in

Украина. Психиатрический анализ политических сил

Этот материал – обобщенный итог совместной деятельности группы практикующих психологов и врачей-психиатров, взявшихся проанализировать политические программы и личные качества лидеров партий и блоков – основных участников предвыборной гонки в Украине.  Итак, что же представляют собой субъекты избирательного процесса с точки зрения практической психиатрии?

Шизоидный тип (НУ – НС)

«До 2010 года каждая сельская школа будет подключена к сети Интернет»

Из предвыборной программы Блока «НУНС»

«Я понимаю, что на дворе год свиньи, но не до такой же степени…»

Юрий Луценко, лидер списка «Нашей Украины-Народной самообороны»»

Предвыборные блоки этого типа отличаются оторванностью от реальности. Для них характерна эмоциональная дисгармония: сочетание повышенной чувствительности, ранимости, впечатлительности и эмоциональной холодности и отчужденности. Такой человек отрешен от действительности, увлечения его необычны, оригинальны, «нестандартны». В жизни их, как правило, называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы, они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако в определенных областях, где требуется художественная экстравагантность и одаренность, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь многого.

Психастенический тип (ПР)

«Если бы можно было этим накормить людей, мы сделали бы так, чтобы к нам прикасались круглосуточно. Я вам позволил дотронуться, никаких вопросов нет, мне приятно было. Шел в этом коридоре, и когда меня интересная женщина взяла за руку и спросила, можно ли прикоснуться к вам, я сказал: “пожалуйста”».

Из интервью Виктора Януковича о неприкосновенности

Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем самолюбивы. Для представителей блоков этого типа трудны любые перемены в жизни, нарушение привычного уклада (смена работы, места жительства и т. д.), это вызывает у них усиление тревожных опасений. Вместе с тем они исполнительны, дисциплинированны, нередко педантичны и назойливы.

Параноидный тип (БЮТ)

 «Мы избираем путь справедливости, путь единения и процветания украинского народа. Миссия украинского народа – отстроить общество высшей морали, где гармонично будут сочетаться личная свобода, защищенность и благосостояние». 

     Из Предвыборной программы Избирательного блока
     политических партий “Блок Юлии Тимошенко”.

Главной особенностью психопатических блоков этого круга является склонность к образованию сверхценных идей, которые формируются уже в первые годы их жизни. Однако, уже с детства им свойственны такие черты характера, как упрямство, прямолинейность, односторонность интересов и увлечений. Они обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень чувствительны к игнорированию их мнения окружающими.

«Слава Богу, у меня есть опознавательный знак – коса,
 который ассоциируется с Украиной».
«Высота полета – это превыше всего, а еда – это второстепенная вещь, которая не имеет ничего общего с вдохновением».
Юлия Тимошенко, лидер блока
     
Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими. С течением времени эти особенности обычно усиливаются. «Застреваемость» на определенных мыслях и обидах, консервативность, «борьба за справедливость» являются основой для формирования доминирующих (сверхценных) идей, касающихся эмоционально значимых переживаний. Сверхценные идеи, в отличие от бредовых, базируются на реальных фактах и событиях, конкретны по содержанию. Однако суждения при этом основаны на субъективной логике, поверхностной и односторонней оценке действительности, соответствующей подтверждению собственной точки зрения.

Возбудимый тип (Социалисты)

 «Социалисты не дают этого делать! И не дадут!»
  Из Предвыборной программы Социалистической партии Украины 

 Ведущими чертами возбудимых партий являются крайняя раздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящая до приступов гнева, ярости, причем реакция не соответствует силе раздражителя. После вспышки гнева или агрессивных поступков они быстро «отходят», сожалеют о случившемся, но в соответствующих ситуациях снова поступают так же. Такие партии вечно всем недовольны, ищут поводы для придирок, вступают в споры по любому поводу, проявляя излишнюю горячность и стараясь перекричать собеседников. Отсутствие гибкости, упрямство, убежденность в своей правоте и постоянная борьба за справедливость, сводящаяся в конечном итоге к борьбе за свои права и соблюдение личных эгоистических интересов, приводят к их неуживчивости. 

 «Я был народным депутатом без понтов, губернатором без понтов,
  и я – министр без понтов
».
  Василий Цушко 

 Одним из вариантов возбудимой психопатии является эпилептоидный тип. Для людей с этим типом личности, наряду с вязкостью, застреваемостью, злопамятностью, характерны такие качества, как слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению в разговоре уменьшительно-ласкательных слов.

Истерический тип (Витренко)

 «Неужели после моих детальных объяснений, неопровержимых фактов и логичных выводов – до сих пор непонятно, за кого голосовать? Конечно, за нас, за Прогрессивную социалистическую партию Украины».
Из интервью Наталии Витренко

Для истерических блоков наиболее характерна жажда признания, то есть – стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Это проявляется в их демонстративности, театральности, преувеличении и приукрашивании своих переживаний. Их поступки рассчитаны на внешний эффект, лишь бы поразить окружающих, например, необычно ярким внешним видом, бурностью эмоций (восторги, рыдания, заламывания рук), рассказами о необыкновенных приключениях, нечеловеческих страданиях.

Для истерических блоков характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Их чувства поверхностны, неустойчивы. Внешние проявления эмоциональных реакций демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине. Для них характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Истерические типы отличаются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, поэтому постоянно играют какую-то роль, подражают поразившей их личности. Если такой пациент попадает в больницу, то он может копировать симптомы заболеваний других больных, находящихся вместе с ним в палате.

Депрессивный тип (Коммунисты)

«Узурпируя власть, националы-шовинисты и олигархи во главе с президентом В. Ющенко целеустремленно уничтожают конституционные основы демократии, основы благосостояния нашего народа. Под постоянным контролем администрации США наносится удар за ударом по Основному Закону государства, разрушается парламентаризм, уничтожаются судебная и правоохранительная системы».
Из Предвыборной программы Коммунистической партии Украины 

 К этому типу относятся политические партии с постоянно пониженным настроением, они составляют группу гипотимных (депрессивных) депутатов. Они всегда мрачные, унылые, всем недовольные и малообщительные. Для них характерны пессимистическая оценка настоящего и соответствующий взгляд на будущее. Они чувствительны к неприятностям, способны к сопереживанию, но чувства свои пытаются скрыть от окружающих.
     
Вот такие вот получаются типажи. Как удачно выразился один из психиатров – членов проводившей анализ группы, наши участники выборов очень похожи на людей. «Партии и блоки – как люди. Один – на клоуна похож. У второго – «рыльце в пушку». У третьего – перманентная истерика. И все считают себя самыми умными…»

daily.ua

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В школе адмиралов – юбилей

Дмитрий Рогозин предложил объединить Севастополь с Ростовской областью