in

Движение по кругу

В Севастопольской городской госадминистрации нашли новый способ борьбы с пробками в центральной части города. С 22 сентября движение по центральному городскому кольцу станет односторонним. Как сообщили в Отделе транспорта и связи СГГА, эксперимент будет длиться месяц, а окончательное решение примут по его результатам.

Нововведение коснется не всего городского кольца, а так называемой «подковы» по направлению от площади Суворова до перекрестка улиц Большая Морская и адмирала Октябрьского через площади Нахимова и Лазарева.

Протяженность этого участка составляет 2, 8 км. Исходя из ширины проезжей части – порядка 15 м – ее решено разделить на 4 полосы. Крайний правый ряд будет отведен под полосу общественного транспорта. Два последующих ряда шириной по 3 м – для прочих  транспортных средств. Крайняя левая полоса предназначена для парковки автомобилей методом «елочка». Как считают в администрации, такая организация движения позволит разгрузить центральное городское кольцо и избавиться от пробок. Оправдаются ли эти надежды – мы, вероятно, скоро узнаем.

Загруженность центральной части города автотранспортом давно уже требует принятия кардинальных мер. В СГГА говорят, что разгрузить центр помогут отводные магистрали –  строительство дороги из района Максимовой дачи до улицы генерала Мельника,  тоннеля в районе улицы Пожарова и  реконструкция многострадального спуска Котовского, сроки которой за последний месяц переносились дважды. Планируется также строительство двух трехэтажных паркингов в районе площадей Восставших и Ушакова. Однако все это – в перспективе. А пока…

Проблема не только в том, что улицы в исторической части города уже не вмещают ежегодно растущий поток машин.  В центре Севастополя – острая нехватка автомобильных парковок. На Большой Морской и улице Ленина автомобили оставляют вдоль дороги, что сужает и без того неширокую проезжую часть. Проблема особенно обостряется летом, когда в Севастополь приезжает большое количество гостей,  многие – на личном авторанспорте. Если случается авария –  движение бывает парализовано надолго. Пропускная способность центральных улиц – 700 машин в час, а их реальное число сегодня составляет 1100 в час, если не больше. Но ведь это выяснилось не вчера? По информации Отдела транспорта и связи Севастопольской госадминистрации, ежегодный прирост автомобилей в городе составляет 10%. То есть перегрузка городских улиц была легко прогнозируема уже давно, а кардинальных мер не последовало.

Строительство парковок в центре – необходимость. А вот вопрос о том, какими они должны быть и в каких местах размещены – отдельная тема. Для расширения имеющихся парковочных мест в этом районе остались совсем небольшие резервы Вертикальные многоуровневые паркинги могут изуродовать облик исторического центра. Подземные парковки более органично впишутся в ландшафт, да и более целесообразны, учитывая  плотную застройку. В центре есть подземные сооружения, которые ранее предназначались под бомбоубежища. Их можно использовать под паркинги, тем более что финансовых затрат это потребует гораздо меньших, чем новое строительство. Об этом говорит и начальник Отдела транспорта и связи Александр Пахомов.

,

Несколько лет назад  под платную автостоянку планировалась пустующая территория на улице Луначарского, рядом со штабом Черноморского флота. Там можно было построить двух-трехэтажный паркинг, где разместилась бы не одна сотня машин – и площадь, и ландшафт для этого вполне подходили. Но затем земля перекочевала в частные руки. Теперь на этом месте будет реализован коммерческий проект – строительство трехэтажной гостиницы. Территория уже огорожена забором. Спрашивается: какими соображениями  руководствовались местные власти, отдавая в частные руки землю, которую можно было использовать в интересах всего города?..

Недавно для движения и стоянок автотранспорта закрыли площадь Нахимова. Председатель Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын объяснил это тем, что площадь как часть исторического центра объявлена пешеходной зоной по примеру многих европейских городов. «В Европе машины вообще оставляют за километр от исторического центра, а дальше идут пешком, – рассказывал глава исполнительной власти на брифинге для журналистов в начале лета. –  И ни в одном из крупных европейских городов вы не увидите в центре асфальта – все выложено плиткой».

Между тем среди севастопольцев бытует стойкое мнение, что площадь Нахимова закрыли как раз из-за некачественной плитки, которой ее недавно отреставрировали. Чем больше нагрузка на плитку – тем быстрее она придет в негодность. Поэтому и убрали машины с площади. Теперь те десятки автомобилей, которые там парковались, пополняют тесные ряды стоящих на проезжей части улицы Ленина и проспекта Нахимова. Возникает вопрос: а нужно ли было закрывать площадь сегодня, при полном отсутствии альтернативы?

На днях закрыли для реконструкции спуск Котовского. И это сразу же почувствовали на себе жители Корабельной стороны. По утрам в час пик пробка тянется от Малахова кургана до площади Суворова. Администрация обещает закончить реконструкцию спуска до Нового года: помимо ремонта дорожного покрытия, запланированы прокладка канализации и ливневых стоков, благоустройство и освещение.  Давно пора! Но сама по себе реконструкция спуска Котовского не решит проблему «узкого места» в районе железнодорожного моста: он пока так и остается единственным перешейком на Корабельную сторону. Поэтому планируется возведение второго моста – правее существующего. Однако строительство начнется не ранее будущего года.

В общем, решать все эти проблемы нужно было еще вчера, не дожидаясь, пока ситуация в «узких местах» достигнет критической точки. Причем часть вопросов можно решить даже без привлечения бюджетных средств. Например, обязать коммерческие структуры, которым выделяются участки земли под магазины, гостиницы и пр., рядом со своим объектом оборудовать парковки – во всяком случае там, где есть такая возможность. Однако ведь и этого не делается. Хозяина в городе нет, вот в чем беда. Власти есть, а хозяина нет.

Нина Колмовская

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Горячие» вопросы пленарного заседания

Заложники военного полигона