in

С чего начинается сессия?

С пикета у стен горсовета. Вот к гадалке не ходи – если под окнами красивого здания на ул. Ленина стоит толпа с флагами и мегафоном – значит, началось очередное заседание. Еще не так давно флаги были в основном светло-голубые, региональные; теперь же «паруса несбывшихся надежд» переливаются красным и красно-синим: активными пикетчиками стали коммунисты и витренковцы. Лозунги для плакатов и мегафонных речей передаются, видимо, по наследству…Итак, 12 сентября закончился отпуск севастопольских депутатов, и  Ш сессия горсовета V созыва продолжила свою работу. Собравшиеся в зале депутаты в одежде предпочли «школярскую классику» – темный низ, светлый верх. Выделить из общей массы можно было разве что регионала Дмитрия Белика  в пижонском белоснежном костюме, удивительную ярко-розовую рубашку Алексея Бондаря – «союзовца» (говорят, розовый цвет выбирают мужчины, уверенные в себе на 100%) и  Сергея Иванова – руководителя фракции имени себя. Стильное сочетание «клубника со сливками» – красный джемпер и бежевый костюм – подчеркивало загар и вообще очень красило бывшего севастопольского мэра, так неожиданно вернувшегося в город. Кстати, на этом заседании он наконец-то получил депутатское удостоверение.

Представители администрации выглядели, как  и положено чиновникам. Нормальные руководители советской модели. Ой, о чем это я?!

Финансовое управление СГГА отчиталось об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2006 года. По-прежнему основным источником доходов городской казны являются подоходный налог и налог на землю. То есть, мы, горожане, из собственных кошельков принесли муниципалитету «гроши». А помните, говорили – будут инвестиции, «московские деньги», аукционы по продаже прав аренды… нельзя сказать, что на этих потенциальных «денежных полях» ничего не происходит, но, в общем и целом – не выходит пока у Данилы-мастера каменный цветок!

Как будет формироваться городской бюджет на 2007 год, рассказал председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономическому развитию города Александр Антоненков.

Итак, кому и на что рассчитывать: приоритетными частями расходов бюджета назначены образование, здравоохранение, культура и спорт. Как это будет выполнено на практике, пока неясно, но, к примеру, медицинские учреждения города ожидают некоторые реформы. Им предложено для начала «оптимизировать» собственные структуры. Проще говоря, сократить «ненужные» ставки и службы. Правда, на медикаменты и текущий ремонт будет выделяться больше средств, чем сейчас.  

Программы социальной защиты севастопольцев будут обеспечены в объеме, предусмотренном законодательством и решениями городского совета. Расходы  на капитальный ремонт жилых домов и административных зданий, ремонт дорог, благоустройство, экологические мероприятия запланированы.

Какие политико-экономические задачи ставят перед собой разработчики бюджета? Правильнее было бы сказать – о чем они мечтают?

Новый бюджет планируется реально сбалансированным и социально направленным. Правда, в который раз он будет «бюджетом проедания», а не развития. Повышенное внимание будет уделяться энергосбережению, обеспечению стабильной работы коммунальных служб, которые, возможно, тоже будут реформированы (если это произойдет, наверное, в Севастополе климат переменится).

Стратегическая задача – рост экономики города, оптимизация (пересмотр?) предоставления налоговых льгот, детенизация бизнеса. Ох, уж этот теневой бизнес…Все ветви власти и законы прозрачны, аки слеза, а бизнес до сих пор в тени. Странно…

Может быть, получится «урвать» из государственного бюджета Украины средства на компенсацию потерь доходов городского бюджета из-за базирования многострадального ЧФ РФ. Деньги, которые платят россияне, сейчас идут на погашение государственного долга Украины. Если эти доходы в казну Севастополя состоятся (город неоднократно просил 50% дохода с аренды), это и станет специальным фондом его развития.

Чтобы увеличить доходную часть бюджета 2007 года, планируется прозрачная приватизация объектов коммунальной собственности (из 81 зарегистрированного коммунального предприятия в городе функционирует только 59, из которых 38 являются убыточными или планово-дотационными), продажа несельскохозяйственной земли через открытые аукционы,  выдача разрешений на аренду участков под  наружную рекламу. Возможно, будет организован выпуск облигационно-муниципального займа (надо понимать, у горожан) для реализации наиболее важных городских  экономических программ. Также горсовет готов рассматривать предложения по внедрению в отдельных районах города курортного сбора (все помнят, как отличились этим летом Любимовка и Балаклава?). 

Прозвучали от депутатов и радикальные предложения – например, отказаться от такого источника расходов, как специальный депутатский фонд. Оказывается (внимание, страждущие!), каждый депутат получает по 10 000 гривен на «работу в округе». На ремонты подъездов своих избирателей, для оказания помощи нуждающимся, школам и т.д. Обосновав это тем, что деньги эти редко раздаются «по адресу», а, кроме того, горсовет теперь делится на «партийные сектора», и объемы средств, следовательно, непропорциональны, лидер фракции «Трудовой Севастополь» В. Пархоменко предложил эту «порочную практику» прекратить. Депутаты покивали головами и, за исключением 10 человек, дружно «прокатили» странное предложение.

Вот такой у нас в следующем году будет бюджет. О бюджете нынешнего года – либо хорошо, либо никак. Хорошо не получится – долги по электроэнергии и транспортировке газа снова занесли над городом «Дамоклов меч». Отсутствие горячей воды трудно было не заметить. Так вот, если до октября долги не будут выплачены, зимовать севастопольцы будут с буржуйками. А денег нет. Депутаты поддержали достаточно смелый способ спасти положение, предложенный администрацией города. Чтобы расплатиться по долгам Водоканала и Севтеплоэнерго, решено было взять банковский кредит. А в залог отдать здание Водоканала на ул. Очаковцев и котельные. Глава администрации уверяет, что ему еле-еле удалось уговорить банкиров согласиться на эту сделку – кому оно нужно, трехэтажное здание в центре города?! И котельные тоже никому не нужны.

С банком, которому так «не повезет», пока еще не определились. Говорят, это нормальная практика, и все будет в порядке. Тем более, что буквально на днях состоится очередной аукцион по продаже прав аренды на 5 земельных участков, на котором планируется выручить как минимум 15 млн. гривен. Верим, что история с отдачей коммунального предприятия в залог не станет еще одним примером «прозрачной приватизации»…

Есть и бюджетная ложка меда. Это 9 млн. гривен, которые Киев выделил в этом году на развитие в нашем регионе украинского языка (к слову: текущих долгов, требующих срочной оплаты, у города – на 6 млн. грн.). Деньги не были потрачены зря: ни одного компьютера для школ, или для управления культуры, ни стройматериалов для украинской гимназии куплено не было. Все пошло на концерты, песни и пляски. А и правильно: как еще культуру в массы нести? Немного смахивает на стандартную схему отмывания денег, но этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Денежная сфера – вообще самая прозрачная сфера в мире, и не знать об этом – глупо, а не уметь этим пользоваться современному человеку – наконец, просто стыдно. По крайней мере, именно с такими мыслями я вышла из здания городского совета, когда сессионное заседание завершилось.

Е. Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Наша почта – Что глаза видели, то видели… (воспоминания очевидцев голодомора)

Юмашевский рынок «прикажет долго жить»?!