in

Борись умело, протестуй смело (Инструкция для любителей митинговать)

Ухудшение жизни народа уже сегодня стало программой действия всех уровней украинской власти. Закономерно, что всякое действие против граждан со стороны денежных мешков и власть предержащих вызывает противодействие. О формах и средствах протеста, которые оставляет законодательство Украины для своих нелюбимых граждан, о тонкостях и хитросплетениях этого важного вопроса пойдет речь в данном исследовании.

В свою очередь, автор не претендует на истину в последней инстанции, а ставит своей целью вооружить организаторов и участников протестных акций более полным видением данной темы.

“ТВАРЬ ЛИ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?”

На этот вопрос однозначно отвечает статья 39 Конституции Украины, гарантирующая гражданам “право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации”. В этой же статье Конституции говорится, что “ограничения относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей”. Таким образом, только и исключительно судом может ограничиваться право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

К сожалению, в Конституции отсутствует упоминание о такой форме протеста, как пикет, которая пользуется большой популярностью среди граждан. Так как в законодательстве отсутствует раскрытие таких понятий, как “собрания, митинги, шествия и демонстрации”, то ошибочно думать, что пикетирование можно проводить, не обращая внимания на установленный законодательством порядок, — пикет можно подвести и под понятие собрания, и митинга, и демонстрации. Например, автор комментариев к Кодексу Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП), дает такое определение: “пикетированиеформа демонстрации, при которой выставляются представители для выражения протеста или для охраны района забастовки или демонстрации” (стр. 595-596, КУоАП, научно-практический комментарий, изд-во “Одиссей”, Харьков, 2000 г.).

Нередки случаи, когда неугодных пикетчиков местные органы власти хотят при помощи административных судов ограничить, а точнее — лишить права выражать свой протест в конкретном месте и определенное время. Обратите внимание на то, что суд может удовлетворить подобный иск только в том случае, если будет доказано, что проведение собраний, митингов, походов, демонстраций или других собраний может создать реальную угрозу беспорядков или преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей” (п. 5, ст. 182 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее — КАСУ).

,

НЕ ПРОСИТЬ! УВЕДОМЛЯТЬ!

Чтоб акции протеста проходили на законных основаниях, об их проведении “заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления” (ст. 39 Конституции Украины).

Обращаться с просьбой дать разрешение на проведение той или иной акции неправильно. Суть обращения должна сводиться к фразе “Уведомляем вас о проведении (такой-то) акции…”.

ЗАБЛАГОВРЕМЕННО — ЭТО ЗА СКОЛЬКО?

Камнем преткновения в процедуре подачи уведомления является пресловутое “заблаговременно”. Этот срок, отведенный для уведомления властей, становится принципиальным, исходя из процессуальных норм рассмотрения административными судами исков об ограничении прав граждан на проведение акций. Ведь исковое заявление, которое поступит в день проведения акции или после, оставляется судом без рассмотрения (п. 2, ст. 182 КАСУ).

Решение Конституционного Суда Украины от 19.04.2001 г. (№ 4-рп/2001) на этот счет утверждает, что “организаторы таких мирных собраний должны уведомить указанные органы про проведение этих мероприятий заблаговременно, то есть в приемлемые сроки, которые предшествуют дате их проведения” и “определение конкретных сроков заблаговременного уведомления с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.д. является предметом законодательного регулирования”.

И «самый гуманный суд в мире» в лице Верховного Суда Украины отправился в поиски этого “законодательного регулирования” и в своем письме от 1.03.2006 г. относительно обобщения практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, посягающих на установленный порядок управления (ст.ст. 185-1852 КУоАП), утверждает, что Единым актом, который на сегодня определяет срок заблаговременного уведомления… является Указ Президиума Верховного Совета СССР (!) от 28 июля 1988 г. (№ 9306-XI) “О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР”. Который в свою очередь устанавливает срок “не позднее как за десять дней до намеченной даты их проведения”!

