in

Хроника пикирующего паникёра или кому выгоден “водный” ажиотаж в Севастополе

История с ядом с севастопольком водопроводе уже сейчас начинает напоминать неудачный детектив.

Первые информационные сообщения появились ещё вчера, но при этом не вызвали столь бурной реакции у севастопольцев. А вот паника вызванная сегодняшними сообщения информагентств по масштабам может переплунуть и орнажевую революцию и все предыдущие аварии вместе взятые.

И действительно подобные аварии происходят в Севастополе каждый год, а то и по два раза на год. Система водоснабжения города, зацикленная на Чернореченское водохранилище давно уже не справляется с постоянно возрастающими потребностями города в питьевой и технической воде. Если кто не заметил в последнюю неделю в Крыму выпало рекордное количество осадков. Вода идёт с гор сплошными потоками. Где-нибудь в Европе уже давно позатапливало бы всё многосантиметровым слоем воды, но Крымские горы благополучно спускают эту воды по долинам. И вот одной из таких путей схода воды и стала Байдарская долина. Воды идёт очень много, а водохранилище не резиновое. И приходится сбрасывать воду с водохранилища в экстренном порядке, что приводит к перебоям в подаче воды в город.

Но даже если принимать всерьёз версию с попаданием некоего химиката в водохранилище, то при этом не стоит забывать что водохранилище это не просто большое озеро, а довольно сложное гидротехническое сооружение с целой системой прудов, каналов и водосбросов. И эта система даже при полном заполнении химикатами одного пруда (а там воды всего-то 227 тысяч кубов) не даст заразить водохранилище в целом. О том что водохранилище чистое заявил мэр Севастополя господин Куницын и у нас нет оснований ему не верить.

Одной из возможных причин загрязнения воды в пруде-накопителе мэр Севастополя Куницын назвал попадание в него минеральных удобрений или канализационных стоков из села Орлиное.

Сейчас вода из пруда-накопителя сброшена, идет промывка дна. Кроме того, промываются трубы и фильтры, чтобы пустить в город чистую воду.

Чистая вода будет в городе через 1-3 дня.

Да произошла авария. А вот для того чтобы бороться с подобными авариями в городе существует СЭС, МЧС, военные и различные санитарные службы. И поверьте они свою работу знают неплохо.

Но при всём при этом именно мобилизация аварийных служб города и Черноморского флота и послужила первым звонком, вызвавшим панику в городе. Родственники и знакомые оперативников бросились обзванивать горожан с паническими заявлениями о зараженной воде.

И полетел по городу слух, многократно усиленный базарным радио. Какие только версии не выдавались в эфир сегодня в Севастополе. С села Орлиного вымыло немного ядохимикатов… В воинской части рядом с водохранилищем размыло склад с боевыми отравляющими веществами… (хотя никаких воинских частей в Байдарской долине нет – это заповедник + водоохранная зона). Даже пришла версия что террористы насыпали яда в водохранилище (вспомнили вчерашнее заявления начальника ФСБ Патрушева о возможных терактах на Юге Росии) и многие другие, потому как неизвестность порождает домыслы.

Первой и естественной реакцией на подобные слухи стала банальная запасливость – народ побежал срочно закупать воду в магазинах. За 3 часа после появления первых слухов в круглосуточных магазинах смели с прилавков всю питьевую воду и минералку. В 8 утра у ещё не открывегося магазина я наблюдал слёзную ситуацию: Очередь долго ждала продавщицу, надеясь заскочит в магазин с “ещё нетронутыми запасами”, а продавщица всё не шла. Наверное прийти ей мешала реактивная отдача от икоты – какими только словами не вспоминала её очередь.

Наверное фирмы поставщики воды и минералки сегодня наварили баснословные выручки. По крайней мере уже утром большинство дистрибьютерских компаний остались без товара и отправили автокараваны в Симферополь. Предприимчивые севастопольцы к обеду уже скупили всю воду даже в Бахчисарае. А в обед я на Центральном рынке наблюдал картину как старая бабка, ворча и надрываясь тащила два пака минералки :)наверное на всю войну решили запастись. Дистрибьютеры, подогнав несколько машин, закидали рынок минеральной водой “Збручанская”, и расхватав за полчаса фуру минералки народ успокоился.

Но дурость ситуации заключается в том что народ в панике скупает как на войну не только воду но и продукты – почти что соль и спички.

Городские власти теперь безуспешно пытаются успокоить народ обещаниями что вода будет уже завтра. Воду отключили скорее чтобы утихомирить панику. А вот почему не выпустили на улицы автоцистерны это вот вопрос без ответа. Ведь в городе есть в наличии 7 специализированных автоцистерн емкостью по 6 кубометров каждая – для подвоза питьевой воды населению. Да и частников, которые возят питьевую воду с Сак и Евпатории ещё никто не отменял

Так или иначе в городе существует несколько систем автономного водоснабжения, есть артезианские скважины. ГКП «Севгорводоканал» имеет 30 резервуаров чистой воды, общей емкостью 120000 кубометров, автономный гидроузел производительностью 1,5-1,7 тысяч кубометров в сутки. Северная сторона вообще снабжается из другого водохранилища и не стоит господа раздувать трагедию из временных перебоев с подачей воды. Да может информационным агентствам вроде российского “Нового региона” и выгодна шумиха в городе, но жил же как-то город без воды во время войны целых 265 дней.

А с другой стороны подобный скандал может быть легко использован чтобы “скушать” например мэра или начальника СЭС, или например чтобы отвлечь внимание севастопольцев от скандалов с Водоканалом или принятием статуса бандеровцев в Украине.

В конце концов водопровод промоют в крайнем случае водой из Северо-крымского канала. А вот сегодняшняя ситуация в городе станёт поводом чтобы назвать севастопольцев паникёрами.

Андрей Запевалов

Источник: http://www.business-politika.net

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Правовой ликбез – Если Вы пострадали от преступления…

В Севастополе записывают на «антибандеровскую» акцию