительное поражение.

,

– Сегодня Крым является частью Украины, как это произошло?

– В архиве аппарата Президента Российской Федерации хранится протокол № 49 заседания Президиума ЦК КПСС от 25 января 1954 г., на котором 11-м пунктом в повестке дня стоял вопрос о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Председательствовал на заседании Г.М. Маленков.

5 февраля 1954 г. решение, принятое на пленуме ЦК КПСС, было юридически оформлено Постановлением Прези­диума Верховного Совета РСФСР «О передаче Крымской обла­сти из состава РСФСР в состав Украинской ССР», в котором всего три строки: «Учитывая общность экономики, терри­ториальную близость и тесные хозяйственные и культурные свя­зи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР».

Уже 19 февраля 1954 г. по сценарию М. А. Суслова прошло за­седание Президиума Верховного Совета СССР, принявшего Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Представитель Украины на сессии Верховного Совета СССР в апреле 1954 г. заверял: «Мы безмерно благодарны велико­му русскому народу, который спас Украину от порабощения султанской Турцией и польской шляхтой… Передача Крымской области Украине еще больше укрепляет дружбу наших братских народов. Когда и в какой капиталистической стране возможен был такой великодушный акт, как передача великим народом одной из лучших своих областей другому народу? Для украинского народа великая честь включить в состав своей республики Крымскую область – землю, на которой вели героическую борьбу отважные сыны русского народа, сыны всех братских народов нашей Отчизны с иноземными захватчиками. В семье братских народов, во главе с великим русским народом Советская Украина – неотъемлемая и составная часть Советского Союза…»

– Россия пыталась вернуть Крым?

– В 1992 году Государственная Дума Российской Федерации признало незаконным решение от 1954 года. Результатом Хельсинской мирной конференции в 1975 году стало подписание международного соглашения о неделимости границ мира, на этот договор и ссылалось правительство Кравчука. Но в 1954 году на претензии со стороны Турции (в 1791 г. Турция признавала Крым частью России, но вне возможности передачи полуострова какому-либо другому государству), возмущённой передачей Крыма Украине, ответили, что УССР это одна из республик Советского Союза, который в свою очередь является производным от России государством.

– Так кому же исторически принадлежит Крым?

– Фактически и русские, и татары стали хозяевами полуострова в ходе различных войн. Последние просто захватили эту территорию, оттеснив коренные народы. Если говорить о праве на Крым с точки зрения захвата этой территории, то Россия, последняя присоединила его к своим границам, в ходе военных событий.

Если с правовой и политической точки зрения, то все права на Крым имеет Украина, т.к. не было ни одного принято акта аннулирующего решение ЦК КПСС от 1954 г., признанного не только обеими сторонами, но и мировым сообществом. Но это уже вопросы политики, а не истории.

Спасибо за содержательную беседу.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя