in

Эксперты: Витренко, Тягнибока и Мороза не стоит списывать со счетов

Что ждет украинские партии, которые не смогли пройти в парламент на досрочных выборах в Верховную Раду? Отправятся ли лидеры партий-аутсайдеров на политическую пенсию или наоборот будут играть заметную роль?

Сергей Таран, политический эксперт:

«Все малые партии, которые не прошли в парламент на досрочных выборах, можно поделить на 3 категории.

Первая категория – это технические проекты, которые с самого начала были созданы для того, чтобы отнять голоса у больших партий, которые конкурировали между собой. Поэтому очень часто такие партии финансировались, по сути, идеологическими противниками, которые просто играли на том, чтобы забрать голоса у конкурентов. С такими техническими проектами, как и со всякими другими техническими проектами, ничего не будет: они быстро забудутся. К таким техническим проектам я бы отнес, например, Блок «За Кучму». Это – классический проект, который можно назвать техническим.

Вторая категория партий – это те партии, которые раскручивали своего лидера, например «УРА» с лидером Людмилой Супрун. Это – тоже классический пример такой партии. Эти люди, получив какой-то маленький процент, получат какое-то важное назначение во власть как менеджеры. На прошлых выборах таким проектом была партия «Вече» Инны Богословской.

Третья категория партий, это – идеологические. Это, например, «Свобода» Олега Тягнибока. Сейчас большинство партий на Украине – не идеологические, они строятся на харизме своих лидеров. Если появятся условия для борьбы идеологии и стратегии, а не лидеров, тогда появятся и идеи для малых идеологических партий. Той же партии «Свобода» могут помочь выборы в местные советы, они могут показать свою силу в отдельных регионах.

Однозначно, у «Свободы» хорошие шансы на Западной Украине. В Крыму и на Юге будут хорошие шансы у Прогрессивной соцпартии с Наталией Витренко, а например, у Социалистической партии, которая постепенно становится уже не идеологической партией, а маргинальной, будут шансы в Мариуполе.

У всех малых партий, кроме, конечно, технических проектов, появятся шансы на региональных выборах».

,

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

«У большинства из маленьких партий, которые не прошли в парламент на досрочных выборах, нет никакого политического ни прошлого, в общем-то, ни настоящего, ни будущего. Но есть 2-3 партии, которые, не попав в парламент, останутся, конечно же, на ближайшие годы как минимум в зоне политической информации. Это, конечно, касается Социалистической партии, в первую очередь, если она все же не проходит в парламент, партии Наталии Витренко и партии «Свобода».

Вот эти 3 политические силы все-таки имеют в определенной степени харизматичных лидеров и электоральную поддержку, которая позволит им до следующих выборов еще оставаться в зоне внимания прессы, СМИ и телевидения. Следует отметить, что как минимум у двух этих политических сил, я имею ввиду СПУ и ПСПУ, есть влияние на местах, поскольку у них немало депутатов местных советах, и, значит, какое-то влияние на происходящее в стране они будут иметь.

В некоторых регионах на предстоящих выборах в местные советы у этих партий очень неплохие шансы. В некоторых местах социалисты получили неожиданно для сторонних наблюдателей высокую поддержку на юге Донецкой области. В принципе, они пользуются традиционной, пусть и несколько упавшей поддержкой в Центральной Украине.

ПСПУ показала сравнительно неплохой результат Севастополе, в Крыму и некоторых регионах Юга.

«Свобода», как мы видим, выросла в плане поддержки на Западе Украины, и это, кстати, должно тревожить всех трезво мыслящих людей вне зависимости от того в «оранжевом» они лагере или в «бело-синем».

,

Алексей Гарань, профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Школы политической аналитики:

«Технические проекты, которые создаются под выборы, распадаются и далее не имеют перспектив. Будут продолжать существовать партия  «Свобода», партия прогрессивных социалистов. Они будут получать голоса в своей части электората крайнего спектра.

Если говорить о социалистах, то действительно у них достаточно сложные перспективы. Им нужно будет не просто думать о смене лидера, но и искать свою идеологическую нишу.

Если говорить о партии «Вольных демократов», я думаю, что этот проект будет также существовать, и они попробуют также занять свою нишу и получить голоса части либерального электората, а также голоса уже разочарованных в политике как «помаранчевых», так и «бело-голубых». Есть еще и «зеленые», я думаю и у них есть определенные перспективы.

Что касается будущих выборов в местные советы, как показали предыдущие выборы, партия могла не проходить в парламент, но имела достаточно неплохое представительство в местных советах. Например, эти Народная партия Литвина и партия Витренко».

 «Новый Регион – Киев»

,

Прощание с экс-депутатами обойдется украинцам в 30 миллионов гривен

Парламентарии V созыва, которые не прошли в новую Раду, получат выходное пособие в сумме до 50 тысяч гривен. Их выплата предусмотрена законом о статусе народных депутатов. Там указано, что нардеп имеет право на денежную помощь в размере трехкратной заработной платы в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

Кроме того, в течение года после сложения полномочий экс-депутаты будут получать ежемесячное пособие, эквивалентное их зарплатам в парламенте. Если же кто-то из народных избранников сразу же выйдет на пенсию, то ему полагается единоразовая материальная помощь, равная годовой зарплате.

Многие нардепы даже по истечении года после сложения полномочий не желают устраиваться на работу. В этом случае закон гарантирует им пособие в размере 50% от депутатской зарплаты аж до самой пенсии.

«Красивая жизнь» бывшего депутата может длиться и два года, если он решил подучиться или получить ученую степень. За бывшими депутатами останутся и выделенные им квартиры. В зависимости от жилплощади и состава семьи депутата, вместо квартиры он может получить от 200 до 700 тысяч гривен. Всего на эти цели в нынешнем бюджете предусмотрено 10 миллионов гривен.

Кроме того, для депутатов, которые решат уйти на пенсию, предусмотрена денежная помощь в размере 12-кратной зарплаты. Это более 100 тысяч гривен.

«ForUm»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские учебники истории: русофобия, ложь и некомпетентность

Севастополе на 20% подорожали хлебобулочные изделия