Здесь позволим себе не согласиться с уважаемыми судами. Намного ранее Постановлением Пленума того же Верховного суда Украины от 1 ноября 1996 г. (№ 9) “О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия” утверждалось, что “Суд непосредственно применяет Конституцию в случае: 1) когда из содержания норм Конституции не вытекает необходимость дополнительной регламентации ее положений законом”. А из статьи 39 Конституции вытекает необходимость дополнительной регламентации только судебной процедуры “ограничения относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом”. Что и нашло отражение в ст.ст. 182-183 КАСУ. В отношении сроков уведомления никакого законодательного уточнения Конституция не требует.

В Решении Конституционного Суда Украины от 19.04.2001 г. (№ 4-рп/2001) в ее мотивировочной части говорится, что “Заблаговременное уведомление соответствующих органов о проведении тех или иных массовых собраний — это срок от дня такого уведомления до даты проведения массового собрания”. Из всего изложенного можно сделать вывод о том, что уведомить власть необходимо минимум за день до даты проведения акции.

,

КОГО УВЕДОМЛЯТЬ?

Конституция в качестве органа уведомления видит «органы исполнительной власти или органы местного самоуправления» (ст. 39 Конституции Украины). Попытаемся определить для Севастополя надлежащие органы уведомления.

Статья 1 Закона Украины «О местных государственных администрациях» говорит: «Исполнительную власть в областях, районах, районах Автономной Республики Крым, в городах Киеве и Севастополе осуществляют областные, районные, Киевская и Севастопольские городские государственные администрации».

Как видно из приведенной цитаты, законодатель ничего не упоминает о таких административно-территориальных образованиях, как район в городе! Хотя в ст. 133 Конституции Украины, посвященной системе административно-территориального устройства Украины, район в городе упоминается наряду с областями, районами, городами. Там же говорится, что «города Киев и  Севастополь  имеют  специальный  статус,  который определяется законами Украины». Собственно, и п. 4 ст. 1 Закона Украины «О местных государственных администрациях» говорит, что «особенности осуществления исполнительной власти в городах Киев и Севастополь определяется отдельными законами Украины». Как известно, Закона о статусе Севастополя нет, поэтому существующие районные в городе государственные администрации, мягко говоря, имеют довольно зыбкую почву для своей деятельности. Это отражено и в их названиях, например, Гагаринская районная государственная администрация города Севастополя, а не районная в городе. А вот районные в городе Севастополе советы имеют правильные названия. Следовательно, единственным органом исполнительной власти в городе Севастополе является Севастопольская городская государственная администрация.

Этот момент принципиален тем, что по КАСУ иски по ограничению прав граждан подают органы исполнительной власти в соответствии с установленными процессуальными сроками, о которых мы говорили ранее. В Севастопольской горгосадминистрации существует практика пересылки поступивших уведомлений для отработки в районные администрации, и эта процедура занимает минимум два дня. С такой тяжеловесной системой оперативно подать иск в день поступления уведомления становится практически невозможным. Но самое главное, что эти сроки еще более сузятся, если подать уведомление в орган местного самоуправления — Севастопольский городской Совет! У нас функции исполнительного комитета горсовета выполняются все той же СГГА, в адрес которой горсовет должен переслать поступившее уведомление, и на это уйдет как минимум день.

«ДОКРИЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС»

Без чего не обходится практически каждая протестная акция, так это без крика и шума. Особенно его не переносят власть имущие. Поэтому одним из поводов для запрета или ограничения на проведение акции может служить ее шумность, и такие случаи имели место. Однако, законодатель пошел навстречу протестующим и статьей 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», в которой говорится о защите населения от вредного воздействия шума, неионизирующих  излучений и других физических факторов, прямо указал, что требования по соблюдению тишины и ограничение некоторых видов деятельности, которые сопровождаются шумом, не распространяются на случаи: «проведения собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий, о которых заблаговременно уведомлены органы исполнительной власти или органы местного самоуправления».

Так что в рамках протестных акций в любое время суток под любыми окнами можно кричать и шуметь, добиваясь поставленных целей.

,

«ГОРИ-ГОРИ ЯСНО,

ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО»

Без публичного сжигания не проходит, пожалуй, каждая из сильных протестных акций. Недавно в Симферополе пылало чучело министра, жгут флаги, портреты, а факельное шествие становится самостоятельной формой массовых акций. Как же на это «пламенное» дело смотрит законодательство? На удивление достаточно либерально. И если детям спички не игрушки, то взрослым дается определенная степень свободы провести акцию с «огоньком».

