in

Талантам надо помогать – поклонники найдутся сами

Премьерные спектакли Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского, как правило, всегда аншлаговые. Не стала исключением  и не столь давняя премьера «Талантов и поклонников» по пьесе А.Н. Островского.

Интересно, что значительная часть творческого наследия «русского Шекспира» отечественной драматургии входила в репертуар севастопольского театра на всем протяжении прошлого века:  с 30-х годов («Бесприданница», «Волки и овцы») и первых послевоенных лет («Лес», «Женитьба Белугина», «Пучина», «Последняя жертва») до 60-х («На бойком месте», «Поздняя любовь»), 70-х («Без вины виноватые»), 90-х («Банкрот», «Не все коту масленица»).

Но вряд ли нынешние зрители даже старшего поколения помнили оставшуюся в театральной летописи постановку «Талантов и поклонников», осуществленную блестящим режиссером Борисом Бертельсом в 1953 году… 

Нынешние «Таланты и поклонники» предстали в трактовке заслуженного деятеля искусств России, Украины  и Крыма Владимира Магара. Зрители  переступали порог зала изрядно заинтригованными, зная отличительную особенность его режиссерского стиля – оригинальность  сценических версий произведений классической драматургии.

И в данном случае  В. Магар оправдал ожидания публики. Держа руку на  пульсе нынешнего века, он  придал ходу событий современную динамичность и, следовательно, более стремительную раскрутку интриги «театрального закулисья».

,

Тон задала первая сцена  беседы  главной героини – молодой актрисы Александры Негиной (Елена Василевич) и князя Дулебова (заслуженный артист Украины Виталий Полусмак) в скромной квартирке актрисы.  Из эмоционального динамичного диалога недвусмысленно явствует, что счастливая сценическая судьба перспективной актрисы  провинциального театра, увы, в меньшей степени зависит от таланта, данного Богом, и любви театральной публики и товарищей по творческому цеху. Но в гораздо большей степени – от  сиюминутных капризов сильных мира сего в лице комически молодящегося  «папика» князя Дулебова, примкнувшего к нему купца Бакина (артист Андрей Бронников) и подобным им «театралам». Ираклий Стратоныч Дулебов, как явствует из диалога с Негиной, искренне полагает, что купить в бренной жизни можно все, были бы большие деньги:  театр – оптом, расположение приглянувшейся актрисы – в  розницу. А уж если предложить ей переселиться из скромного жилья в гораздо лучшую квартиру, век должна кланяться и благодарить.

Но в ответ на эти заманчивые предложения князь решительно получает  от ворот поворот. Поэтому у  строптивой актрисы бенефис – под угрозой срыва.  В отдаленной перспективе  ей и вовсе предстоит покинуть сценические подмостки без предупреждения о расторжении контракта, о чем извещает Негину антрепренер театра Мигаев (заслуженный артист АР Крым Сергей Санаев).

И так вовремя для нее на авансцене  появляется богатый купец и благородный меценат  Иван Семеныч Великатов (артист Алексей Красноженюк), позиционирующий себя искренним почитателем таланта актрисы и раскрывающий перед ней  заманчивые перспективы блистательной карьеры в театре, полностью от него зависимом.  Впрочем, слова Великатова не расходятся с делом: ведь находящийся на грани провала бенефис Негиной спасает именно он…

Тем не менее, актрисе нелегко сделать выбор в пользу искусства: ведь на другой чаше весов – ее любовь, а, впрочем, может быть, просто чувство искренней благодарности к давнему другу дома – горячо влюбленному в нее студенту Пете Мелузову (артист Виктор Неврузов) и к его урокам, развившим кругозор и способствовавшим формированию высокой нравственности.

,

Эту душевную борьбу молодой актрисы впечатляюще и убедительно раскрывает включенный в постановку эпизод бенефиса, которого, разумеется,  тоже нет в оригинале «Талантов и поклонников» – сцена из другой пьесы А.Н. Островского – «Бесприданницы», где Негина предстает в роли Ларисы в момент судьбоносного объяснения с Паратовым (в роли которого вновь блеснул Сергей Санаев).

Так же эффектно и убедительно работают на тему всепобеждающей силы искусства  и другие эпизоды, смело введенные в постановку В. Магаром. Это трагикомический момент, когда романтичный Петя Мелузов, впервые оказавшись за кулисами в окружении старых актеров, падает в обморок от «крови» из клюквенного сока.  И шуточный эпизод, когда в ложе неожиданно для публики появляется император собственной персоной, и только спустя некоторое время и зрители, и товарищи по актерскому цеху с изумлением узнают в царственной персоне… статиста, сумевшего доказать, что он способен сыграть не только традиционное «кушать подано».

И все же самой сильной в этом ряду новаций стала, на мой взгляд,  сцена из шекспировского «Короля Лира» – спектакль в спектакле! – в замечательном исполнении трагика Ераста Громилова в роли шута и Мартына Прокофьича Нарокова  в роли короля (заслуженные артисты Украины Николай Карпенко и Анатолий Бобер).

В комплексе эти сцены наглядно подтверждают, что истинное искусство способно творить чудеса.  И если человек – Актер от Бога, то  настоящая жизнь  его проходит только на сцене…

И главная героиня решительно делает выбор – в пользу служения высокому искусству, без которого не может жить…

Великолепны исполнительницы женских ролей – народная артистка Украины и Татарстана Людмила Кара-Гяур (в другом составе – заслуженная артистка Украины Юлия Нестранская) в роли Домны Пантелеевны – причем  каждая уникальна в трактовке образа персонажа! И молодые актрисы – Наталья Романычева и Елена Василевич (Негина), а также недавно пополнившая труппу театра заслуженная артистка АРК Алла Салиева (Смельская).

Работает на режиссерский замысел и музыкальное оформление, осуществленное заслуженным деятелем искусств Украины Екатериной Троценко и заслуженным деятелем искусств АРК Борисом Люля.

Несет смысловую нагрузку и работа художника-постановщика народного художника России Бориса Бланка – цветовая гамма костюмов,  органично дополняющая образы героев, а также декорации в виде ярусов кулис. 

Судя по шквалу аплодисментов, спектакль оправдал ожидания зрителей. И это – самое главное.

Ольга СИГАЧЕВА

Written by Mari

З00 СПАРТАНЦЕВ О драматических событиях у деревушки Ялта летом 1774 г.

Новогоднее обращение народа к Президенту.