in

Д.Белик: «Общественные слушания по языку преподавания в севастопольских школах позволят исключить спекуляции ретивых чиновников…»

Решение Севастопольского горсовета об обучении в наших школах на русском языке наделало много шума в Киеве. Дошло до того со стороны особо ретивых сторонников украинизации Севастополя поступили угрозы о роспуске городского Совета.

Насколько серьезно настроены народные избранники «идти до конца» в вопросе защиты языковых прав севастопольцев, мы спросили одного из авторов скандального решения №6785, депутата горсовета Дмитрия Белика.

Что явилось поводом для принятия этого решения горсоветом?

Д.Белик: Во-первых, приказ министерства образования Украины №461, который предусматривает постепенное введение изучения предметов в школе на украинском языке. Делается это примерно так – два часа преподавания в неделю на украинском – два часа на русском. Можете представить, что из этого получится? Сплошная каша в голове. Я разговаривал со специалистами. В итоге ребенок не будет знать ни предмет, ни языки. Это преступное решение. Мы можем потерять целое поколение детей.

Во-вторых, решение горсовета базировалось на итогах проведения общегородского родительского собрания. Поправка, которую я внес под пунктом 6, звучала так «Управлению образования и науки СГГА подготовить изменения в Уставы школ (за исключением школ с украинским языком обучения) и внести на утверждение городского Совета до 19.08.2009 г. в части положений относительно языка обучения в следующей редакции: «В школе утвержден русский язык обучения, в соответствии с решением городского Совета.». Позднее на согласительной комиссии добавили формулировку «с обязательным изучением государственного языка».

Может ли устав регулировать вопросы преподавания в школах?

Д.Белик: Безусловно, может! Почему мы на этом настаиваем? Мы хотим защитить директоров школ, учителей и родителей. В первую очередь, школы являются коммунальной собственностью. Я уверен, что мы, в конце концов, заставим управление образования считаться с мнением общественности.

Кроме приказа №461, который, кстати, в Минюсте не зарегистрирован, у нас есть статья 10 Конституции, есть Европейская хартия региональных языков, есть закон «Об образовании». Все они четко указывают, что мы имеем право выбирать для своих детей язык обучения.

Давайте зададимся вопросом, почему в крымскотатарских школах спокойно преподают на родном языке? И ни у кого это не вызывает антипатии. «Ломают» только русскоязычное население. Складывается впечатление, что перед этими политиками стоит одна задача – получить послушного, малообразованного, неинформированного избирателя.

То есть, угрозы со стороны официального Киева вас не пугают?

Д.Белик: Конечно, нет! Правда и закон на нашей стороне! А для того, чтобы исключить спекуляции чиновников, которые сегодня заявляют, что, дескать, министерство образования завалено просьбами родителей дать возможность обучаться на украинском языке, группа депутатов инициирует проведение в Севастополе общественных слушаний со следующими вопросами «Говорим по-русски – учимся на русском», «В школы Севастополя – русский язык и русскую литературу в полном объеме».

Мы планируем пригласить родителей, директоров школ, управление образования, экспертов, общественные организации.

За данную инициативу подписалось 25 депутатов. Она зарегистрирована в горсовете. Наша основная цель – выслушать мнения жителей города и развеять многие мифы, о которых говорят киевские политики.

Общественные слушания – новое явление в севастопольской политической жизни. Расскажите о них поподробнее.

Д.Белик: Я был одним из разработчиков Положения о проведении общественных слушаний в Севастополе. Немного о процедуре. Инициативная группа из 25 депутатов регистрирует заявление. Постоянная комиссия рассматривает его и дает свое заключение. В течение двух недель инициатива должна быть официально зарегистрирована и опубликована в газете «Севастопольские известия».

Затем инициаторы предлагают план подготовки к общественным слушаниям и предлагают состав организационного комитета. Создаются экспертные группы.

Результатом проведения общественных слушаний будет резолюция, которая является квинтэссенцией мнений экспертов, жителей города. Это решение является обязательным для рассмотрении на сессии городского Совета. От мнения горожан уже нельзя будет отмахнуться.

Когда вы планируете провести общественные слушания по этому вопросу?

Д.Белик: Предварительное число – 14 августа. Но к этому мероприятию нужно очень серьезно подготовиться…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ЖКХ: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

В Севастополе почтут память экипажа линкора «Новороссийск»