Дадим слово компетентному местному чиновнику из МЧС. В своем письме к лидеру одной партии по вопросам пожарной безопасности во время проведения митинга и шествия с применением факелов он говорит, что «действующие нормы и правила в Украине устанавливают требования по вопросам пожарной безопасности, действие которых распространяется на здания, сооружения, технологические линии и т.п., а также прилегающую к ним территорию… Требования по вопросам пожарной безопасности во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей на открытых территориях в населенных пунктах государственными стандартами, нормами и правилами не устанавливаются».

От себя добавим, что пунктом 4.2.6. Правил благоустройства территории города Севастополя, утвержденных решением Севастопольского городского Совета от 10 июля 2007 г. (№ 2254), «запрещается сжигать листья и мусор в черте населенного пункта в любое время года». Таким образом, чучела министров, председателей администраций и т.п. можно палить смело, если не классифицировать их как мусор. Разумеется, необходимо соблюдать осторожность с огнем. Иметь на всякий случай вспомогательные средства пожаротушения, например, емкости с водой, песком, огнетушитель, в зависимости от масштабов акции.

«УДАРИМ ЗАКОНОМ ПО АВТОПРОБЕГУ!»

Эх, какой же русский не любит быстрой езды, говаривал классик. Во время выборов по городу носятся не только одинокие автомобили с политической рекламой, но и целые автоколонны из машин, утыканных флагами и транспарантами, которые объезжают практически весь город.

Организаторы таких автопробегов, как правило, ограничиваются уведомлением, а часто вообще игнорируют всякие процедуры. Однако п. 32.1. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины от 10.10.2001 г. (№ 1306), четко определяется, что с органами Госавтоинспекции согласовываются «условия и порядок движения колонн в составе свыше 5 механических транспортных средств». Для Севастополя рекордным был автопробег из 50 машин и мотоциклов.

,

«БОГУ БОГОВО — КЕСАРЮ КЕСАРЕВО»

Статья 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает особый порядок осуществления религиозной деятельности на открытых территориях: «Богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых сооружениях и на прилегающих территориях, в местах паломничества… В других случаях публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского  Советов народных депутатов. Ходатайство о выдаче указанного  разрешения подается  не  позднее, чем за десять  дней до предназначенного срока проведения богослужения, обряда, церемонии или процессии, кроме случаев, которые не терпят промедления». Оставим на совести законодателя термин «не терпят промедления», то ли речь касается возможности не получать разрешения, то ли уменьшение срока подачи ходатайства. Отметим лишь наличие в этом случае именно разрешительной, а не уведомительной процедуры.

«УЛЫБОЧКУ, ВАС СНИМАЮТ!»

Ни для кого не секрет, что при проведении уличных акций все их участники попадают под пристальное внимание видеокамер. Помимо журналистов, действия и лица участников фиксируют на видеокамеры и работники правоохранительных органов, причем одновременно нескольких ведомств. Те, кто впервые выходят на протестные акции, сталкиваются с внутренним дискомфортом, естественно возникающим от того, что съемка носит не добровольный характер.

Статья 307 Гражданского кодекса Украины о защите интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок утверждает следующее: «Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь с его согласия. Согласие лица на снятие его на фото-, кино-, теле- или видеопленку предполагается, если съемки проводятся открыто на улице, на собрании, конференциях, митингах или других мероприятиях публичного характера».

На мой взгляд, термин «предполагается» говорит о том, что у вас не должны спрашивать на улице разрешения снимать, однако если вы выразите свое несогласие, то съемка должна быть прекращена. Конечно, сотрудник правоохранительных органов на эти ваши заявления обращать внимания не будет. Но ни в коем случае не предпринимайте никаких физических мер в отношении тех, кто ведет съемку, в конечном итоге вы останетесь виновными и будете наказаны. Если вы хотите остаться инкогнито, участвуя в акциях, просто закройте свое лицо.

