№16 (97)
апрель
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Повяжи Георгиевскую ленточку!

24 апреля в Севастополе стартовала ежегодная акция «Повяжи Георгиевскую ленточку!». Началась она, как и было анонсировано организаторами, в 14-00 на пл. Нахимова. А точнее возле мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г.

 

Школьники волонтеры были одеты в симпатичные военные пилотки, вид которых наводит ностальгические воспоминания не только на ветеранов Великой Отечественной войны, но и на людей среднего поколения, которые еще не забыли срочную службу в Советской армии. Некоторые из волонтеров были одеты в военную форму защитного цвета, что подчеркивало преемственность поколений и вызывало слезы умиления на глазах людей преклонного возраста.

После небольшой импровизированной линейки и напутствия старших товарищей началась настоящая суматоха. Волонтерам даже не давали выйти за территорию мемориала. Желающих получить ленточку оказалось столько, что поначалу подумалось о том, что акция закончится в течение пяти минут. Присутствующие на мероприятии граждане практически вырывали у школьников ленточки, причем десятками. Люди заявляли, что приехали из Алушты, Ялты, Киева и просили ленточки для своих друзей и знакомых.

 

Только после достаточного жесткого вмешательства взрослых руководителей, акция приобрела более цивилизованный вид.

Как оказалось позднее, буквально за полчаса волонтерами было роздано более 2 тысяч ленточек, а центр города моментально окрасился в черно-оранжевые тона. Ленточки были везде: на машинах, сумочках, рукавах, даже видеокамерах.

 

Акция продолжается. Организаторы обещают раздать около 150 тысяч ленточек. Этого количества должно хватить для всех желающих приобщиться к неформальному движению народной памяти.

 

График работы волонтеров см. ниже

 

Сергей КАЖАНОВ


22 мая состоялась пресс-конференция, посвященная началу традиционной акции «Повяжи Георгиевскую ленточку!», организатором которой является «Севастопольский информационный центр развития туризма».

 

В прошлом году в Севастополе было распространено 60000 ленточек. В этом году их количество увеличено 144000. Более того продолжена традиция передачи именных севастопольских ленточек в города-герои. Так 10000 ленточек уже переданы в город Керчь, по 20000 получили города-герои Киев и Одесса. По 2000 ленточек будут отправлены  в Российские города-герои Волгоград, Санкт-Петербург (Ленинград) и Москву.

Баженова Елена Николаевна – президент «Севастопольского информационного центра развития туризма».

  

Международная акция «Георгиевская ленточка» в Севастополе проходит второй год. Вы знаете, какой отклик в сердцах севастопольцев получила эта акция в прошлом году. Она явила собой пример единения ветеранов и молодого поколения. Нам звонило очень много людей и все благодарили за акцию. Ленточки можно было встретить повсеместно: на машинах, на сумочках, на рукавах.

 

Эта акция проводится уже третий год и началась она, как вы знаете, стихийно в Москве, как интернет-проект. Но быстро нашла отзывы в сердцах людей. За три года было распространено более 20 миллионов ленточек. Эти ленточки обошли весь мир.

 

Эта акция очень многогранна. В ее рамках школьники победители различных конкурсов будут направляться на экскурсии в города-герои Волгоград, Ленинград и Москву. Именно они повезут туда наши ленточки.

Особенность наших ленточек в том, что они являются именными. В прошлом году на них была надпись «Город-герой Севастополь». В этом году на них будут надписи «Город-герой Севастополь – 225 лет», «Гвардейская 35 береговая батарея – Севастополь».

 

Транспортные предприятия Севастополя откликнулись на проведение этой акции. Листовки о проведении акции будут практически во всем общественном транспорте Севастополя.

 

Без сомнения эта акция касается каждого из нас. Я думаю, что акция «Повяжи Георгиевскую ленточку» касается каждого из нас.

Валерий Владимирович Саратов – Председатель Севастопольского горсовета

 

Я глубоко уверен, что тот народ, который хранит память о своей истории, который ее чтит и берет все лучшее из этой истории, только тот народ реально может рассчитывать на лучшую жизнь.

 

Акция «Георгиевская ленточка» вызывает такое непосредственное и неформальное участие горожан. И не только горожан. Сегодня севастопольский городской совет получает сотни писем из других городов с предложением поддержать нашу акцию, поучаствовать в ней. Это говорит о том, что тысячи людей очень трепетно относятся к тем событиям, которые происходили на нашей священной земле.

 

В нашем городе особенно ощущается это чувство памяти и благодарности. Недавно говорил с одним серьезным человеком и запомнил его высказывание. Он не бывал в нашем городе до 2000 года. Когда он побывал в Севастополе на параде победы 9 мая, он принял решение переехать в наш город.

 

Разумеется, это не наша заслуга, людей живущих сегодня, это заслуга наших ветеранов, которых остается все меньше и меньше. Это они передали нам чувство любви к своей земле, которое сегодня перенимает наша молодежь.

 

Поэтому я от всей души хочу поблагодарить «Севастопольский информационный центр развития туризма», который является катализатором многих патриотических мероприятий в городе, хочу поблагодарить всех участников акции и распространителей ленточек. Я уверен, что разгорающееся сегодня в нашем городе Георгиевское пламя, выражаясь образно, будет иметь огромное значение для всей Украины.

