in

Виновных, как всегда, нет?!

Носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является народ. Однако представителей общественных организаций в севастопольском горсовете не хотят видеть, а уж тем более отвечать на их конкретно заданные вопросы.

«Включая дурачка», депутаты и чиновники преследуют свои интересы, явно идущие в разрез с интересами жителей города. По закону все отрасли власти должны служить гражданам. Представительная и исполнительная власти делают всё с точностью до наоборот.

С подачи представительной власти жители ул. Лермонтова 1, ул. Кулакова 59, ул.Терещенко 9Б, ул. Ленина 76, ул. Советская 16, ул. Инкерманская 12, проспект Генерала Острякова 99,119, 133 и т.д. втянуты в искусственно созданный конфликт.  Незаконно отобрав наши придомовые территории, застройщики под прикрытием чиновников исполнительной власти грубейшим образом нарушают действующие нормативные акты.

Начальник  инспекции ГАСК И.В. Тарасюк трижды возобновлял опротестованное разрешение на строительные работы фирме «Консоль», и всё в рамках закона. Главный инженер В.М. Назаренко и начальник «Укринвестэкспертизы» А.Н. Холодилов подписывают «Положительное комплексное заключение по проекту жилого дома в 9 этажей по ул. Терещенко», и это на оползневом участке в сейсмической зоне!

Кто ответит, если произойдёт техногенная катастрофа? Ищите  стрелочника! Не мешало бы «специалистам» съездить на экскурсию на ул. Будищева 54,  на ул. Охотскую, посетить Василеву балку, убедиться воочию, чего стоят выдаваемые экспертные заключения.  В наше время «пройти экспертизу» не так уж трудно: всё зависит от суммы, выделенной претендентами на застройку для «работы с экспертами».

Почему бы не отдать на откуп бизнес-элите пляж в Казачьей и Ушакову балку, не вырезать сосны и не застроить по максимуму проспект Генерала Острякова? А жителей города давно пора поместить в резервации, и, как обслуживающий персонал, использовать по необходимости.       

Как можно освободить жилой фонд в центре города от пенсионеров, от граждан города, вложивших в своё время  профессиональный потенциал в восстановление и развитие Севастополя?   Из первых уст звучит, что дома, построенные до 1950 года, подлежат сносу. Это значит, историю города пустят под бульдозер и дадут зелёный свет строительным компаниям.   

Можно ли назвать адекватной логику отдельных личностей, считающих себя профессионалами в области архитектуры, когда разрушается на глазах воссозданный нашими отцами и дедами уникальный город с историческим прошлым?!   

К примеру, стройка  века – «Диалог» – растёт как на дрожжах. Хотелось бы получить комментарий от чиновников Управления градостроительства и архитектуры, чем они руководствовались, утверждая проект «Диалога»? Кто спросил жителей, хотели бы они видеть центральную часть города  похожей на «это»?!

Как простому гражданину города понять представителей власти, которые объявляют конкурс на «Комплексную застройку Артиллерийской бухты»? Во-первых, бухты не застраивают, а во-вторых, возникает вопрос: разве набережная Артиллеристской бухты не застроена?  Кроме того, всем давно известно, как проходят конкурсы.

А реконструкция Приморского бульвара к юбилею города?!  Максимум тротуарной плитки, минимум зелёных насаждений, не та статья расходов. Стоило ли браться за это, когда городское хозяйство в упадке, и город так нуждается в средствах! В плачевном состоянии больницы, нет средств на лекарства остронуждающимся. Однако очередная инициатива «сверху» расширяет районы укладки «заморской» тротуарной плитки…

В очередной раз поднят вопрос оформления фасадов центрального кольца.

Законопослушный предприниматель не по своей вине вновь должен платить дань. Кто виноват, что здания улиц изуродованы до неузнаваемости, тротуары и придомовые территории застроены, цветные заплатки закрывают фасады белокаменных в прошлом зданий? За всё это необходимо в первую очередь спросить с тех, кто подписывал проекты ныне действующих торговых точек. Кого привлекать к ответственности?!

Хотите реализовать себя как специалисты в области архитектуры и как добросовестные застройщики?  Непаханое поле – районы  ул. Частника, Матюшенко и другие. Жители, проживающие там, рады улучшить свои жилищные условия, так как в каждом совместном дворе ютятся по две-три семьи. Строения представляют собой сырые трущобы, которые разваливаются на глазах.

Также альтернативой может быть вынос и перепрофилирование промышленных предприятий, расположенных в центральной части, с последующим использованием освобождаемых участков под рациональную застройку с учётом придомовых территорий и зелёных зон отдыха. Повсеместно надо осваивать новые территории под микрорайоны, благо площади позволяют вести застройку, не ущемляя интересы жителей города.

Если мы не сохраним исторически сложившейся ансамбль центральной части города, природный, неповторимый ландшафт Севастополя, в том же духе будем продолжать хаотически застраивать стандартно-убогими архитектурными «шедеврами» наш город, мечты об инвестициях и «туристической Мекке» останутся мечтами.

Наглядный пример – как нельзя вести застройку прибрежных зон – район бухты Омега. Монстры многоэтажных жилых зданий нависают над гниющим болотом. Идёт алчное выкачивание денег из прибрежной акватории, которая является достоянием жителей города. Надо понимать, что никто не поселится в роскошных отелях, если в окна с видом на стилизованные бетонные коробки будет врываться зловоние…   

Туриста и инвестора не удивишь стандартной современной архитектурой, дешевизной имитирующей старину, искусственно созданными ландшафтами. Улицы, забитые транспортом, утрата биологического разнообразия, каменные джунгли вместо придомовых территорий, бухты, превращающиеся в болота – вот  результат разрушительного духа стяжательства.

В городе работает общественная организация «Легендарный Севастополь». Под нашим пристальным вниманием – незаконные застройки и самозахваты. В координационный совет входят представители от каждого района. Демократическим путём, в рамках закона, через подачу исковых заявлений в суды мы защищаем интересы севастопольцев от «законного посягательства чиновников на то, что по Конституции принадлежит нам с вами.  

В соответствии со статьей 140 Конституции Украины, местное самоуправление осуществляется территориальной общиной как непосредственно, так и через соответствующие советы. Поскольку нормы Конституции являются нормами прямого действия и имеют наивысшую юридическую силу, мы заявляем о том, что чиновники исполнительной и представительной власти города узурпируют власть, циничным образом игнорируя интересы Севастопольской территориальной общины. Наши чиновники, как невменяемые, не несут ответственности за принятые и подписанные решения.

Мы, жители города Севастополя, реально видим грубейшие нарушения наших законных прав и интересов. Это связано с неумелым хозяйствованием, порчей, растратой коллективной собственности общины.

Являясь частью системы местного самоуправления, мы, жители города Севастополя, требуем от органов представительной и исполнительной власти прямого участия общественных организаций в управлении собственностью территориальной общины города. Требуем ревизии, тщательного расследования вопросов в отношении застроек, вызвавших негодование и возмущение жителей, в рамках законов Украины.

Необходимо провести общественные слушания на местах, учесть мнение жителей районов застройки. Требуем защитить нарушенные права и интересы территориальной общины города, в том числе путём изъятия земельных участков и незаконных строений с переводом в коммунальную собственность.

Александр Хвальков

Моб. 80507590703.                        

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украина и Россия: чем дальше, тем роднее?

Медведчук вернулся в большую политику!