Кстати, участникам акции очень полезно самим вести открытую съемку мероприятия и в том числе фиксировать действия и лица работников правоохранительных органов. Это может быть существенным доказательством по выявлению лиц, допустивших провокационные действия или нарушения закона, направленные на внесудебное ограничение права на мирные собрания. Разумеется, что будут попытки работников органов выразить свое несогласие, однако в данном случае они тоже являются физическими лицами, согласие которых на открытую съемку на улице, на собрании, конференциях, митингах или других мероприятиях публичного характера — предполагается.

,

АРХИТЕКТУРНАЯ ФОРМА

МАЛАЯ, ДА УДАЛАЯ

Надежным укрытием от непогоды и одновременно средством наглядной агитации является агитационная палатка. Для их размещения не требуется фундамента, но государственные администрации всякий раз пытаются убедить протестующих, что размещать такие палатки, можно только с их разрешения, так как палатка — это малая архитектурная форма.

Типовые правила размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденные приказом Государственного комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике Украины от 13.10.2000 г., дают следующее определение: «малая архитектурная форма для осуществления предпринимательской деятельности — небольшое сооружение из облегченных конструкций, которое используется и устанавливается временно без обустройства фундаментов».

Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, пользования ими и охраны, утвержденные Постановлением Кабинета министров Украины от 30.03.1994 г. (№ 198) видят в малой архитектурной форме для осуществления предпринимательской деятельности — «небольшое (площадью до 30 кв. метров) сооружение торгово-бытового назначения, которое изготовляется из облегченных конструкций и устанавливается временно, без сооружения фундамента».

Порядок выдачи разрешений на размещение, строительство, реконструкцию и функционирование объектов сервиса и специальных конструкций на землях дорожного хозяйства вдоль автомобильных дорог общего пользования, утвержденный приказом Государственной службы автомобильных дорог Украины от 8.07.2003 г. (№ 314), употребляет термин «малая архитектурная форма для осуществления предпринимательской деятельности» в таком значении — «небольшое сооружение торгово-бытового назначения площадью до 30 кв. м. (в том числе передвижная) и высотой до 4 м., которая изготовляется из облегченных конструкций и устанавливается временно, без сооружения фундаментов».

Столь обширное цитирование приведено с целью показать и доказать, что разрешительный порядок существует только для установки малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности. И если даже признать, что палатка является малой архитектурной формой, то на ее использование при проведении мирных собраний никаких разрешений получать не требуется. Единственно на что следует обратить внимание — способ крепления палатки к покрытию. Не стоит заколачивать колышки растяжек в асфальтовое, бетонное и другое мощение, причиняя тем самым ущерб коммунальной собственности. Устанавливать палатку надо без вреда для покрытия и зеленых насаждений. Если палатка размещена близко к проезжей части, необходимо проследить, чтобы установленная палатка не мешала пешеходам и водителям безопасно осуществлять дорожное движение.

«А СУДЬИ КТО?»

Ответить на этот вопрос можно в зависимости от того, какое решение принял суд по делу об ограничении права провести ту или иную акцию. Практика рассмотрения подобных административных дел в судах первой инстанции показывает, что шансы участников протестных акций провести ее без запрета составляют примерно 50 на 50. Зависит это от того, насколько остра и неугодна власти поднятая протестующими проблема.

Хочу напомнить, что протестная акция может быть запрещена в том случае, если будет доказано, что она создает реальную угрозу беспорядков или преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей, а не мнимую. Другой причиной запрета может стать срок уведомления. Но опять же, если будет доказано, что органы власти не могли в срок от дня подачи уведомления до даты проведения акции «принять меры для беспрепятственного проведения гражданами собраний, митингов, шествий и демонстраций, обеспечения общественного порядка, прав и свобод других людей» (Решение Конституционного Суда Украины от 19 апреля 2001 № 4-рп/2001).

А. СОМОВ

P.S. Хочется выразить надежду, что проведенное автором исследование реально поможет протестующим гражданам беспрепятственно осуществлять свое право на мирные собрания, митинги, шествия и демонстрации. А закончить хочется словами пламенного борца за народное счастье Эрнесто Че Гевары: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!».

 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Рядом со звездами: Выставка Санкт-Петербургского Музея восковых фигур

Инвестиционный потенциал Севастополя