in

Доступна ли медицина каждому?

Современный человек начинает понимать, что он живёт в мире ограниченных возможностей, стоит ему только соприкоснуться с медициной. Не так важно, страдает ли каким-либо недугом он сам, либо кто-то из его близких.  Знакомство с тяжёлой болезнью, а значит, и с больницей, как правило, истощит все его материальные движимые и недвижимые активы, причем и это не гарантия выздоровления. Гораздо плачевней ситуация для тех украинских граждан, которым в силу различных причин нечем оплачивать лечение…

С одной стороны – предназначение медицины, клятва Гиппократа, официально «бесплатное медобслуживание». С другой –  реалии рыночной экономики, минимальное финансирование больниц.  Медикам волей-неволей приходится превращаться  в бизнесменов…

А что думают севастопольцы о качестве медицинского обслуживания?   

    

Антон Сергеевич, водитель

– По работе часто приходиться ездить по Украине, невольно становишься свидетелем многочисленных ДТП. Иной раз и самому приходилось оказывать первую помощь пострадавшим на дороге, вызывать скорую. Были случаи, когда, во-первых, скорая приезжала на несколько часов позже зафиксированного времени происшествия на дороге, а человек умирал. Во-вторых, когда “помощь” прибывала, сразу же после нескольких примитивных перевязок работники медслужбы интересовались, есть ли у пострадавшего деньги на лечение. Был случай, когда скидывались “всем миром”, только чтобы спасти человека. По мне – медицина должна быть доступной каждому. Ведь у нас и в Конституции написано, что на Украине наивысшей социальной ценностью является человек, а какая же тут ценность, если без денег и лечить не будут. Или у нас Конституция только для того, чтобы политикам людей дурить?!

Леонид Андреевич, бизнесмен

– Странный вопрос, нормальная у нас медицина, главное – лечит. Не здесь, так можно вылечиться за границей. А то, что платная, так извините, кто на что учился, кто сколько зарабатывает. Почему я должен с каким-то бомжем в одной очереди на медобследование стоять, когда я могу себе позволить нормальное лечение в клинике? Закончилась уравниловка… (Леонид Андреевич высказался так в начале 2006 г. Позже его хозяин с лёгкой руки нового Городского совета лишился нескольких торговых точек по городу и кафе на “Омеге”, теперь этот бывший «бизнесмен» зарабатывает на жизнь наёмным трудом, на стройке, и его мнение наверняка изменилось…)

Екатерина, студентка СНУЯЭ и П

– Я предпочитаю обращаться частные клиники, т.к. все молодые квалифицированные врачи работают именно там. А в районных поликлиниках в основном работают люди пенсионного возраста, многие из которых не знакомы с современной техникой, разными новыми методиками  работы. Я сделала такой вывод после истории, которая произошла со мной совсем недавно. Я пришла в районную поликлинику к терапевту. С трудом дождавшись своей очереди (из-за высокой температуры, недельной рвоты, тошноты, полного бессилия), я увидела в кабинете женщину лет шестидесяти пяти. Несмотря на то, что женщина была в очках, она не заметила очевидные симптомы: сильную желтизну глаз, кожи. Мало того, что она плохо видела, мне ещё пришлось трижды рассказывать ей симптомы моей болезни. Вместо того, чтобы оказать мне немедленную помощь, отправить на анализы, терапевт отказалась что-либо делать, сославшись на то, что у меня просрочена флюорография! После этого я на такси (т.к. ходить не могла) отправилась в частную клинику, где мне за два часа взяли все необходимые анализы, расписали лечение. Разумеется, что это стоило мне денег. Как оказалась, у меня была «желтуха».

Инна Николаевна, учитель

– Услугами медиков пользуюсь редко. Да и не по карману простому школьному учителю ходить по больницам. Чаще всего это ежегодная флюорография, или прививки. Если вообще, то современная медицина доступна только богатым. У медиков в связи с их работой ощущения притупляются, жалость отступает, и смерть и боль человека становятся обычными явлениями. У моих знакомых в семье случилась трагедия. Молодого парня сбила ночью на дороге машина, водитель скрылся. Случайно пострадавшего увидел сосед, бегом добежал до села (около 1,5 км), вызвали скорую. На место происшествия прибежала мать парня. Скорая приехала, медики сразу же потребовали с матери деньги за капельницу и перевязку. Мать бросилась бежать в посёлок собирать деньги, собрала, принесла. Все вместе повезли пострадавшего в больницу, по дороге от болевого шока и потери крови парень умирает. Сразу же после того, как была зафиксирована смерть, его мать высадили из машины посреди сельской трассы, в три часа ночи. Вдумайтесь в эту ситуацию. И так везде, а ведь когда-то наше здравоохранение было не только бесплатным, но и лучшим в мире. Сегодня одни из лучших – кубинские врачи, а ведь  они все учились в СССР. На Кубе и сейчас медицина бесплатная…

Евгений Васильевич, военный пенсионер

– А что медицина, есть деньги – лечить будут, нет – пошёл на …! Вышло у меня осложнение с мочевым пузырем, вызвали ночью скорую, приехала. Парень молодой, сразу сказал: “Это у вас мочевой пузырь, как бы нам не опоздать!” Привезли в больницу, положили в палату, врачи спрашивают: “А у вас деньги на лечение есть?” Говорю: “есть”. Тогда назначили операцию. Так и везде, есть деньги – лечат, нет – жди очереди «социальной», будешь где-то 490-м…

Как мы видим, собственно, качественным наше медобслуживание никто из опрошенных не назвал.  Кто-то ностальгически вспоминает ушедшие времена, кто-то приспосабливается к новым условиям жизни.  В любом случае, рассказанные истории свидетельствуют о том, что простому гражданину нашей страны не всегда своевременное и качественное медицинское обследование и обслуживание. Страшно.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Почта

Задолженность по выплате заработной платы по регионам Украины