in

Будете на земле, заходите!

Симферопольский издательский дом «Скиф» и типография «Салта» выпустили новый фотоальбом Капитана Воронина «Координаты чудес. Севастополь».

Это не просто очередное издание севастопольских фотографий. Это сплав романтического отношения к Миру и восторга перед уникальностью каждого мгновения Бытия, детского удивления красотой и пластичностью Вечности, восхищения героической историей Севастополя и «внеземными» песнями-легендами Бориса Гребенщикова, который стал одним из главных героев книги.

Альбом потрясает поэзией самой высокой пробы, влюбляешься в полные философичности и юмора подписи к фотографиям. Вот снимок лодки с шестью гребцами: «Гребут, это вам не в мобилу пальцем тыкать. Молодцы, ребята!». А вот — свидание на Графской пристани («Здравствуй, моя Иллюзия!»), зимний херсонесский пляж («Холодно в кедах, но это фигня»), группа курсантов в увольнении («Время есть, а денег нет, и в гости не к кому пойти»).

Автор фотоальбома, известный севастопольский фотограф, предпочел сохранить инкогнито, бескорыстно отдав авторство некоему Капитану Воронину.

Что ж, не будем открывать имени севастопольца, сохранив интригу, но зададим фотографу несколько вопросов.

,

Капитан Воронин — это «художественно оживший» персонаж альбома Бориса Гребенщикова, выпущенного в 1993 году?

— Это собирательный образ Капитанов Ворониных разных эпох. Фамилия героическая, можно вспомнить подвиги капитана парохода «Челюскин» Воронина, капитана-штурмовика Воронина, капитана-разведчика Воронина и многих других.

А вообще так получилось, еще шесть лет назад я открыл под «ником» Капитан Воронин в Интернете свой сайт http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=9140

У меня нет личных амбиций и тщеславия, с помощью фотоаппарата мне интересно «исследовать» происходящее на Земле, а в данном случае — чудеса в Севастополе. Город с тысячью лицами превращается в Мичмана. Робот превращается в дядюшку из Вилино, а тот в свою очередь в Нахимова, который превращается в толстяка, который превращается… в соединения и комбинации. …Будет слышна музыка сфер. Будут подаваться закуски. Ваши внутренние «я» будут проецироваться машиной иллюзий. Курить разрешается.

Вы любите снимать лица людей. А есть ли, по-вашему, особые черты «севастопольского характера»?

— Да. Трепетное отношение к родному городу, пережившему много бед в своей истории. Очень много людей отдали свою жизнь за Севастополь, хотели ему добра.

Этот город — самый лучший город на Земле! Многие лета на нашем берегу происходят истории, которые прославляют его и не оставляют равнодушными нас и тех, кто будет после нас. У него много имен накопилось, и многие имена останутся в его памяти. Город живой и достойный. Море и ветер делают его свежим и бодрым, благородная история его — далеко известна.

Те, кто родились здесь, уехав даже не надолго, только и говорят о нем. Те, кто приехал сюда, считают его своим домом и спешат приехать снова и снова, а то и вовсе остаются здесь навсегда. Хотелось, чтоб так и было.

Меня поразил ваш снимок заката солнца на шоссе Ялта — Севастополь…

— На территории повседневного осознания мы неизбежно запутываемся в специфическом предрасположении восприятия. Сумерки — это трещина между мирами. Мой друг — офтальмолог из Самары-сестры поддержит меня: это когда первые уже не могут, а вторые ещё не могут. Второе внимание — опасная штука, магия на кончиках пальцев, говорил Дон Хуан, и я улыбаюсь, конечно. Далай Лама тоже говорил — необходимо двигаться посередине, не впадая в крайности, слева и справа — бордюр.

Спасибо всему и всем, что я встречал на своем пути, и всему и всем, что еще встречу.

Остается только добавить, что в этом мире все взаимосвязано — долгота с широтой, координаты с чудесами, чудеса со мной и чудеса с вами, и так далее, и так — до бесконечности…

Сергей Сардыко. Тел. (8) 0501766164. sard1@ukr.net

,

1

,

2

,

3

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Супермаркеты кормят людей продуктами-мутантами