Калиненко Анатолий Петрович - Председатель Севастопольского комитета ветеранов ВОВ и  Вооруженных сил, контр-адмирал

 

Георгиевская ленточка это не просто игра! Эта акция имеет глубокий смысл, связующий поколения. Георгиевская ленточка существовала до октября 1917 года, Георгиевская ленточка на медали за победу над фашистской Германией, Георгиевская ленточка на бескозырке моряков. Она впитывает в себя самое ценное – любовь к Родине.

 

Знаете что обиднее всего для нас ветеранов ВОВ? То, что мы потеряли это великое могучее государство. То государство, за которое проливали кровь и отдавали свои жизни. Какие то сатанинские силы разорвали его на национальные лоскутики. Особенно обидно, когда одна сторона формирует образ другой стороны как врага, как оккупанта. Это вообще безумие.

С другой стороны очень отрадно, что начинает “прозревать” наша молодежь. То, что в ее среде начинает проявляться любовь к нашей Родине, к ее прошлому это радует.

 

Очеень хорошо, что в Севастополе находятся люди, которые хотят увековечить память по достоинству, достоверно. Невольно хочется вспомнить про ту же 35-ю батарею, в основание пантеона которой мы недавно закладывали первый камень. Сейчас в комитет ветеранов войны приходят многочисленные письма из разных городов, сел, деревень, даже других государств. Люди просят увековечить память дедушек, прадедушек, отца и т.п. Все это свидетельствует о том, что народ не пассивен. И наши севастопольцы не мещане, которые живут только мыслью о том, есть ли у него кусок хлеба или кусок колбасы.

 

Лобов Василий Михайлович - Директор Севастопольского Дома ветеранов

 

Действительно, для того чтобы идти в будущее надо знать настоящее и прошлое. Причем, нужно знать правду. Эта акция и есть связующей нитью между нашим героическим прошлым и настоящим. В прошлом году мне посчастливилось принять участие в этой акции. Поэтому я с чувством полной ответственности говорю, что не было безразличных. В дом ветеранов приходят и седовласые ветераны и молодежь. Просят дать им хотя бы одну ленточку. Я очень благодарен организаторам и мне немножечко больно, что мы уступили пальму первенства Москве. Именно мы должны были первыми организовать эту акцию. Тем не менее мы сделали все, чтобы эта акция прошла организованно, если хотите красиво. Думаю, что в этом году будет не хуже.

Богатикова Вера Анатольевна - Преподаватель истории средней школы №6

 

Когда только два учителя пришли в школу с Георгиевскими ленточками, практически все ученики, не только лучшие из лучших, спрашивали что это такое и где их можно взять. Я специально предложила одиннадцатиклассникам: “Ребята, возьмите чистый лист, не бойтесь, это не на оценку, и напишите, что вы думает об акции “Георгиевская ленточка

 

Вы знаете, ни один ребенок не отказался. Честно говоря, я переживала, что напишут дети. Но когда я прочитала, у меня побежали мурашки по коже. Я думаю, что все севастопольцы должны почуствовать сопричастность к этой традиции.

 


Из размышлений севастопольских школьников на тему “Георгиевская ленточка”

 

“Для меня Георгиевская лента является данью памяти наших дедам и прадедам, которые сражались за Севастополь...”

 

“Это гордость за Севастополь, за людей, которые защищали наше будущее на войне...”,

“Моей семьи война коснулась непосредственно, ведь на войне погибли мои прабабушка и прадедушка. Для меня Георгиевская ленточка это выражение благодарности и уважения нашим ветеранам, это символ, ощзначающий доблесть, силу, славу, самопожертвование ради людей, ради своей Родины, отвага и честь тех людей, тех героев, которые сложили головы для того, чтобы сохранить жизнь всем нам...”,

 

“Ленточка всегда считалась символом отваги и мужества. Недаром на всех плакатах, открытках, посвященных 9 мая она обязательный атрибут. Я думаю, что ленту имеет право носить только настоящий патриот, человек, которому небезразлично его прошлое...”

 

“Эта акция насчет ленточек очень и очень хорошая идея, память о том, что происходило и происходит в нашем городе. Я хочу участвовать в этой акции...”,

 

“Возникает чувство гордости за свою страну, за тех, кто воевал тогда, кто приносил себя в жертву. Ради свободы, ради независимости. Я отношусь позитивно к Георгиевской ленточке. Люди сами выбирают, носить ее или нет, Я думаю, что это объединяет людей...”


НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Георгиевская ленточка – аналог знаменитого двуколора, ленты к ордену Святого Георгия.

Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград частей Российской армии.

Ордне Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои…отличили себя особливым каким мужественным поступком». Это была исключительная воинская награда. Цвета Георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы.

Статьи по теме

  • Любители Красной Армии в Европе
    №14 (95) апрель 2008 г.
  • Он был всего лишь человеком года…
    №13 (94) апрель 2008 г.
  • Севастополь: история в событиях и лицах
    №12 (93) март 2008 г.
  • Севастополь виден и с "Девятого неба"
    №11 (92) март 2008 г.
  • Сознание, расстроенное торговлей, или погружение в новый смысл
    №10 (91) март 2008 г.
  • РОССИЯ И УКРАИНА- УГРОЗА ФАШИЗМА
    №9 (90) март 2008 г.
  • Вечная память вечного огня
    №8 (89) февраль 2008 г.
  • Город нашей мечты, или зачем Севастополю нужны Минин и Пожарский
    №1 (82) январь 2008 г.
  • Севастополь: чужой среди чужих?
    №51 (80) декабрь 2007 г.
  • Русская Бизерта. Краткие очерки
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • Третья оборона Севастополя
    №49 (78) декабрь 2007 г.
  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №16 (97) апрель 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.